Что такое ад?

Четверг, 24 Июн 2010 3:27
Категория: Без рубрики

Об аде ходит много слухов и домыслов, которые перемешиваются со средневековым страхом перед Божьим наказанием за грехи. Современное общество предпочитает вообще не верить в существование ада, считая, что существование такого места во Вселенной не возможно. Устарело и преставление о вечнострадающих грешниках, которых помешивают в котлах с кипящей смолой черти. Нужно ли сегодня пересмотреть христианам взгляд на ад или оставаться с тем преставлением, которое серьёзно укоренилось в умах человеческих, не смотря на весь научно-технический прогресс и атеистическое образование? Думаю, что сегодня нужно вернуться к правильному библейскому пониманию этого вопроса, что бы быть информированными, а значит предупреждёнными.


Откуда пошло такое преставление об аде? Ведь, если разобраться, то станет очевидно, что Библия о таком месте мучения не пишет. Вернее, в ней есть упоминание об аде, но нет и намека на то, что он выглядит именно таким образом, каким его сегодня приставляют многие люди, в том числе и верующие. Дело в том, что в средние века Церковь стремилась к поголовному подчинению себе всех живущих на Земле, поэтому прибегала к традиционному методу порабощения – религиозному страху. Страх перед Божьим наказанием за греховную жизнь, который, в принципе, присутствует в человек со времён падения первый людей, нагнетался и приобретал состояние безвыходности, чем можно было выгодно воспользоваться тем, кто предлагал спасение от такого наказания.

Позже мы рассмотрим, как Сам Бог избавил Адама и Еву от того страха, которым наполнились их сердца после грехопадения.

Вообще, тема о наказании Божьем, всегда была хорошим способом манипуляции людьми и ней пользовались во все века и христианство не является тому исключением. Было бы не плохо посмотреть на то, как понимали и принимали идею об аде те, кто имел очень тесное общение с Богом. Мы возьмем текст из псалмов Давида, который является не только выражением веры автора, но и проекцией на служение Мессии, Самого Иисуса Христа.

ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление.
Нам известно, что древнееврейская поэзия основана не на рифме слога, как у нас, а на рифме мысли, так сказать, поэтому мы можем увидеть, как Давид подкрепляет одну мысль двумя выражениями. И его мысль такова – остаться в аде, это значит предать душу тлению. Нам всем хорошо известно, что такое тление. Это когда от органического вещества остаются только молекулы, из которых оно состояло. Я специально упрощаю, ибо у нас сейчас не курс по химии, а попытка разобраться в духовных вещах.

Так вот, Давид говорит о распаде души в аде. Он утверждает, что в этом месте душа распадается. Это очень сильно противоречит общему представлению о душах умерших грешников, которые совсем не собираются истлевать и распадаться, но, якобы, будут мучимы вечно. Боле того, общепринято считать, что душа не материальна, поэтому и бессмертна, следовательно, распадаться она вообще не может. Следовательно, нам нужно будет ещё рассмотреть внимательно тему о душе.
Сегодня я больше подниму вопросов, чем отвечу на них. И это делаю умышленно, что бы подвигнуть Вас, уважаемые читатели моего блога, к размышлению и высказыванию своих версий об аде. А постепенно нам нужно будет с этими вопросами разобраться, чтобы не находиться в заблуждении и не быть порабощенными страхами на религиозной почве. Этот страх не способствует нашему принятию Бога и сильно искажает Его характер. Кстати, страх перед адовыми муками породил атеизм, когда люди сказали священникам «довольно, если Бог так жесток, то лучше такого Бога не будет вообще». Это очень простой вариант избавления от страха перед адом, но не правильный, на мой взгляд. Ибо отвержение существования Бога не делает автоматически Его отсутствующим. То есть Он никуда не исчезнет лишь потому, что мы перестанем верить в Него. И вот тогда для многих могут быть не совсем, а скорее даже и совсем не приятные сюрпризы. Я люблю сюрпризы, но только приятные.


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 25 на «Что такое ад?»

  1. 7yukari7 пишет:

    24 Июн 2010 в 10:19 дп

    Вопрос несколько в сторону от темы: мне как лингвисту интересно: Ваше словоупотребление "в аде" вместо привычного "в аду" это какая-то особенность именно богословского языка?
    А что касается самой темы ада, именно она всегда была для меня своего рода камнем преткновения в попытках понять христианство. Если говорить о моих интуитивных представлениях, то ад видится мне как место, где душа грешника вынуждена постоянно осознавать и переживать свои грехи.

  2. scuter пишет:

    24 Июн 2010 в 12:18 пп

    Честно признаюсь прочитал статью с интересом. Однако, козвольте мне высказать свое мнение. "тема о наказании Божьем, всегда была хорошим способом манипуляции людьми и ней пользовались во все века и христианство не является тому исключением" – православие и сейчас внушает прихожанам страх перед преисподней. Я в свое время пытался найти истину. Я общался с представителями разных религий. Возьмем к примеру Свидетелей Иеговы. Они учат тому, что ада и рая сейчас вообще не существует. Рай изначально был в Эдеме, пока Адам и Ева не согрешили. А вот про ад в библии нет ни слова. Так же хочу привести в пример учение Натальи Блаватское и Елены Рерих. По их учению, ад – это земля на которой мы живем. Человек после смерти проходит разные критерии жизни, и если он вел достойную жизнь, то он попадает в рай (так называемый мир огня), а если же он грешил, то он возвращается обратно на землю. Ваше высказывание "чтобы не находиться в заблуждении и не быть порабощенными страхами на религиозной почве" – я поддерживаю, но с одной оговоркой религия и вера – это на мой взгляд разные вещи. Можно не придерживаться ни какой религии, а просто верить в душе. Ведь жить без веры – это не жизнь. Таким образом, каждый вправе сам выбирать во что ему верить. Лично о себе я могу сказать, что я верю в бога, я верю, что за мои грехи в этой жизни, я все равно буду отвечать, а где, как и перед кем это уже не мне решать.

  3. Slay пишет:

    24 Июн 2010 в 12:37 пп

    Я лично придерживаюсь точки зрения, изложенной в тексте из псалмов Давида. Бессмертие души на непокаявшихся грешников очевидно не распространяется.

  4. Валерий Помещик пишет:

    24 Июн 2010 в 5:59 пп

    "В аде", а не в аду, я использовал только потому, что так написано в мной приведённом ниже, библейском тексте и ничего более.

  5. Елена пишет:

    25 Июн 2010 в 7:01 дп

    лично я верю в ад и в рай, но я считаю что там не так уж и страшно как принято считать уже много лет…

  6. Валерий Помещик пишет:

    25 Июн 2010 в 9:14 дп

    Где именно, Елена, не страшно, в аду или в раю?

  7. Anonymous пишет:

    27 Июн 2010 в 9:21 дп

    Ад – это, по моему мнению, наша планета Земля. Мы отбываем тут типа "срок", как зеки. Только так можно объяснить то, почему одни живут 80 лет, другие 40 и т.д. Потом же все попадают в рай – тоесть на волю.
    Это мое мнение.

  8. Валерий Помещик пишет:

    28 Июн 2010 в 6:20 дп

    Мнение интересное, вот только не понятно, за что мы срок получили?

  9. Anonymous пишет:

    29 Июн 2010 в 10:38 дп

    Безусловно, ад – это все наши страхи. Это понятие абстрактное, поэтому не стоит искать изображения деталей ада. Ад есть и от него не уйти… и каждый должен помнить об этом, ибо зная, что отражение грехов твоих всегда будет с тобой, начинаешь задумываться перед тем, как грешить. Чем больше у тебя грехов – тем большим и ужасным покажется тебе твой ад. Не позволяйте своим страхам и грехам поглотить Ваш рай!

  10. Anonymous пишет:

    29 Июн 2010 в 7:41 пп

    Я думаю, за грех!

  11. Anonymous пишет:

    30 Июн 2010 в 10:36 дп

    Мне кажется как-раз наоборот
    ад-когда ты остаёшься здесь…неуспокоенной душой бродишь по знакомым местам, без возможности уйти, так как ты даже не понял, что умер. Но без тела не имеешь никакой возможности что-либо изменить.
    Как в фильме одном с Николь Кидман. Только в конце фильма она узнала и вспомнила, что она задушила своих детей и убила себя. И теперь всю оставшуюся вечность привязана к своему старому дому. А дети, как самые любящие и близкие ей существа, разделили ее судьбу.

  12. Anonymous пишет:

    30 Июн 2010 в 6:35 пп

    Ну, допустим, там, в раю – в "реальном мире" мы живем полноценной жизнью, только уровень развития "там" достиг такого уровня, что вполне допустимо такое, что Земля была создана, как матрица, но тюрьма – просто гуманная. А войны, что происходят у нас – это просто "драки", по сравнению с "тем миром"("раем"). Умирать ведь не больно совсем. Я умирал уже и видел тот коридор, ведущий на свободу – правда там на пути стали ангелы и, погрозив мне пальцами, сбросили обратно на Землю, а потом я очнулся.
    Так вот. Ну Вы мне, наверное, не поверите.

  13. Валерий Помещик пишет:

    01 Июл 2010 в 6:51 дп

    "Я думаю, за грех!" – Вы хотите сказать, что мы жили до появления на Земле и там уже грешили?

  14. Валерий Помещик пишет:

    01 Июл 2010 в 6:57 дп

    "Так вот. Ну Вы мне, наверное, не поверите".
    Верим, почему же не поверить хорошему человеку. Вы же нас не обманываете?

  15. Anonymous пишет:

    01 Июл 2010 в 7:17 дп

    а я считаю, что ада нет. есть просто пустота и вечная тьма, в которой летит человек в некуда. летит и ничего не чувствует: ни боли, ни страха, ни радости. Ничего. и мыслей тоже нет. просто вечная пустота и тьма

  16. Anonymous пишет:

    01 Июл 2010 в 10:33 дп

    "Вы же нас не обманываете?"
    Не имею привычки обманывать).
    А насчет того, что мы тут за грех – вполне возможно. Скорее всего, мы – атланты. Атланты, которых лишили сил и поселили сюда.
    Но есть и другие существа в нашей галактике. Что делают они тут? – это мне интереснее, чем то, что делаем тут мы!

  17. Валерий Помещик пишет:

    02 Июл 2010 в 7:17 дп

    идея понятна, но почему мы не знаем об этом наверняка? Если мы расплачиваемся за какие-то прошлые грехи, то было бы правильно нам об этом сказать, иначе нет воспитательного процесса в этом наказании. Ибо, когда знаешь за что тебе это выпало, то хочешь что-то исправить, изменить в будущем.
    Попробуйте наказать ребёнка не объяснив ему причину наказания. Разве он изменит своё поведение?

  18. Anonymous пишет:

    02 Июл 2010 в 3:14 пп

    "идея понятна, но почему мы не знаем об этом наверняка?"
    наверняка мы знать и не можем. именно в понимании этого смысл нашей "жизни" тут.

    "Попробуйте наказать ребёнка не объяснив ему причину наказания. Разве он изменит своё поведение?"
    как я понимаю, мы сами должны дойти до того, чтобы понять, осознать то, что поняли и исправится(раскаяться) в том, что мы "там" натворили. В общем, мы изначально все помним и знаем – ученые давно доказали то, что наш мозг работает только на 10% своих возможностей. А в остальных 90, может быть, и заложено то, что мы должны "вспомнить".

    З.Ы.
    извините за то, что я так не очень понятно изъясняюсь – я просто не могу более точнее сформулировать то, что хочу сказать(

  19. Anonymous пишет:

    03 Июл 2010 в 7:24 пп

    Все мы грешны…То-есть это значит что все мы попадаем в Ад?Я верю в существование Ада и Рая,представление об "Аде" у меня складываются по рассказам моих родственников(Бабушек,дедушек)но про то-что душа в аду предаётся "тлению" – наводит на меня сомнения,душа ведь не материальна…хотя,возможно – рано или поздно,каждый из нас это узнает…

  20. Валерий Помещик пишет:

    05 Июл 2010 в 8:04 дп

    В ад попадут не раскаявшиеся грешники.

  21. Anonymous пишет:

    23 Июл 2010 в 3:07 пп

    Окончательного определения этого страшного слова так и не выведено. Понятие "ад" есть абстрактным, а его толкование субъективно. Каждая религия и даже каждый богослов, философ будет трактовать его в "своем свете". Лично мне бы не хотелось верить в то что ад есть огненным пристанищем душ грешников, где они испытывают муки. Да и какой там огонь, если душа нематериальна, и если уж и есть мучения, то они должны быть духовными. Думаю что более чем 80% людей тоже не выгодно такое определение (огонь, муки, скрежет зубов, крики), т.к. их это может ожидать после смерти. Тем более Бог есть любовь, не хочется верить что любящий Бог оставит навсегда большую часть человечества в муках, даже если они и были не раскаявшимися грешниками. Возможно это место будет просто местом отлучения души грешника от Бога и существования ее там без Бога, местом пустоты, противоположностью рая. Ад это могила, место пристанища умерших, это абсолютный вакуум, царство пустоты. Вот это наиболее популярные и распространенные версии на сегодняшний день и мне наиболее приемлемы они. Да, и большинство ветвей христианства отходят от догматичных убеждений об огненном месте мучений, такие представления просто изжили себя, они уже кажутся смешными. А религии вынуждены подстраиваться под современную общественную мысль, так и меняются некоторые трактовки, что касается также и рассматриваемого нами понятия.

  22. Валерий Помещик пишет:

    23 Июл 2010 в 3:18 пп

    А для чего же Бог всех воскресит? Не для того ли, чтобы люди в телах отправились в рай и ад?

  23. Anonymous пишет:

    24 Июл 2010 в 3:40 пп

    Неужели Бог отправит большую часть своих детей в Ад? Если даже и так, то неужели ад будет вечным пристанищем, наполненным муками и душераздирающими криками? Ну тогда у нас очень маленький выбор. Будешь плохим- попадешь в ад и будешь вечно гореть, будешь хорошим( что не всегда получается)- попадешь в вечный рай со всеми прелестями. А ведь многие люди просто ведут обычный образ жизни и просто хотят покоя после прохождения своего пути. Никаких судов, никакого деления на хороших и плохих и последующего отправления в место вечного пребывания- в рай или ад, никаких ангельских песнопений или мучительных стонов. Им и в земной жизни этого хватает. Многие просто устали от этого и после смерти хотят получить вечное успокоение, ничего не видеть, не слышать и не ощущать.

  24. Валерий Помещик пишет:

    25 Июл 2010 в 11:56 дп

    Вечным будет не страдание, а истребление.

  25. Anonymous пишет:

    11 Авг 2010 в 11:20 дп

    Извините, не понял как это истребление вечное?
    Вы имели ввиду что грешников в аду истреблять будут вечно, но их же ограниченное количество. Вы говорите что истребление будет вечным, может имеется ввиду что истребление каждого конкретного бедолаги будет идти вечно? Не понятно, слово "истребление" в данном случае не может употребляться со словом "вечный", так как для постоянного продолжения данного действия должен постоянно появляться его объект, или обновляться. Такое действие как истребление, т.е. окончательное уничтожение, имеет свое завершение и не может быть вечным, не могут же после Страшного Суда появляться все новые и новые грешники, или обновляться старые чтоб еще раз быть уничтоженными.

Ваш комментарий