О первородном грехе

Вторник, 06 Июл 2010 6:41
Категория: Без рубрики


Многие читатели моего блога могли заметить, что на некоторые темы я повторяюсь. Причиной тому есть вопросы, которые поступают ко мне и через комментарии, и через личную переписку.

Эти вопросы, во многом, повторяются с некоторыми вариациями. Отвечая на них, я, таким образом, расширяю понимание той или иной истины. Много приходится писать о грехе. Это, вероятно, самая трудная тема в христианстве. Но понять её нужно обязательно, ибо от этого, во многом, зависит наша сегодняшняя жизнь и жизнь вечная.

Итак, поступил вопрос (публикуется без редакции):

«Можно поподробнее всё-таки про первородный грех?

В чем состоит первородный грех? В том, что человека зачали в грехе?»

Я понимаю, что мне придётся повторять вновь и вновь некоторые истины, которые трудно понимаются народом, особенно, когда вокруг них наслоилось столько заблуждений и традиций, которые не соответствуют истине, а иногда и явно противоречат Библии.



Итак, снова вернёмся к греху. Вообще, понятия «первородный грех», не существует в Библии, его стали использовать богословы, чтобы указывать на грехопадение людей. Первородный грех это согрешение Адама и Евы в Эдемском саду. Первородный грех совершён ими и никак не вменяется в вину их потомкам, то есть нам с вами.

Запомните, дорогие друзья – мы не виновны в грехе Адама и Евы!

Их первородный грех не вменяется нам и мы не несём за него никакой ответственности. Да, мы вынуждены жить теперь в совершенно другом мире, очень отличающемся от того, который сотворил Господь вначале, но это последствия грехопадения человека. Мы пожинаем последствия греха наших прародителей, но никак не расплачиваемся за их грех. Наказание и последствия – это разные вещи.

Возможно, многих смущает слово «первородный», в котором есть, якобы, намёк на рождение человека, в котором присутствует грех. Вот и автор вопроса, на который я сегодня отвечаю, пишет об этом: «Неужели в том, что человека зачали в грехе?»

Дело в том, что во грехе зачинаются не все дети. И сексуальные отношения между супругами никогда не были греховными. Бог позволил и даже завещал Адаму и Еве «плодиться и размножаться». И для этого был только один способ – сексуальные отношения. Они чисты и непорочны между супругами. Поэтому, зачатые в прелюбодеянии, считаются зачатыми во грехе, то есть через греховные взаимоотношения.

Но мы говорили, что все люди рождаются грешными, ибо грех это не поступок, а состояние. Поэтому, те, кто утверждают, что с человека нужно снять его первородный грех, говорят ложь, ибо на новорожденном нет вины за грех Адама с Евой, либо его родителей, даже если они зачинали его во грехе. Понятное дело, что он понесёт на себе определённые последствия, как незаконно рожденный, но Бог не возлагает на него эту вину. Поэтому, с новорожденного ничего снимать не нужно, тем более, что это не снимается никакими обрядами.



Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 9 на «О первородном грехе»

  1. Инструктор пишет:

    06 Июл 2010 в 6:37 пп

    А как же план Бога, в котором было заложено это грехопадение? Иначе какой был бы смысл в существовании человека, а потом в его искуплении Иисусом?

  2. Anonymous пишет:

    07 Июл 2010 в 9:40 дп

    В христианстве дети до семи лет вообще считаются безгрешными, что бы они не натворили это расценивается как шалость, но не как грех. А за первородный грех мы хоть и не несем ответственности, но расплачиваемся всю жизнь. Я не помню дословно, но в библии написано, что Бог, изгоняя Адама и Еву из Эдема, сказал им, что отныне мужья будут добывать хлеб тяжким трудом, а жены будут рожать детей в страшных муках. Это ли не расплата? А сам грех? Что это? Понятно, что яблоко с древа познания это иносказательный образ. И сексуальные отношения здесь ни причем. Что же тогда они совершили? Чем прогневили Бога? С каином и Авелем все понятно – убийство. А с Адамом и Евой какая-то туманно все.

  3. Anonymous пишет:

    07 Июл 2010 в 2:56 пп

    В Википедии написано так…

    Термин «первородный грех» (лат. peccatum originale) был предложен св. Августином (354-430) и к настоящему времени повсеместно принят христианством.

    В православном богословии термин «первородный грех» стал закрепляться лишь с середины XII века, когда был использован в «Православном исповедании Кафолической и Апостольской Церкви Восточной», 1662 г. Определение этого понятия впервые дано в «Послании Патриархов Восточно-Кафолической Церкви о православной вере», 1723 г.:

    «Веруем, что первый человек пал в раю и что отсюда распространился прародительский грех преемственно на все потомство так, что нет ни одного из рождённых по плоти, кто бы свободен был от того бремени и не ощущал следствия падения в настоящей жизни. А бременем и следствием падения мы называем не самый грех, как то: нечестие, богохульство, убийство, ненависть и все прочее, что происходит от злого человеческого сердца, в противность воле Божией, а не от природы, но удобопреклонность ко греху и те бедствия, которыми Божественное правосудие наказало человека за его преслушание, как то: изнурительные труды, скорби, телесные немощи, болезни рождения, тяжкая до некоторого времени жизнь на земле, странствования, и напоследок телесная смерть».

    В богословском лексиконе восточных св. Отцов это словосочетание почти не встречается. Что касается Символа веры, то хотя там и говорится о крещении «во оставление грехов», но ничего не говорится о «первородном грехе». Так что по происхождению своему рассматриваемая доктрина — западная (латинская).

    Сейчас, как правило, богословы употребляют словосочетание «первородный грех» в двух значениях: во-первых, как само нарушение заповеди в Эдеме и, во-вторых, как поврежденное злом состояние человеческого естества вследствие этого нарушения.

  4. Валерий Помещик пишет:

    09 Июл 2010 в 2:41 пп

    Инструктор, в плане Бога не было заложено грехопадение, но предусмотрен план во выходу из такой ситуации. Это разные вещи.

    А вот по поводу детей, очень спорный вопрос, ибо Библия не называет их безгрешными.

  5. Anonymous пишет:

    28 Июл 2010 в 11:38 дп

    Прекрасное объяснение грехопадения. Лично мне эта статья разъяснила один вопрос, который мучал меня периодически еще лет с 16: "Как же жить в браке, если сексуальные отношения один из грехов (имеется в виду прелюбодеяние)?". Предпоследний абзац расставил все точки над "i", спасибо автору.

  6. Валерий Помещик пишет:

    28 Июл 2010 в 8:22 пп

    Рад, что смог быть Вам полезным.

  7. Светлана пишет:

    31 Июл 2010 в 10:06 дп

    Может я немного отступлю от темы, но мне больше не к кому обратиться со своим вопросом.
    Здесь было отмечено, что сексуальные отношения между супругами чисты и непорочны. А у меня такая ситуация. Когда я выходила замуж мы с мужем повенчались. У нас родился сын. Сейчас муж со мной развелся и женился на другой женщине. У них тоже родился сын. Муж поддерживает со мной отношения. Я люблю его и не могу его оттолкнуть.
    Только теперь возникает большая проблема.
    С одной стороны он мой муж перед Богом и я должна его прощать и принимать.
    С другой стороны по юридическим законам я лезу в чужую семью и гуляю с чужим мужем.
    Так как же правильно? Где грех а где нет?
    Я совсем запуталась. Помогите.

  8. Anonymous пишет:

    03 Авг 2010 в 8:24 дп

    Учение о первородном грехе подробно разрабатывал Августин в противовес Пелагию, который учил о том, что люди обладают свободой воли, позволяющей им подчиниться заповедям Божьим, и что они могут достичь совершенства своими собственными усилиями. Августин отстаивал мысль о том, что люди предрасположены ко греху и что все они рождены во грехе, поскольку восприняли по наследству греховность Адама.

  9. ionizomo пишет:

    20 Ноя 2010 в 6:01 дп

    Привет!! Очень суперская новость!!! С радостю буду смотреть и другие новости!

Ваш комментарий