Тьма над бездною

Воскресенье, 01 Авг 2010 21:07

Поступил ещё один вопрос от Николая (публикуется без редакции):

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною. Бог может творить тьму?=) физика утверждает, что тьма это отсутствие света. Значит тьма пришла с Дьяволом?=) Спасибо))»

Николай, думаю, что физика ещё не всё знает, хотя в высказывании, что тьма это отсутствие света, есть рациональное зерно. Что же касается диавола, то он носит имя Люцифер, что означает «Сын зари» или светоносный, поэтому его ассоциируют с тьмой не потому, что он тьма, а потому, что дела его противоположны делам Бога, которые несут в себе свет, как в общем и Сам Бог является светом. Считаю, что буквальная тьма не результат присутствия сатаны или диавола, равно, как и свет не может означать буквально присутствие Бога.

Сегодня мы научились делать искусственное освещение, которое не будет означать присутствие Бога и в естественно освещённых местах часто действует сатана и совершает свои «тёмные» делишки. Поэтому, не думаю, что нам стоит трактовать второй стих книги Бытие, как отсутствие Бога либо присутствие сатаны. Я уже писал о том, что сатана приходил в Божье присутствие и находился с Ним рядом. Так какой же в этот момент была атмосфера в этом месте? Была ли тьма или был свет? Или был полумрак?

Я считаю, что Моисей, который описывает творение нашей солнечной системы, пишет о том состоянии, в каком находилась эта часть Вселенной, где ещё ничего не было. Мы наем, что Вселенная бесконечна, а это значит, что всегда есть место для сотворения новых планет, и новых миров и систем. Поэтому, когда Бог начал творить нашу Землю, она возникла из тьмы, из хаоса, из ничего по слову Божьему.

Псалтирь 33:6 – 9(BLB)

(32-6) Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их:

Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах.  Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все живущие во вселенной, ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, – и явилось.

И не обязательно Моисей пишет именно об отсутствии света, скорее о созидательном действии Бога, который приступает к творению. Тем более, что Дух Божий, как написано, носился над водою, то есть Божье присутствие было, хотя тьма при этом не пропала. Может ли Бог творить тьму? Да, в принципе, можно так сказать, потому что Бог Всемогущий, но нужно ли творить её там, где она существует и без того?

Ещё один момент хочу затронуть. Как сказано в Писании, что «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы», то можно предположить, что везде, где появляется Бог, должно быть светло, не так ли? Но если вспомнить смерть Христа на кресте, то в этот момент наступила полная тьма, не смотря на то, что Бог отец спустился, чтобы поддержать Своего умирающего Сына. И Свою небесную славу Он прикрыл, как раз, тьмой, посреди ясного дня.

Так что, не всегда то, что написано, нужно воспринимать буквально, так как за этими словами может быть скрытый смысл, который автор вкладывал для читающих Библию. Не претендую на то, что только мне открывается этот тайный смысл и что только моё толкование верно и непогрешимо. Я так это понимаю, на сегодняшний день, но время может изменить моё мнение, которое может не понравиться другим людям, видящим в этом иной смысл. Нет необходимости всем людям понимать такие места Священного Писания одинаково, каждый имеет свои отношения с Святым Духом, который открывает написанное в Библии.

Пишите, друзья, как Вы понимаете этот отрывок из книги Бытие.


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 5 на «Тьма над бездною»

  1. Anonymous пишет:

    13 Авг 2010 в 1:23 пп

    Мне кажется должен быть и свет и должна быть и тьма. Все в мире сопоставимо. Ведь если смотреть на яркий свет не увидишь ничего. Так же ничего не видно в кромешной тьме. А когда в ночи появляются звезды и луна, тогда все становится видно. Тьма и свет взаимодействуют и не могут друг без друга.
    Так же и Бог и Сатана. Нельзя определить весь вред действий Сатаны не сравнив и не сопоставив его действия с деяниями Бога.

  2. Владимир пишет:

    12 Окт 2010 в 12:22 пп

    Вообщето Моисей передрав книгу бытия из каббалы или из талмуда мог бы осветить этот вопрос глубже. Надеюсь знал человек о чем писал. Логически и свет и тьму сотворил Всевышний. иначе и быть не может. В конце концов если принимать во внимание , что день у нас чередуется с ночью , то всю солнечную систему с периодами вращения планет придумал Сатана именно для того что бы была ночь и тьма. А в писании скорее всего имеется ввиду космический вакум до начала взрыва.

  3. Валерий пишет:

    13 Окт 2010 в 11:44 пп

    Владимир, Вы меня пугаете. Каббала появилась в 12 веке нашей эры, а Моисей жил более тысячи лет до рождества Христова. И талмуда тогда ещё и в помине не было.

  4. морошка пишет:

    04 Ноя 2010 в 9:39 пп

    Абсолютно все книги, и Библия, и Каббала, и иже с ними написаны людьми. Пытаясь понять строки этих книг, мы, по сути, пытаемся понять представление этих людей о том, как был сотворен мир. Что имел в виду Моисей? Да одному Богу известно! После стольких переводов и переписываний сам текст мог измениться до неузнаваемости, не говоря уже о том, что и значения слов за столько лет тоже изменились. Что там три тысячи лет назад понималось под Тьмой и Светом доподлинно не известно.

  5. Timur пишет:

    03 Мар 2011 в 3:18 пп

    Я лично не вижу никакой связи с физикой и таким широким понятием как дьявол 
    Я думаю что это неудачное сравнение !
    А с ответом автора я согласен !
    «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы»

Ваш комментарий