Может ли согрешить Бог?

Вторник, 25 Май 2010 8:31
Категория: Без рубрики
Часто возникает такой вопрос у тех, кто начинает знакомиться с христианством. Ответь на такой вопрос и просто и сложно, одновременно. Если сказать одним словом, то я считаю, что Бог согрешить может. Но понимая, какое негодование это вызовет у верующих людей, я готов объяснить своё мнение, аргументировав его простыми логическими заключениями. И это совсем не значит, что я прав, но, на данный момент, я так думаю. На что, кстати, имею полное право.

На самом деле,  я ни сколько не сомневаюсь,
что Бог не будет грешить, ибо Он сказал:

Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?
Но если говорить о самой возможности такого действия, то Бог может это сделать так, как Он может сделать всё. Коль мы называем Бога всемогущим, то это значит, что Ему возможно всё. Дело в том, что если говорить о том, что Бог не может согрешить, то это будет значит ограниченность Божьей сущности и естества, что не соответствует действительности. Бог не зависит от обстоятельств.

А если ещё учесть, что все законы Он Сам и установил, то получается, что Он установил те законы, который Сам и исполняет. Но Его законы не ограничивают Его свободы и не ставят Его в зависимость от них же. Бог не грешит не потому, что нельзя, не потому, что Сам Себе запретил это делать, не потому, что за это последует Его же наказание над Собой Самим, но потому, что это Его жизненные принципы, Его сущность, Его характер.

И, что самое важное, Бога невозможно обвинить во грехе, так как Он является и Законодателем и Судьёй над всеми живущими во Вселенной. А мы лишь сотворённые Им существа, которым остаётся либо принять Его «условия» и жить, либо восстать и погибнуть. 



Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 12 на «Может ли согрешить Бог?»

  1. Стас пишет:

    25 Май 2010 в 10:31 дп

    Ну, я думаю все может быть проще. Достаточно сказать, что раз уж Бог устанавливает закон, то в тот момент когда Бог "грешил" грех грехом не считается. Конечно – это софистика. Даже и спорить не о чем :) .
    Хотел спросить, смотрели ли Вы фильм "Догма"?
    Очень было бы интересно узнать Ваше мнение, коль уж Вы призываете осмысливать библию, а не следовать ей слепо.
    P.S. Мне нравится, что Вы не утверждаете слепую веру.

  2. Сергеев пишет:

    25 Май 2010 в 1:08 пп

    В принципе постановка вопроса не корректна и придти в голову он может людям недалеким, либо имеющим демонический характер . Во-первых мы не знаем КТО есть БОГ и ЧТО есть БОГ, и никогда не сможем это познать, поскольку мы существа ограниченные. Все остальное – демагогия, называемая поиском ИСТИНЫ

  3. Anonymous пишет:

    26 Май 2010 в 7:56 дп

    по перше пызнати ы взнати хто такий бог ми зможемо пысля смерты коли станемо перед ним ы будемо выдповыдати за своъ вчинки якы ми зробили за час проживання на землі а по друге втому що бог може згрішити так як він всемогучий але він того не буде робити так як він несе добро.це питання дорівнює питанню чи може Бог створити такий камінь який би сам підняти не зміг???

  4. Валерий Помещик пишет:

    26 Май 2010 в 8:25 дп

    Что ж, господин Сергеев, Вы так сузили круг людей, которым могла прийти такая мысль в голову, что мне трудно выбрать к какой категории отнести себя. К имеющим демонический характер, можно было бы, но что Вы подразумеваете по этим, не понятно, ибо мы можем по разному понимать характер демона, не так ли?
    Можно было бы причислить себя к людям недалёким, если бы, опять таки, знать что Вы подразумеваете под этим. Но иногда, так хочется, в самом деле, быть подальше от таких "далёких" людей, которые могут так быстро, на лету, вешать ярлыки на совершенно незнакомых людей, лишь потому, что они говорят то, что не укладывается у них в голове. А может причина в их голове?

    Стас, фильм "Догма" уже нашёл, посмотрю, отпишусь, коль Вас интересует моё мнение.
    Благодарю за поддержку.

    Вот так – два комментария и такие разные…

  5. Сергей (skad) пишет:

    26 Май 2010 в 10:46 дп

    Я вполне солидарен с автором в этом рассуждении. Бог не простой смертный грешник как мы. Он устанавливает правила, а значит он и единственный судья в этом вопросе. Он высшая инстанция, ему незачем перед кем-то отчитываться за грехи, нежели перед самим собой.
    Мне интересно, а к какой категории причисляет себя сам господин Сергеев? К "далеким"? И почему мы не знаем кто есть Бог? Это вроде и "недалеким" ясно, что Бог есть свет и истина. И частица Бога живет в каждом из нас….

  6. Вика пишет:

    26 Май 2010 в 8:58 пп

    Мне кажется, если Бог устанавливает законы, то он первый должен придерживаться их, показать людям пример, т.е. Бог не должен грешить!!!

  7. Валерий Помещик пишет:

    27 Май 2010 в 4:39 дп

    Об этом и речь идёт! Более того, что для нас грех, то для Бога… – вот в чём вопрос.

  8. crow пишет:

    27 Май 2010 в 5:48 дп

    смотря как посмотреть,с одной стороны бог не может согрешить так как его законы писаны для людей,поэтому он может правила не соблюдать

  9. Anonymous пишет:

    30 Май 2010 в 6:27 дп

    Бог есть истина. И если Он безгрешен, то так это и есть. Истина всё равно останется истиной, кто бы что не думал. А вопрос на мой взгляд для такой серьёзной темы как религия звучит достаточно наивно и по-детски.

  10. Валерий Помещик пишет:

    30 Май 2010 в 10:57 дп

    Так Христос же сказал: "Будьте как дети", вот мы и балуемся тут.

  11. Anonymous пишет:

    31 Май 2010 в 7:38 дп

    Бог всемогущь и он может все что угодно, но не стоит забываль, что он творец наших судеб и всего существующего и он прекрасно знает и может отличить добро от зла и вести на эту тему филосовские беседы не стоит. В Бога надо верить, а не проверять его.

  12. Валерий Помещик пишет:

    31 Май 2010 в 9:32 дп

    Вера в Бога, на мой взгляд, совсем не исключает размышление и ведение философских бесед. Разве Вы бы имели сейчас такие познания о Боге, если бы христиане всех веков не вели бы таких разговоров и не записывали бы такие размышления?
    Только не говорите, что всё, что Вы сегодня знаете, Вы узнали исключительно из Библии.

Ваш комментарий