Поиск Бога

Пятница, 24 Фев 2017 8:07

Для начала публикую само письмо, пришедшее ко мне в личные сообщения, чтобы читателям было понятней, о чём идёт речь.

«Валерий здравствуйте! Вы сказали , что можно вам задавать вопросы, так вот у меня есть вопрос. Уже много лет я знаком с Библией , считал и считаю себя верующим (В большей или меньшей степени),Писание меня восхитило когда то да и по сей день восхищает ,однако.. я столкнулся с проблемой ,мне стало казаться , что мои отношения с Богом чем то напоминают отношения маленького ребенка с его вымышленным другом, т.е. я общаюсь с Кем то Кто мне приятен, надеюсь что меня Он слышит но никаких видимых знаков этого в жизни не замечаю,годы идут ,а я все говорю кому то и по прежнему оттуда ни ответа ни привета… Открываю Библию… там все ОК, чудеса , знамения, и прочее. Закрываю и снова месяц за месяцем ничего чтобы хоть как то продемонстрировало , что меня кто то ведет,кто то слышит ,не говоря уже о том чтобы ответил на мою молитву ( у меня несколько животрепещущих нужд о которых я прошу Бога очень давно). так вот, что я вижу ; в Библии жизнь .чудеса,знамения,ответы на молитвы и т.д. в моей земной жизни не вижу ничего на чтобы мог опереться и сказать ,я свидетель ,ну типа как Иоанн в своем первом послании. Какой выход у меня напрашивается, просто верить тому что говорит Библия. не искать ничего и не ждать с неба от Бога . Так вот суть моего вопроса ; как найти Бога в жизни , не в Библии , а именно в том чтобы самому стать свидетелем , как иметь отношения в нормальном смысле этого слова ,а не вымышленного друга и одностороннем разговоре в темноте. Может подскажете,буду благодарен. С уважением …»

Мне интересно отвечать на вопросы, так как мне не нужно искать темы для публикации, как минимум. А как максимум, так это возможность самому ещё раз поразмышлять над заданной темой, переосмыслить свои знания на этот счёт и открыть те для себя моменты, о которых, возможно, даже не задумывался ранее. Сложность здесь лишь в том, что я не знаю автора вопроса и не могу задать ему вопросы, чтобы получить больше информации про его опыт поиска Бога. Уверен, мы бы смогли найти в его жизни чудеса, знамения и ответы на его молитвы. Скорее всего, он просто не обращал на это всё внимание.

Но теперь конкретно по вопросу.

Я, в общем-то, для того и начал описывать свой опыт развития отношений с Богом, чтобы показать, как это бывает ещё, не только так, как в Библии или так, как мы себе это представляем. В моем случае это было ни на что не похоже. Думаю, что так и должно быть в жизни каждого человека. Это личный опыт, я бы сказал интимный. А так, как мы все люди разные, то и отношения с Богом, которого мы все по-разному видим и представляем, должны быть индивидуальными. Бог, по крайней мере, учитывает нашу индивидуальность и не действует по шаблону. Кстати, это мы видим и в Библии.

Вот только в Библии события преподносятся в сильно сжатом формате. Четыре тысячи лет в одной книге, поэтому нам и кажется, что герои Библии только и делали, что разговаривали с Богом, и вся жизнь у них была наполнена сверхъестественными событиями. Но это не так, Бог молчал десятилетиями и не показывал явных признаков своего присутствия даже в жизни Авраама. Побольше было Бога в жизни Моисея, но лишь последние сорок лет его жизни из 120 и то, так скажем, сугубо из производственной необходимости. Больше повезло Апостолам, они общались максимально близко с Иисусом, но это тоже продолжалось лишь чуть более трёх лет. Дальше их отношения с Богом особо не описаны, кроме некоторых эпизодов. Вот и создаётся впечатление, после прочтения Библии, что жизнь тех, кого мы называем героями веры, пропитана чудесами, знамениями и Божественными откровениями.

Вообще-то, я бы так сказал — Библия это книга о Боге, поэтому Его в ней так много, а в жизни человека всё может быть иначе. Вернее, в жизни человека будет столько Бога, сколько он позволит Богу быть в его жизни.

Я так понимаю, что автор вопроса хочет, чтобы Бога в его жизни было больше и просит моего совета, как это сделать. Хотя, в вопросе есть фраза «как найти Бога», я вижу, что отношения с Богом уже начаты, пусть они и не устраивают автора, пусть похожи на отношения с вымышленным персонажем. Я тоже с этого начинал, я описывал свой опыт. И я продолжу своё повествование, опишу, как менялись отношения, как развивались. Возможно, это поможет другим людям в их поиске. Хотя, я давно отказался от поиска Бога, я позволил Богу найти меня. Но об этом в следующий раз.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш комментарий