Может ли пророк ошибаться?

Пятница, 28 Май 2010 9:23
Нет, сегодня речь пойдёт не о Божьем пророке Валааме, который совершил в своей жизни большую ошибку, когда решил торговать Божьим даром, пытаясь заработать себе на безбедную старость. Мы будем говорить о самом принципе. Я понимаю, здесь мнения, как всегда, разделятся – одни будут утверждать, что такое невозможно, другие будут…
Ладно, я приведу лишь один пример ошибки пророка Божьего и мы обговорим этот эпизод. Нет, я не буду брать тех пророков, которые отступили от Бога, и пошли своим путём, я возьму случай с пророком, который
верно служил Богу. Имя ему Нафан.
тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром. И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою.
Давид захотел простроить Богу дом. Он высказал свою желание пророку Нафану, который был весьма уважаем, и получал от Бога указания и ведения, в том числе о царе Давиде. Что ответил пророк царю? Он сказал, что идея эта нравится не только ему, но и Богу. Он провозгласил, что воля Божья в том, чтобы царь Давид построил такой храм.
Но была ли на это Божья воля?
Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану: пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания, когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии?
Мы видим, что у Бога на этот счёт совсем другое мнение. Нет, он не упрекает пророка Нафана, который поторопился с выводами, Он просто говорит своё волю в отношении этого вопроса. Давиду не строить храма!
Так как, может ли ошибиться пророк Божий? Да, может, когда он говорит от своего имени, без предварительного согласования своего мнения с Божьей волей.
Поэтому, когда пророк говорит: «Я так думаю…», либо «Мой мнение…», то это совсем не означает, что это мнение Бога. Более того, если пророк не получал на этот счёт особого распоряжения от Бога, конкретных указаний, либо видения, с толкованием и объяснением, это может быть лишь мнением пророка. Он Божий человек, он поддерживает связь с Богом, Он тесно с ним общается, но он может ошибиться, как любой смертный человек. Пророк тоже человек и ему, как и всем нам,  свойственно заблуждаться.
Нет, его мнение, даже без Божьего откровения может быть правильным, но оно останется лишь мнением пророка, до тех пор, пока Бог не откроет, что это мнение верное.


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 16 на «Может ли пророк ошибаться?»

  1. Anonymous пишет:

    28 Май 2010 в 11:25 дп

    Если пророк от Бога – значит не может. В наше время много лжепророков.

  2. Юрик пишет:

    28 Май 2010 в 1:42 пп

    Нафан в принципе был прав, Бог ведь разрешил Давиду заготовлять стройматериалы (а это к стати тоже участие в строительстве). Направление мыслей Нафана было верным…но выражение этих мыслей "подправил" Господь.

  3. Валерий Помещик пишет:

    28 Май 2010 в 2:08 пп

    Можно, конечно, попытаться оправдать Нафана, хотя, думаю, он в этом не нуждается. Но на сердце у Давида было никак не заготовка стройматериалов, но постройка храма. А Нафан сказал – что у тебя на сердце иди делай, потому что Господь с тобой.
    Что не приятна мысль, что пророк Божий может ошибиться, Юрий?

  4. Anonymous пишет:

    29 Май 2010 в 4:59 пп

    Пророк – он остается человеком. А человеку свойственно ошибаться. Но только не надо из этого делать трагедию или основывать свое мнение о всех пророках, на одном конкретном примере, который вам очень выгоден.
    Да Нафан ошибся, но, хотя, он даже не ошибся, он просто не спросил мнение Бога. Разные вещи.

  5. Валерий Помещик пишет:

    30 Май 2010 в 4:29 дп

    Мне совсем не выгодно, что написано в Библии об ошибке пророка, ибо это для кого-то может быть соблазном, а я этого бы не хотел. И трагедии я здесь никакой не вижу, просто говорю о фактах. Вас это смущает?
    А вот то, что Нафан не спросил Бога, это и есть его главная ошибка, ибо ответственность у пророка больше, когда люди любое его слово принимают, как откровение от Бога.

  6. Anonymous пишет:

    31 Май 2010 в 6:49 дп

    Пророк – человек, а человек может ошибаться. Находясь "при исполнении" (у ковчега), пророк транслировал волю Бога. Во все остальное время он был просто одним из сынов Израиля.

  7. Anonymous пишет:

    31 Май 2010 в 7:08 дп

    Пророк – это такой же человек как и мы, и Нафан не может знать всего о чем думает Господь, он просто приближен к Богу, и Бог с ним может поговорить и пустить на истинный путь.

  8. Anonymous пишет:

    31 Май 2010 в 7:14 дп

    Пророк – это такой же человек как и мы, и Нафан не може знать всего о чем думает Господь, он просто приближен к Богу, и Бог с ним может поговорить и пустить на истинный путь, этим и не воспользовался Нафан.

  9. katya3412 пишет:

    31 Май 2010 в 8:30 дп

    Полностью согласна с Вами. Быть пророком – большая ответственность, и вместе с тем, пророки – живые люди, которые могут ошибаться, но есть ли у них право на ошибку? И как в таком случае доверять пророку, который начинает изъявлять свои мысли, а не волю Бога?

  10. Валерий Помещик пишет:

    31 Май 2010 в 9:25 дп

    Пророк не мог находиться у ковчега Божьего, но только первосвященник один раз в году.
    Право на ошибку, думаю, есть у каждого, в том числе и у пророка. Вот только ответственность на нём больше, нежели на простых людях. А сказанное пророком можно проверять, насколько это согласуется с Божьей волей. Спрашивать стоит у Самого Бога. Он отвечает не только пророкам.

  11. Misha пишет:

    31 Май 2010 в 12:44 пп

    даже машина в некоторых случаях может ошибаться, но пророк тем и отличается от обычного человека что эти ошибки сведенены к минимуму

  12. Anonymous пишет:

    01 Июн 2010 в 8:32 дп

    Тогда пророк почти ничем не отличается от просто верующего человека (в отличие от первосвященника, у которого был всеми признаваемый "канал" общения с Богом). Ведь буквально каждое слово пророка можно подвергнуть проверке на наличие в нем субъективного мнения.

  13. Anonymous пишет:

    17 Авг 2010 в 1:58 пп

    Каждый человек, который назвал себя пророком, сделал это не по своей нужде. Он чувствует некую силу(Мы ее называем наверное силой Бога нашего). и не сразу такой человек возьмется предсказывать такие вопросы как конец человечества, а только через некоторое время, как он на мелких вещах и ситуациях ощутит в себе силу Бога.И когда он познает, и познают его силу люди, которые его окружают, только тогда этого человека можно будет назвать Пророком!

  14. TankAbbott пишет:

    15 Окт 2010 в 5:39 пп

    Любой пророк может ошибиться даже если и от Бога.ведь совершаю какое либо предсказание главное чтобы он был в состоянии равновесия и руководствовался только трезвым разумом

  15. slam72 пишет:

    02 Апр 2011 в 11:11 дп

    Всякий может ошибаться. НЕ зависимо кто он бог или простой человек .

  16. Валерий пишет:

    02 Апр 2011 в 2:39 пп

    Ну, надеюсь, что Бог не ошибается.

Ваш комментарий