Добрые дела для спасения?

Четверг, 24 Июн 2010 6:45
Категория: Без рубрики
Великое множество людей со всей силы старается сделать как можно больше хороших поступков для того, чтобы заслужить Божье расположение и получить уверенность в спасении. Хорошо это или плохо? Естественно, что для окружающих людей это очень хорошо, так как всегда лучше жить рядом с тем, кто делает хорошие дела. И не важно, при этом, чем продиктованы эти поступки, так как об истинных мотивах окружающие могут даже и не догадываться. Они просто пользуются этим.
Но что касается самого добродетеля, то ему не всегда сладко живётся от таких попыток заработать себе спасение.
Во-первых это потому, что он, как правило, не получает удовлетворения от добрых дел, которые сделаны были не от чистого сердца, а из корыстных побуждений. Ведь, как бы там ни было, а зарабатывание спасения является корыстным мотивом. А во-вторых, такой человек никогда не получил полного заверения, что добрых дел уже достаточно для того, чтобы быть ему в раю после смерти. Это будет загонять его в постоянную зависимость от чувства собственного недостоинства и потребности знать свою судьбу. В итоге, ни спасения, ни удовлетворения от жизни он не получит.
Значит ли это, что я предлагаю ни кому не делать добрых дел? Совсем нет, добрый дела должны сопровождать жизнь любого человека, а тем более, христианина, но я против того, чтобы человек, таким образом, пытался заслужить себе спасение, ибо это невозможно. Вот смотрите, если бы спасение можно было заработать путём совершения добрых дел, то не стоило ли Богу указать «расценки»? Разве не должен был бы Бог, указать сколько конкретно я должен сделать добрых дел, чтобы можно было бы быть уверенным, что уже их достаточно для получения пропуска в рай? И ещё у меня возникает вопрос – а разнарядка добрых дел для всех одна или каждый должен сделать только для него определённый минимум? И ещё – когда этот минимум достигнут, то значит ли это, что можно уже остановиться и добрых дел не делать?
Я понимаю, что некоторые могут сказать, что христианин должен всю свою жизнь делать добрые дела и не считать их количество. Совершенно согласен с таким мнением, только с одной поправкой – он не должен, а будет так делать, ибо добрые дела сопровождают христианина естественным образом, так как его характер изменяется.
Ну, а что же в отношении злых или плохих дел? Для того, чтобы получить спасение они должны отсутствовать совсем или их просто должно быть меньше, чем добрых? Просто по логике вещей, если спасение можно заработать добрыми делами, то так же можно его и потерять, только уже через совершение злых дел. Но здесь кроится одна проблемка. Если злое дело является грехом, то за каждое из них, я должен умереть, ибо
К Римлянам 6:23 (BLB)
Ибо возмездие за грех–смерть, а дар Божий–жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
Вот что получается, за грех, причём за каждый, я должен умереть, а за добрые дела вечная жизнь не предусмотрена. Она даётся как подарок. Вам приходило когда-нибудь в голову платить гостям за подарки, которые они принесли вам на день рождения? Это, думаю, может прийти в голову только тем, кто не верит в искренность чувств, проявленных друзьями по отношению к имениннику. Так вот, если мы не верим Богу, который пообещал нас спасти самостоятельно, мы будем делать всё, чтобы спасение заработать самостоятельно.
Проиллюстрируем эту идею притчей:
Один человек отправился на небеса, где его встретил ангел возле жемчужных ворот рая и сказал ему:
— Для того чтобы человеку пройти через эти ворота, он должен набрать 1000 очков. Ты не исключение, поэтому говори мне все добрые дела, которые ты сделал живя на земле, а я буду говорить, сколько очков ты набрал.
— Хорошо, — сказал мужчина, — я прожил со своей женой пятьдесят лет и ни разу не изменил ей, даже в мыслях. — О, это прекрасно! — сказал ангел. — За это ты получаешь целых три очка!
— Три очка?!— изумился мужчина. — Ну, хорошо, я ходил в церковь всю свою жизнь, регулярно жертвовал средства и участвовал в служениях.
— Великолепно! — сказал ангел. — Это достойно двух очков.
— Только два?!!— воскликнул мужчина. — Ну, а что ты скажешь об этом: я организовал бесплатную столовую и работал в доме престарелых.
— Фантастика! Это достойно четырех очков, — сказал ангел.
— Четыре?!!— закричал в отчаянии мужчина. — Ну, в таком случае попасть на Небеса можно только по благодати Божьей!!!
— Проходи!
Так какой вариант спасения Вам предпочтителен?


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 8 на «Добрые дела для спасения?»

  1. 7yukari7 пишет:

    24 Июн 2010 в 10:11 дп

    Совершенно верно. Один из преподавателей философии, которых мне доводилось слушать, делил мировые религии на учения закона и учения благодати. Поскольку христианство – именно религия благодати, спасение невозможно заслужить, а можно лишь получить в дар, правильно я понимаю? И именно поэтому человек получает свободу в совершении тех или иных поступков, совершая добро не в расчёте на воздаяние, а действуя согласно своей природе.

  2. юля пишет:

    24 Июн 2010 в 7:48 пп

    а как вы относитесь к тому, что есть люди, которые всю жизнь развратничали и совершали плохие поступки получают спасение, а те, кто всю жизнь старался делать хорошо другим – мучается? разве это справедливо? ведь если бог есть, он должен спасать, в первую очередь, хороших людей?

  3. Валерий Помещик пишет:

    25 Июн 2010 в 6:18 дп

    7yukari7, Вы правильно понимаете.
    Юля, читайте ответ на Ваш вопрос здесь .

  4. anisimn пишет:

    25 Июн 2010 в 7:14 дп

    Кто-то говорил, что для спасения не обязательно делать хорошие дела, а достаточно не делать ничего плохого. Как вы к этому относитесь?

  5. Anonymous пишет:

    27 Июн 2010 в 12:28 пп

    На мой взгляд, автор прав в этих словах:"он не должен, а будет так делать". Суть спасения не в самом факте того, что человек совершает добрые дела. Суть в том, какие изменения происходят при этом в его душе, какие эиоции он испытывает. Если чувства искренни, если нет корысти, самолюбования и т.д. то от этого будет прок для ДУШИ этого человека. Если нет – то все это бестолку.

  6. Anonymous пишет:

    01 Июл 2010 в 7:43 дп

    Мне кажется, когда человек перестаёт делить свои поступки на "хорошие" и "плохие" и постоянно думать о Спасении, он и начинает свой путь к этому Спасению. Действительно, корысть – это, на мой взгляд, единственное, что мешает нам жить по божьим законам. В любом греховном поступке мы находим её истоки.

  7. Anonymous пишет:

    01 Июл 2010 в 8:38 дп

    Когда- то мне было очень плохо от совершенного не очень благовидного поступка. Душа просто требовала чего-то хорошего. Я отправила небольшой почтовый перевод по адресу, взятому в местной газете из рубрики «Помогите!» Не полегчало. Когда же через несколько дней пришел ответ от молодой женщины, получившей эту помощь, с благодарностью, мне было как-то неловко. Но в конце письма было поздравление с приближающимся Рождеством и слова «Да хранит Господь вас и вашу семью», я начала просто рыдать и наступило какое-то невероятное облегчение после долгого времени депрессии. Только не давала покоя мысль – кто кому больше сделал добра. Я, которая без всяких усилий рассталась с суммой, совсем для меня незначительной, или та девушка, своими добрыми словами вернула мне спокойствие в душе.

  8. Валерий Помещик пишет:

    02 Июл 2010 в 7:19 дп

    Хороший опыт, спасибо!

Ваш комментарий