Как не сомневаться, что Господь меня любит?

Среда, 07 Дек 2016 12:21

Решил ответить на этот вопрос, ибо довольно часто его задают христиане, хотя, казалось бы, он и возникать не должен у тех, кто читает Библию и верит в библейского Бога, поддерживая с Ним отношения.

Во-первых, что хочется отметить, так это то, что невозможно себя заставить не сомневаться, ибо сомнения это такая же актуальная способность психики, как и вера. Где есть вера, обязательно будут сомнения, они идут рука об руку.

Для того, чтобы сомнения исчезли, на мой взгляд, нужно, чтобы произошло следующее:

  1. Появилось доверие. Или…
  2. Появилось знание.

Ребёнок, приходящий в этот мир, имеет полное доверие к своим родителям, без которого ему было бы весьма трудно выжить. Он полностью зависит от своих родителей и не может полагаться на себя. Ребёнок нуждается в любви, заботе и внимании, поэтому полностью полагается на своих родителей, доверяя им.

Правда, родители не всегда удовлетворяют потребности младенца, поэтому у него есть три пути, по которым можно пойти.

Первый, это игнорировать такие ситуации, находя оправдания своим родителям. Это сродни фанатизму, которым страдают верующие люди, запрещающие себе сомневаться в Божьей любви. Даже если им что-то непонятно в действиях Бога, они не смеют это подвергать даже анализу, не говоря уже о критике. Такие мысли считаются греховными и отметаются напрочь.

Второй путь – путь разочарования. Расценивая поступки родителей, которые не удовлетворяют потребностей ребёнка, как негативные, малыш может прийти к мнению, что его не любят и он не нужен своим родителям. Хочется отметить, что в случае с земными родителями, это может быть правдой. Не все дети рождаются желанными и не все любимы.

В таком случае, у ребёнка остаётся обида на родителей и уже все дальнейшие отношения у него развиваются через призму этих обид и разочарований. Верующие, которые доверяли Богу до фанатизма, могут прийти к такому разочарованию, если Бог, по их мнению, не сделал для них то, что они от Него ожидали. Особенно это ярко проявляется в случае потери близких людей, которых Бог не спас и не уберёг от несчастья. В таком случае, верующий человек становится почти атеистом и яростно отрицает существование любящего Бога. Почему почти? Да потому, что он, как правило, не отрицает существование Бога, просто утверждает Божью несправедливость и жестокость.

Так что, я предлагаю христианам сомневаться в Божьей любви?

Нет, я предлагаю лучший путь – путь обретения знаний через личный опыт и анализ. Путь третий, которым может пойти каждый взрослеющий ребёнок. Я тоже выбрал его.

Я сознательно отказался от веры в Божью любовь ко мне. Я теперь не верю в это, я в этом уверен. А уверен я потому, что вижу Божью любовь в своей жизни. В те моменты, когда я её не чувствовал, либо сомневался в ней, я позволял себе критически мыслить и задавать вопросы, как себе, так и Богу. Вопросы неудобные, вопросы, которые христиане могут назвать крамольными. Но Бог не обижался на меня и не карал за них, Он отвечал мне, что убеждало меня в Его любви. Я стал понимать, что неудовлетворение моих потребностей, невыполнение моих просьб и игнорирование моих запросов, было продиктовано не нелюбовью ко мне, а наоборот, заботой, вниманием, индивидуальным подходом. Это я расцениваю теперь, как проявление Божьей любви.

Я отказался от слепого фанатизма в отношениях с Богом. Я не буду переживать разочарований. Мне не нужны сомнения, ибо я не верю в Божью любовь, я знаю наверняка, что Бог любит меня.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 2 на «Как не сомневаться, что Господь меня любит?»

  1. Костян пишет:

    22 Дек 2016 в 3:15 пп

    Всё как-то размыто, нет конкретики.

  2. Валерий пишет:

    22 Дек 2016 в 3:53 пп

    Тогда конкретизируйте, что именно размыто и где нужна конкретика.

Ваш комментарий