Что нужно сделать, чтобы покаяться?

Пятница, 18 Июн 2010 9:43
Категория: Без рубрики
После моих размышлений в посте «Как нужно каяться?», пришло пару писем, в которых задаётся один и тот же вопрос – что нужно сделать, чтобы покаяться. Как бы я не уклонялся от прямых ответов и советов, отдавая всё на влияния Святого Духа, вероятно, придётся мне всё-таки, отвечать и на такие вопросы.

Хорошо, я буду давать направление мысли и действий, а каждый пусть уже сам решает, подходит ему это или нет. Если да, то тогда можно за подробностями обращаться ко мне лично.
Итак, для того, чтобы покаяться, нужно обратить внимание на характер Бога.
Это, в общем-то, первое и последнее условие, от которого зависит наше покаяние. Что это значит? Давайте прочитаем один из текстов, который написал Апостол Павел христианам в Риме:

Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?
Апостол задаёт вопрос, в котором чётко указывает на покаяние, к которому может привести ничто иное, как благость Божия. Что такое благость? Это черта характера Божьего. Это Его доброта. Так вот, именно Божья доброта приводит человека к покаянию. Каким образом, спросите вы?

Отвечу – самым обыкновенным. Человек, который понимает, что ему за все его злодеяния надлежит быть умерщвлённым, так как таково наказание за грех, но Бог прощает его и даёт возможность избежать такого наказания, не может не покаяться. Нет, я отдаю себе отчёт в том, что есть такие люди, способные умертвить своего спасителя, вместо благодарности ему, но это скорее исключение, чем правило.

Представьте себе, что вы попали в неприятную ситуацию с правонарушением. Человек, который пострадал от ваших действий, подаёт в суд, а судья приговаривает вас к смертному приговору. Вы ничего не можете исправить, вы в отчаянии озлобляетесь на весь мир и, в том числе и на человека, который пострадал от Ваших действий. Кажется, что всё кончено и выхода нет.

Но, как оказывается, выбор есть, можно избежать наказания, если вместо вас умрёт кто-то другой. У вас есть человек, который согласился бы отдать за Вас свою жизнь? Да, я понимаю, что родители могут иногда пожертвовать собой ради детей, смертельно больной родственник мог бы укоротить себе жизнь, чтобы жили Вы…

Но могли бы вы себе предположить, что тот самый человек, подавший на вас в суд и пострадавший от ваших действий, решит умереть вместо вас? Такое невозможно в нашем мире, не так ли? Вот именно поэтому, так мало людей готовы принять жертву Бога, который является одновременно и грозным судьёй и пострадавшим из-за наших действий, и адвокатом на этом суде. Но самое удивительное, что Бог является и  тем, кто согласился принять смерть вместо нас.
И вот представьте себе картину – вас отпускают из зала суда полностью оправданным, а человека, пострадавшего от ваших действий, уводят, чтобы казнить. Справедливо? Нет, согласен. Но вам хочется жить и другого способа остаться жить нет. Можно, конечно, проявить благородство, и отказаться от такой жертвы со стороны этого человека. Но тогда умрёте вы, а можно было бы воспользоваться шансом.

Но скажите, сожалели бы вы после этого о содеянном? А может, вам нужно было бы намазать луком глаза, чтобы вы поплакали?

Вот так и человек, осознающий, что Христос умер за его преступления, не нуждается в стимуляторах для того, чтобы оплакать свои грехи и просить у Бога за них прощения. Его так же не нужно убеждать, что повторять такие проступки не нужно, он уже получил отвращение к подобным вещам.

Вот это истинное покаяние. И начинается оно с понимания доброты Божьего характера. Об этом больше думайте, а не о том, как каяться – на коленях или стоя, нужно ли при этом закрывать глаза или держать открытыми… и прочее.


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 7 на «Что нужно сделать, чтобы покаяться?»

  1. Ксения пишет:

    19 Июн 2010 в 8:24 дп

    Вопрос "Как нужно каяться" по сути близок в вопросу "Сколько слов должно быть в молитве". Почему-то многие уверены, чем больше слов, тем лучшее, и недоумевают: а как можно молиться без слов.

  2. anisimn пишет:

    22 Июн 2010 в 8:22 дп

    Иногда недостаточно каяться. Главное не творить то же самое, после того, как покаялись. Такое бывает, и очень часто. Если покаялся, значит, Бог простил, я еще раз это сделаю и покаюсь, и он опять простит. Так неправильно поступать. За все в свое время придет наказание. И это не Бог наказывает, а каждый человек сам себя наказывает.

  3. zhuklara пишет:

    22 Июн 2010 в 11:04 дп

    Но ведь всё равно мы все умрём, независимо от того покаемся мы или нет. И я не понимаю, почему из-за меня должен страдать, а тем более погибать другой человек.

  4. Валерий Помещик пишет:

    24 Июн 2010 в 1:50 дп

    Дело втом, что смерть смерти рознь. Покаявшиеся умрут первой смертью, после которой наступит воскресение к жизни вечной, а не покаявшиеся умрут ещё и второй смертью – вечным забвением.

  5. Anonymous пишет:

    28 Июн 2010 в 8:11 дп

    Помню, долго не могла пойти на покаяние. В церковь на службы ходила, а сделать шаг и признаться в своей неправоте была не в состоянии. Было очень стыдно за свои грехи. Но ещё тяжелее было жить с этим грузом на душе. Именно это и заставило смыть всю грязь – сделать шаг к другой жизни. Чтобы покаяться – нужно понять своё ничтожество перед Богом, тогда покаяние будет искренним, а душа чище. После этого наступает другая жизнь, ведь ты знаешь, что ты уже не тот плохой человек, каким был прежде, – всё в прошлом.

  6. Anonymous пишет:

    01 Июл 2010 в 8:33 дп

    Сказать "прости меня" легко, дети, например, извиняются, не задумываясь. Главное осознать, что действительно ты натворил и раскаяться искренне, ну, и, конечно, стараться впредь не делать вещей, о которых потом приходится сожалеть.

  7. Vadim пишет:

    17 Май 2012 в 10:51 дп

    какое то торгашество, сделка, а где же Любовь? Извращена вся суть покаяния, извращено понятие о Боге, о Жертве, какие то фантазии  ужастики выдумки. 

Ваш комментарий