О мыслях…

Суббота, 03 Июл 2010 5:40

В последнее время мало времени писать в блоге, а вопросы, как специально, просто сыплятся от посетителей. Благодарю всех за активность. Отвечу на все, не переживайте. Кстати, иногда просматривайте КАРТУ БЛОГА, там попадаются посты, в которых я отвечал на подобные вопросы. А потом, можно уточнять, что конкретно Вам не понятно.

Сегодня ещё два вопроса в одном (публикуются без редакции):

«Как Вы думаете, есть разница между греховными мыслями и греховными поступками? И отличаются ли перед лицом Бога, например, праведник и искренне раскаявшийся убийца?»

Разница, конечно есть. По крайней мере, для окружающих людей. Если маньяк только подумает о совершении преступления, то это навредит, как минимум, только его душевному покою. А ежели он воплотит это в действие, то будут пострадавшие. И если о первом никто, кроме Бога не узнает, то второе станет известным многим. Но, насколько я понимаю, вопрос был о том, есть ли разница в этих вещах для Бога, во время вынесения приговора. Здесь вопрос, на самом деле, не такой простой, как кажется.

Писание нам говорит:

Притчи 23:7 (BLB)
…потому что, каковы мысли в душе его, таков и он;

Следовательно, мысли являются, в определённой мере, отображением самой сущности человека. Нет, я понимаю, что каждому из нас могут, время от времени, приходить в голову бредовые идеи и глупые мысли, но важно проследить, что я с ними делаю.

Кто-то из великих, сказал: «Я не запрещаю птицам летать нард моей головой, но я не позволяю им вить гнёзда у меня на голове». То же самое можно сказать и о мыслях. Они могут пролетать бесконтрольно в моей голове, но какую из них я возьму для размышления. Какая из этих мыслей станет для меня навязчивой идеей? Не секрет, что если человек постоянно о чём-то думает, то в итоге он находит этому воплощение.

Будет ли Бог судить наши мысли? Думаю, что если они не реализовались в определённые поступки, то нет. Но скажу с уверенностью, что всякий греховный поступок берёт своё начало в голове. Поэтому, я бы был внимателен, какие там «птицы» летают над моей головой.

Что же касается второй части вопроса, то ответ мой будет – нет. Нет, праведник не отличается пред лицом Бога от раскаявшегося убийцы, ибо праведник тоже был грешником до своего раскаяния. Нет праведника самого по себе. Есть праведник, которого Бог оправдал от его грехов. Если убийца раскаялся, то он прощён и уже праведен в очах Божьих.

Но если человек называет себя праведником и этим гордится, то, вполне вероятно, что раскаявшийся убийца намного лучше него. Примером служат фарисеи времён Христа, которые считались праведниками, а сами потом «голосовали» за распятие Иисуса. А разбойник, который покаялся на кресте был принят Богом, в отличии от тех, кто называл себя праведными и не нуждался в Божьем прощении.

Вот так!

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 22 на «О мыслях…»

  1. Anonymous пишет:

    03 Июл 2010 в 9:20 дп

    Валерий, Вы затронули, пожалуй, один из самых скользких вопросов. Людей часто пугает мысль о том, что им предстоит раскаяться в чём-то непонятном для них, они не желают ни перед кем оправдываться, считают, что Церковь хочет навязать им ложное чувство вины.
    Бог всегда оставляет человеку свободу выбора, каким мыслям, а также эмоциям давать добро, а какие отправлять, откуда пришли.

  2. Anonymous пишет:

    03 Июл 2010 в 10:33 дп

    Раскаяние – вещь очень субъективная и, на мой взгляд, гораздо более легкая в исполнении, нежели последовательная работа над собой человека, оперирующего не понятиями "греха" и "наказания", а "ошибки" и "неудачи". Нужно доверять делам, а не словам.

  3. vasilyevsergei пишет:

    04 Июл 2010 в 8:50 дп

    Думаю, что разница между греховными мыслями и поступками существует, и она огромна, во первых, как вы правильно подметили, от греховных поступков страдают окружающие нас люди, а от греховных мыслей лишь мы сами. Греховные мысли могут посетить любого. Ведь абсолютных праведников нет, если лишь раскаявшиеся грешники. Греховные мысли приходят к нам без нашего ведома, а раскаяться мы можем осознанно, в этом и есть путь к спасению. Вне зависимости от свершенных грехов, абсолютное раскаяние человека может сделать его праведником в глазах господа.

  4. Anonymous пишет:

    04 Июл 2010 в 3:29 пп

    Но если человек называет себя праведником и этим гордится, то, вполне вероятно, что раскаявшийся убийца намного лучше него…

    Хмм… А если он гордится и исполняет себя в качестве проповедника? Гордиться же тоже можно…

  5. Валерий Помещик пишет:

    05 Июл 2010 в 7:51 дп

    Не очень понял суть вопроса. Что значит гордиться и исполнять себя в качестве проповедника?

  6. Anonymous пишет:

    05 Июл 2010 в 7:29 пп

    Если даже самый последний грешник по-настоящему осознает свои грехи, примет их и обязательно искупит, то он будет не худшим перед глазами Бога, ибо есть 2 пути:
    1) праведник идёт по прямому, светлому пути и, достигая цели, не ведает ни зла, ни покаяний за грехи;
    2) грешник идёт по извилистой дороге, она обросша тёрном греховным… и, обдерая кожу свою в кровь о шипы его, познаёт горечь искупления. И коль сможет он совладать с собой и продереться сквозь тёрн к достижимой цели, то будет он не хуже праведника. У него контрастный путь, но искупление (но не прощение) спасёт его

  7. Валерий Помещик пишет:

    06 Июл 2010 в 7:49 дп

    А в чём искупление?

  8. Anonymous пишет:

    22 Июл 2010 в 10:02 дп

    Да уж, каждый поступок начинается с мысли, но не каждая мысль будет реализована в поступок. Греховная мысль и греховный поступок – категории по сути разные, но генезис у них один, они рождены в человеке, и человеку же за них нести ответ. Кстати, не будем забывать о том что поступки могут быть и неумышленными, т.е. хотел одного, а получилось другое, само по себе. Покаяться- значит осознать всю тяжесть своего поступка и быть убежденным что такого больше не повторишь. Перед лицом Бога и раскаявшийся убийца и праведник одинаковы. Жаль только что родственникам убитых жертв от раскаяния убийцы не легче. Так что раскаяние- это конечно же прекрасно, в духовном плане, но результатов прежних дел этим не сотрешь. А в жизни действует закон бумеранга, его никто не отменял и об этом забывать тоже не нужно. Что когда-то посеял, то и пожинать придется.

  9. Petr пишет:

    07 Окт 2010 в 4:17 пп

    Я думаю что это две разных, греховные мысли:. Мысль не принесет такого вреда как поступак. А поступки физически и морально могут задеть человека.

  10. Дмитрий пишет:

    12 Окт 2010 в 12:16 дп

    Я думаю, что действительно чем больше человек думает о чем то, тем больше шансов на то, что это воплотиться в реальности. И если уже действительно человек совершил греховный поступок, и после этого он раскаялся, то он сможет предстать перед богом как праведник…..

  11. Даша пишет:

    28 Окт 2010 в 3:14 пп

    Если уж сравнивать покаявшегося грешника и праведника, не стоит ли обратить внимание и на глубину раскаяния первого и ведения правильной жизни второго? Ведь многие преступники могут раскаяться и искренне в своих злодеяниях, но потом опять сорваться и снова покаяться, ведь Бог все-равно простит. А праведник может загордиться и принять себя за «лицо Бога» , совершив потом более тяжкие поступки, чем тот же преступник. Конечно, Богу виднее, кто есть кто и как кается. Но истинное прощение в осознании! Глупо прощать того, кто потом опять нагрешит. Так же глупо сечь повинную голову. Может я и не права, но извините, убийца лишает самого ценного – жизни. Ее не вернуть и не проиграть заново, все, человек мертв! Словом можно убить, но убив делом, назад уж точно ничего не вернешь.

    Валерий Reply:

    Это в том случае, если не верить в существование вечной жизни.

  12. Владимир пишет:

    31 Окт 2010 в 5:23 пп

    Вообще мое личное мнение – вопрос довольно скользкий… Но все таки человек – это создание, созданное богом и абсолютно каждый из нас должен сам контролировать ход мысли, дабы не наглупить. Существуют люди, у которых в голове могут укладываться такие безшабашные и глуповатые мысли, о которых не стоит говорит в слух. Но мысли – это одно, а поступки, действия – это совсем другое. Опять же повторюсь – вопрос скользкий. И нужно мыслить и совершать дела абсолютно по-разномую

  13. морошка пишет:

    04 Ноя 2010 в 10:05 пп

    Не всегда плохие мысли это первый шаг к плохим поступкам. Если человек осознал мысль, как плохую, дал ей такую оценку, то поступок такой он уже совершать не будет. Как следует из интервью с преступниками, они не считали свои замыслы неправильными, а как раз наоборот, очень даже естествеными. Ну и, конечно, как народ уже заметил, вопрос скользкий, неоднозначный.

  14. НеАдвокат пишет:

    07 Дек 2010 в 6:59 пп

    У нас часто путают «раскаявшегося» убийцу» и «убийцу, попросившего прощения». Многие считают, что можно совершить что-то дурное, а затем, одной молитвой снять этот грех. Раскаяние -это рождение нового человека, полностью отличного от старого грешника. Раскаявшийся грешник смотрит на свои поступки подобно прокурору на подсудимого.

  15. Ирина пишет:

    19 Янв 2011 в 2:31 пп

    Мне кажется, мысл тоже бывают греховными. например, грешно желать человеку смерти – ведь это не поступок, это мысль – пожелание смерти. Пусть не в слух сказанное (то есть не действие), мысль несет в себе колоссальный негатив и по сравнению с таким грехом как кража какой-нибудь мелочи из магазина, эта мысль по греховности превосходит этот маленький проступок в сотни раз.

  16. Вячеслав пишет:

    21 Фев 2011 в 2:34 пп

    Естественно греховные мысли не реализованные в поступках не принесут видимого вреда. Но если в мозгу человека постоянно рождаются такие мысли, то рано или поздно они вырвутся и будут реализованы. Поэто я считаю что грех в мыслях и в делах неотличается один от другого.

  17. Ирина пишет:

    22 Фев 2011 в 10:24 дп

    Я с Вами согласна. Если человек действительно покаялся после тяжкого греха и уверовал, то он прощен Господом. Но самоувенно надеятся и говорить,что ты праведник по меньшей мере глупо.

  18. Timur пишет:

    03 Мар 2011 в 2:24 пп

    Не думаю что людей с позиции Бога нужно судить за ихние мысли
    Потому что человек смотря на окружающий нас с вами мир не может не соблазнится допустить хотябы небольшую грешную мысль !
    я придерживаюсь такого мнения потому что не считаю человека настолько совершенным чтобы контролировать такие нюансы \!

  19. Serega пишет:

    04 Мар 2011 в 6:02 пп

    Человек не настолько совершенен чтобы контролировать все свои мысли
    Человек от роду грешен и это ответ на все проблемы

  20. Сергей пишет:

    17 Мар 2011 в 4:31 пп

    Вопрос очень сложный. Невозможно допускать к себе на протяжении своей жизни только положительные мысли и эмоции. Признайтесь сами себе, неужели вы никогда в мыслях не пропускали какой-либо негатив, пусть даже о последнем подонке. Которому, Бог судья? Здесь как свет и тьма. Мысли и белые и темные….
    Только вот до сих пор в душе я не могу понять прощения Богом разбойника. В его раскаивании. А было ли оно настоящим это раскаивание, а не возможностью получения перед смертью дополнительных очков, как говорят у нас на авось…. Вдруг на том свете зачтется. Даже и такая подлая мыслишка в тот момент могла родится у человека перед смертью. Так что вопрос неоднозначный. Каждый воспринимает его по своему.

    Валерий Reply:

    Не спорю…

Ваш комментарий