Долготерпение Бога

Пятница, 18 Июн 2010 13:22
Категория: Без рубрики
Когда заходит речь о такой черте характера, как терпение, мы себе представляем человека, который сжав руки в кулаки и сцепив зубы, терпит что-то, происходящее в этот момент с ним или производимое в отношении его третьими лицами. А когда говорим, что «терпение лопнуло», подразумеваем, что не удалось сдержаться и поэтому мы вспылили.
Что касается качеств характера Бога, то у Него тоже есть терпение и даже долготерпение по отношению к согрешившему человечеству. Но всегда ли мы правильно понимаем Божье долготерпение, сравнивая Бога с собой?
Давайте разберёмся в этом:

Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
Вот Апостол Пётр говорит об этом качестве Божественного характера. Но как он его раскрывает?
Если посмотреть на контекст, в котором Пётр раскрывает неверие некоторых людей, говорящих о не сбывающихся обещаниях Бога, таким образом, подрывая веру ожидающих эти события, то становится понятно то, что речь идёт именно об исполнении этих обещаний Бога. И то, что эти обещания не исполняются, не говорит о том, что они ложны, это даже не медлительность Бога, а Его долготерпение. Так что или кого терпит Бог? Он терпит нас! И терпит потому, что не хочет, чтобы кто-то погиб. Следовательно, если Бог начнёт исполнять Свои обещания сейчас, это может привести к гибели многих людей.
И вот обратите внимание на Бога, который хочет спасти людей, но терпит, чтобы спасая их, не погубить, на самом деле. Как такое может быть?
Привожу пример их жизни, и таких примеров великое множество в семьях верующих людей. Каждый родитель хочет, чтобы их чадо выросло примерным христианином, и было спасено, в конечном итоге. Что они для этого делают? Как правило, начинают прилагать неимоверные усилия, чтобы самостоятельно спасти своих детей. Они приучают их делать хорошие вещи и запрещают делать плохие. Естественно, что в таком воспитании нет ничего плохого, но когда начинают звучать запреты даже там, где плохого ничего нет, это начинает раздражать детей и подталкивать их к неповиновению родителям. Страшнее всего, когда это делается именно из религиозных мотивов, что вызывает не только противление со стороны детей, но и развитие у них аллергии на религию.
Вот так порой, не имея элементарного терпения в совершении хорошего дела, мы можем вызвать совсем противоположную реакцию и получить результат, против которого мы сражались.
Мы привыкли говорить о терпении, как о сдерживании себя в совершении плохих дел и решили, что Бог сдерживает Себя, чтобы не совершить в отношении людей что-то плохое. Но долготерпение Бога это не то, что мы привыкли под этим подразумевать. Богу не надо сдерживать Себя в совершении плохих поступков, так как Он плохого ничего не делает, и делать не желает. У Него нет склонности к совершению проступков. А то, что Он будет уничтожать грех, по обетованию, так это хорошее дело, которого ожидают все, верующие в Его обещания.
Но Бог терпит, чтобы не сделать это хорошее дело, так как если Он поторопится, могут пострадать те, кто ещё готов принять спасение. Поэтому, как бы не хотел Бог спасти всех людей, Он в этом деле не спешит, чтобы не навредить тем, кто не готов пройти этим путём быстро. Бог готов даже ждать, ничего не делая, вместо того, чтобы своими активными действиями навредить кому-либо.
Готовы ли мы научиться у Бога терпению? 


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 10 на «Долготерпение Бога»

  1. Anonymous пишет:

    18 Июн 2010 в 6:48 пп

    «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19) – вот в этих словах явно показана важность этого качества – терпения. Без него ставится под сомнение возможность быть с Богом в этой жизни и в жизни вечной. Как же учится терпению? Иов был подвергнут тяжелейшему испытанию в терпении, и выдержал его. Мы же и некой мелочи стерпеть не можем, наступили на ногу в метро, мы уже в ярости, начальник сделал пару замечаний, готовы его задушить. А может наше терпение зависит от меры нашей веры в Бога, доверия Ему? Или же это наше природное свойство – нетерпение? Наверное, и то, и другое. И Бог в отличии от нас, понимает отсутствие у нас терпения и даже Сам призывает потерпеть Самого Себя: «Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое и потерпи Господа (слав. Пс. 26, 14). Вот эти слова и должны мы взять на вооружение, чтобы и нам приобрести качество, подобное божественному терпению.

  2. Ксения пишет:

    19 Июн 2010 в 8:20 дп

    Мне кажется, теримн терпение нужно понимать некак "сдерживание себя в совершении плохих дел", а воспитание в себе черт ,позаоляющих спокойно, без раздращения, а с добрыми чувствами реагировать на все проиходящее вокруг. Сдерживание — эжто веть тоже акт насилия, хоть и над самим собой.

  3. Белка пишет:

    19 Июн 2010 в 11:55 дп

    "Пока мы не имеем терпения, души наши как бы не наши, а чужие, ибо без терпения мы не можем быть уверенными в спасении".
    Вся жизнь человека основана на терпении. Он терпит болезни и усталость,горе и боль, проблемы и трудности.Просто каждый по разному, вот и все.

  4. Anonymous пишет:

    19 Июн 2010 в 4:52 пп

    Я считаю что терпение хорошее качество но оно может когда-нибудь закончится Приходится терпеть начальство на работе Дома терпеть своих домочадцев. Если проблемы в семье то это может отразится на работе Если проблемы на работе то можно не выдержатьи сорваться на родных Железных людей не бывают Некоторые чтобы не срываться на работе или дома занимаются боксом или др видами спорта

  5. klaro4ka пишет:

    20 Июн 2010 в 7:36 дп

    Спасибо за информацию к размышлению, никогда не рассматривала вопрос о терпении Бога под таким углом.
    Получается, что если мы хотим подражать Богу, то должны терпеть проступки других людей до тех пор, пока они сами не поймут, что не правы. В связи с этим применение смертной казни есть кощунство, пресекающее путь человека к понимаю своей греховности.

  6. 7yukari7 пишет:

    21 Июн 2010 в 7:24 дп

    Человеку вообще свойственно приписывать неизвестному свои, человеческие черты – идёт ли речь о том, как мы представляем Бога, или как мы представляем, например, животных. И понятие терпения здесь не исключение. Мне понравилось, как Вы трактуете Божье терпение: в этом, как и в других качествах, человек должен стремиться прблизиться к Богу. Это можно понять как терпение мудрого родителя или учителя, который не тащит ученика к знаниям силой, но даёт ему возможность развиваться.

  7. Anonymous пишет:

    21 Июн 2010 в 10:51 дп

    Автор поднял весьма интересный, но, надо сказать, и достаточно запутанный вопрос. терпение, о котором говорит klaro4ka, хорошее качество, но оно действительно может рано или поздно закончится. Нам приходится слишком много терпеть на сегодняшний день. Как бы это не оказалось пороховой бочкой…

  8. Валерий Помещик пишет:

    22 Июн 2010 в 9:13 дп

    Я писал не о нашем терпении, а о Божьем!

  9. anisimn пишет:

    22 Июн 2010 в 11:07 дп

    Мне все-таки интересно, как вы считаете, иссякнет божье терпение когда-либо или нет? Что же может провести к этому? И что после этого будет?

  10. Валерий Помещик пишет:

    24 Июн 2010 в 1:46 дп

    Скорее наступит момент, когда уже не будет тех, кто захочет быть спасённым. И тогда Бог возвратится.

Ваш комментарий