Удобно ли было Христу ехать на двух ослах?

Воскресенье, 25 Июл 2010 11:41

Николай, в одном из комментариев, задал вопрос в шутливой форме. Не знаю мотивов, по которым этот вопрос был задан, но отвечать я буду на полном серьёзе. Итак, (вопрос публикуется без редакции):

«Вот такой вопросик у мя возник. 21 глава Мтф. говорит, что Иисус въехал на ослице и молодом осле)))это как?))) не удобно же ведь)»


Здесь, вероятно, был бы уместен вопрос уже с моей стороны – а Вы пробовали? Для того, чтобы утверждать, что это не удобно, надо не просто представить это, а попробовать лично, не так ли?

Но это лирика, а что же касается самого факта, изложенного в Евангелии, то для меня это лишь подтверждение того, что Библия не редактировалась с целью убрать спорные и неудобные моменты. Иначе, этого эпизода давно бы уже не было в Евангелии. А так он есть и смущает читающих, поэтому нужно попробовать с ним разобраться. Если вопрос только в том, что это неудобно – ехать сразу на ослице и молодом осле, то рассуждать здесь долго смысла нет, ибо ради достижения определённых целей мы многие неудобства терпим в этой жизни. Вот, наблюдая присягу, некогда новоизбранного президента Украины Ющенко, я думал, как же ему неудобно держать руку сразу на двух книга – на конституции и Библии. Получилось, что ладонь лежит на одной из книг, а на другой оказался локоть президента. Но хотелось достичь определённой цели и на это неудобство, возможно кроме меня, никто не обратил внимание.

Какую же цель преследовал Иисус, выбрав себе сразу и ослицу и молодого ослёнка?

Во-первых, исполнялось пророчество:

Захария 9:9 (BLB)

Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной.

Но не Иисус следовал пророчеству, а пророчество говорило о том, как это будет, поэтому нужно искать в самом событии отгадку. Дело в том, что совершая такой торжественный въезд в Иерусалим, Иисус следовал обычаю иудейских царей, поэтому все так отреагировали, надеясь, что наступает новое царство. Таким образом, Иисус явно указал на Себя, как на нового Царя, во исполнение пророчества, о котором все отлично знали. Теперь, что касается ослов. Символически, въезд царя на осле показывал смирение и единение правителя с народом. Почему Иисус использовал ослицу и ослёнка, трудно понять, не зная всех традиций Израиля того времени. Иисус Сам никак это не пояснил своим ученикам, вероятно, они понимали суть происходящего, иначе бы спросили Его. Она всегда спрашивали о том, что им было не понятно.

Ну, и ещё один момент. Ехал ли Иисус одновременно на двух животных, или использовал их по очереди, мы знать не можем. Приводится текст, который, якобы, доказывает тог, что Он ехал одновременно на ослице и ослёнке:

От Матфея 21:7 (BLB)

привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.

Можно смотреть и с той стороны, то он сел поверх одежд, постеленных на животных.

В самом деле, в Библии есть места, который сложны для нашего понимания. Зачастую, это связанно с незнанием нами некоторых деталей, о которых Библия не распространяется по разным причинам. Мы не жили в то время и не настолько много нам доступно других литературных источников, из которых мы могли бы узнать историю, традиции, суеверия и верования людей, живущих в те времена. Что-то из написанного мы никогда не поймём, так же, как не поймут многое из написанного нами сегодня люди, которые будут жить через 2000 лет. Им будет не понятен сленг, присутствующий сегодня в интернете, который уже так плотно вошёл в разговорную речь. Многие из наших обычаев будут казаться странными и непонятными, а мы их сегодня придерживаемся и считаем очень хорошими, правильным и удобными.

В общем, не знаю, ответил ли я на Ваш вопрос, Николай, но направление размышлений, на мой взгляд, я дал. Дальше Ваше право делать вывод из всего этого и определять является ли этот эпизод из Евангелия правдой, или вымыслом, удобно это было для Христа или нет и прочее.


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 11 на «Удобно ли было Христу ехать на двух ослах?»

  1. Николай пишет:

    25 Июл 2010 в 11:59 дп

    Спасибо Валерии) Я не шутил и не шучу) Просто мне один человек задал такой вопрос и я задумался…а как же ответить быстро не объясняя всех этих вот деталей про которые Вы рассказали.
    Что отвечать таким людям которые задают такие вопросы которые просто можно назвать "придирчивыми" И тут возникает у меня 2-ой вопрос, общаться ли с такими людьми которые придираются к тексту и ставят своими вопросами в такое положение, что иногда охота сказать…"а тебе это надо вообще?" иногда раздражает это( Надеюсь Вы поняли, что я имею ввиду)

  2. Валерий Помещик пишет:

    25 Июл 2010 в 1:04 пп

    Да, Николай, я Вас хорошо понимаю, сам сталкиваюсь с такими людьми. Обычно стараюсь им отвечать то, что знаю, иногда могу сказать, что подумаю над этим вопросом. Не стесняюсь сказать, что не знаю ответа на этот вопрос, ибо я человек, который знать всего не может.
    Попадаются те, кто просто хочет унизить, поставить в неловкое положение. Если это замечаю, то перевожу всё на шутку, либо просто отказываюсь от дискуссии.
    Общаться ли с такими? Это надо решать Вам самому. Если Вам при этом плохо, то стоит поберечь своё здоровье.

  3. Anonymous пишет:

    26 Июл 2010 в 6:00 дп

    а у Христа были жи, наверное, какие-то вещи с собой. Возможно, он ехал на одном из ослов, а второй осел нес воду, вещи Спасителя…
    Можно, фактически, чуть ли ни каждую строку истолковать по-своему

  4. Anonymous пишет:

    26 Июл 2010 в 8:55 дп

    чтобы понять это высказывание надо много изучать библию, а не просто ее читать насерное. истина вся там.

  5. Demon135 пишет:

    06 Окт 2010 в 10:01 пп

    А почему же на картине нарисован лишь один осёл? В библии не говорится то он сидел на них обоих, подразумевается то, что у него было 2 осла и, возможно, он действительно использовал другого для вещей.

    Валерий Reply:

    Откуда ж нам знать, почему художник так написал, он же не с натуры писал эту картину.
    Да и правильно он понимал этот сюжет, не так, как нынче трактуют противники Евангелия.

  6. alexxela пишет:

    23 Сен 2011 в 1:31 дп

    какое удачное сравнение вы привели с президентом. а ведь очень тонко подмечено. вечно люди придираются к тексту Библии и ищут скрытый смысл. этот смысл надо искать для того, чтобы приблизиться к истине, а не чтобы кого-то разоблачить, ведь так? но не у всех это получается.

  7. Михаил пишет:

    29 Янв 2013 в 10:13 дп

    Кто нибудь может привести доказательства что въезд в город на осле – это давняя традиция царей иудейских? Если таковые (доказательства) имеются, значит пророчество Захарии теряет всякий смысл.

    Валерий Reply:

    Излагайте, Михаил…

  8. Михаил пишет:

    30 Янв 2013 в 3:19 пп

    Если я не ошибаюсь, то въезд через ворота в Иерусалим «верхом» была прерогатива царей, но «верхом» еще не значит на осле. Именно поэтому, пророчество Захарии указывает на единственный в своем роде случай

    Валерий Reply:

    Возможно, но здесь скорее важен факт, что Иисуса, странствующего проповедника, принимали, как царя.

Ваш комментарий