Как заставить поверить в Бога?

Воскресенье, 20 Июн 2010 6:39
Категория: Без рубрики

Как иногда хочется, чтобы все люди верили в Бога. Для осуществления этой, на мой взгляд, не выполнимой миссии, христиане пускаются на различные хитрости и даже насилие. Думая, что они делают благое дело, которое, в конечном итоге послужит во благо всем, они готовы поступиться главной свободой, которой наделил Бог каждого человека – свободой выбора.

Скажите, если человек не хочет верить в бога, то имеет ли общество право заставить его поверить? Можно ли использовать для этого силу, пусть не физическую, но силу закона, которая бы обязывала быть всех верующими? Я считаю, что вера это столь интимное дело, что посторонние люди не только не могут навязывать мне, во что верить и как верить, но и, без моего согласия, заходить на эту территорию моей души.


И вообще, я не верю, что насильственным путём можно кого-то сделать верующим. Да, человека можно сделать адептом той или иной секты, членом Церкви, причислить его к той или иной религии, но нельзя его сделать верующим человеком. Вера не передаётся по наследству, как бы ни радовались родители, когда их дети остаются в их Церкви по инерции. Вера не прививается искусственным путём, как бы ни хотелось некоторым представителям религий крестить младенцев, обрезать их или выполнить любую другую процедуру-обряд для зачисления в свои ряды, как можно большего количества людей.

Более того, я считаю, что такие действия, имеют отрицательный эффект. При насильственном насаждении религии идёт её отторжение, а при автоматическом включении, своеобразный обман человека. Дело в том, что проведя над человеком определённый обряд, который, якобы, гарантирует благосклонность Бога и даёт определённые преимущества этого человека перед другими, приводят к тому, что этот человек успокаивается, во многих случаях, считая, что он уже спасён лишь по причине принадлежности к «правильной» религии (Церкви).

Но никогда человека не спасала  принадлежность к организации, общности людей, пусть даже и истинно верующих, спасала всегда личная вера человека и принадлежность его к Самому Богу.

Вот что важно – пробудить в человеке желание найти Бога и с Ним иметь личные взаимоотношения. Но и здесь мы можем лишь способствовать этому процессу, который, на самом деле, осуществляет никто иной, как Сам Бог, посредством Святого Духа. А наша напористость и неутомимое желание спасти человека, может только навредить, что встречается сплошь и рядом.

Друзья, не стоит навязывать другим свою веру, не пытайтесь никого спасать, ибо мы и себя-то спасти не можем. Пусть сам Бог делает то, что Ему угодно. Давайте доверять Богу,
Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
Читайте ещё: 

Как поверить?


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 21 на «Как заставить поверить в Бога?»

  1. klaro4ka пишет:

    20 Июн 2010 в 6:51 дп

    Ничего против ваших мыслей относительно насильственного насаждения веры в душах людей сказать не могу, здесь я с вами полностью согласна. Здесь уместно будет вспомнить как в 988 году христианство появилось на Руси, для меня всегда это событие в истории было одним из самых страшных терроров над людьми. А вы как относитесь к Крещению Руси?

  2. Anonymous пишет:

    20 Июн 2010 в 8:02 дп

    Приятно читать разумные строки. Действительно, как показывает исторический опыт, насильственное присоединение людей к определенной религии никогда не приводило к добру. А ведь именно так обычно часто и делается из-за политических игр. Я из Беларуси и как пример могу привести Берестейскую унию, искусственно создавшую новую религию – униятство (смесь католичества и православия.

  3. Anonymous пишет:

    20 Июн 2010 в 9:09 дп

    Мое мнение по этому поводу такое,Заставить поверить в бога нельзя но можно заинтересовать того или иного человека этой темой,все зависит от того как ты это преподнесешь,изложишь,расскажешь,здесь потребуются навыки интересного рассказчика и не стоит сразу пугать тем что бог может наказать,каким будет конец света что будет страшный суд да будет но не сегодня и не завтра одному Богу толька известно когда это будет так пусть это останется так же, думаю лучше сказать что он любит всех одникаво даже самого последнего маньяка на земле,что нужно не просить а благодарить его,так как просьба заключается в ее отсутствий,переходите на новый уровень общения с богом.

  4. Anonymous пишет:

    20 Июн 2010 в 10:13 дп

    Я согласен со статьей!!!могу даже привести исторический факт!!!когда были Крестовые походы от Папы Римского в Святую Землю разве там что-то изменилось с того времени???!!!ничего,никаким образом ето не повлияло на религию того региона!!!

  5. Александр пишет:

    20 Июн 2010 в 12:54 пп

    Вообще я не верующий.И не верю в существование Бога.Хотя были случаи когда молился,дабы найти успокоение.Тема этого поста открыта подробно.Я абсолютно согласен с автором,религию нельзя навязать,ведь это личный выбор человека во что верить,а может быть и не верить вовсе(как я).
    Христианством насилие над себе подобными считается грехом(если не прав поправьте меня),и навязывание религии с помощью насилия грех для тех кто навязывает!Вот моё субъективное мнение.

  6. Anonymous пишет:

    20 Июн 2010 в 1:31 пп

    Gratiola.
    Как хорошо сказано: "не пытайтесь никого спасать, ибо мы и себя-то спасти не можем". Много, если не все матери, которые находятся в Церкви, стараются, чтобы и их дети туда ходили. Умышленно не говорю, чтобы верили, а именно ходили. Потому что многие считают, что хождение в Церковь спасет человека. А ведь это обычная созависимость, когда человек пытается спасать человека. Если бы об этом говорили почаще в Церкви.

  7. Anonymous пишет:

    20 Июн 2010 в 5:19 пп

    Могу поделиться опытом: знаю очень много людей которые лукавы с окружающими и не искренни сами с собой….вот только беда, вспоминают Бога они тогда, когда нужно чего нибудь попросить. Можно ли назвать их верующими??? Вера должна быть в душе у каждого их нас. По большей части, люди сами в себе не могут разобраться, не говоря о том, чтобы веровать! Человек который не познал себя, не сможет познать и Бога!

  8. Anonymous пишет:

    20 Июн 2010 в 9:23 пп

    Конечно, позиция автора в этом вопросе импонирует. Особенно в свете того, что у нас пропаганда религии происходит на государственном уровне, а это (соглашусь с автором) у здравомыслящих людей ничего, кроме неприятия вызвать не может.
    P.S. для модератора – в 3-ем абзаце опечатка (2-ая строка)

  9. Anonymous пишет:

    21 Июн 2010 в 10:24 дп

    На самом деле челоек сам решает во что ему верить. Мои родители хоть и покрестили меня, но забыли где именно так как в тот момент в деревне была и церковь и костел, а веру себе я выбрала сама потом. И никто мне ничего не говорит!! За это очень благодарна своим родителям!!вера это сугубо личное состояние души!!! и как мне кажется никого незя заставить верить во что-либо ему противное.

  10. Anonymous пишет:

    21 Июн 2010 в 12:05 пп

    полностью с вами согласна.
    Буквально сегодня мне подруга посоветовала посмотреть видео на тему "возверуйте, неверующие". Если честно, то очень неприятно. И вы правы, когда пишете, что "При насильственном насаждении религии идёт её отторжение".
    Спасибо за умные мысли, если бы все верующие так думали – было бы отлично.

  11. Anonymous пишет:

    21 Июн 2010 в 1:14 пп

    Человека можно заставить носить крест, держать в доме иконы, ходить в церковь и читать молитвы. Но никогда ни у кого не получтся заставить именно Верить! Принуждения и навязывания какой-либо религии вызывают только протест, агрессию и неприязнь к данной Вере. Если человеку суждено поверить – он поверит сам, без посторонней помощи.

  12. Максим пишет:

    22 Июн 2010 в 8:14 дп

    Заставить человека делать что-то против своей воли делать это всегда будет большим неправильным шагом. Я, как бы сказать на вашем понятии – неверующий. Тоесть в церковь хожу только в некоторых случаях (кристины, свадьбы и на похороны) Многие мне говорят- Как ты можешь, это же духовное тело человека, его внутренный наставник и помощник. Ну и что. Что если я живу в обществе людей, которые ходят в церковь, платят за то что вас покропят водой из колодца или обдымлят ладаном то вас посетит Бог? Чушь полная. Конечно вы сейчас увидите этот пост и сразу одмодерируете его(удалите)Но мое мнение одно.. Если Бог и есть, то он сам вам укажет путь и сам к вам в душе обратиться. А заставить человека верить, это что пса разговаривать.

  13. anisimn пишет:

    22 Июн 2010 в 8:15 дп

    Мне вот интересно как можно говорить, что веришь в бога и заставить кого-то в него верить, да еще и считать при этом, что все правильно делаешь. Такое ощущение что обманываешь не только других, а еще и себя.

  14. Валерий Помещик пишет:

    22 Июн 2010 в 8:39 дп

    О Крещении Руси немного писал здесь .
    Что касается крестовых походов, то они, таки, повлияли на религию того региона, вот только не в лучшую сторону.

  15. Юлия пишет:

    22 Июн 2010 в 12:32 пп

    Церковь во все времена была неразрывно связана с государством. Это способ организации людей. Исполнение законов библейских позволяло держать людей в рамках морали. Заставить поверить в бога невозможно, но можно убедить, посредством обещаний райской жизни после смерти, что церковь и делает уже на протяжении многих веков.

  16. Андрей пишет:

    22 Июн 2010 в 2:17 пп

    обычно люди начинают "верить в бога", когда возникают какие-нибудь проблемы…особенно много таких "верующих" образовывается в тюрьмах!
    Никто никого не может заставить веровать – дело это СУГУБО добровольное!!

  17. Anonymous пишет:

    22 Июн 2010 в 6:23 пп

    я тоже согласна.
    к этому нужно прийти самому,а не под чьм-то давлением

  18. tenderguruok пишет:

    23 Июн 2010 в 4:33 пп

    Когда ты не будешь верить что это произойдет,а это произойдет,то тогда поверишь.(О себе сказал)

  19. Андрей пишет:

    25 Июн 2010 в 11:08 пп

    значит получается, что такие насильственные насаждения религии как джахад и крестовые походы, а чего стоила коренным жителям Америки вера это всё провидение божье?

  20. Валерий Помещик пишет:

    28 Июн 2010 в 6:19 дп

    Андрей, очень хотел бы ответить на Ваш вопрос, но для меня его формулировка оказалась сложной.

  21. Anonymous пишет:

    04 Июл 2010 в 3:12 пп

    Навязывание религии не имеет ничего общего с навязыванием веры. Некорректно путать желание отдельных личностей заработать или удовлетворить собственное тщеславие с вопросами истинной веры.

Ваш комментарий