Идеал и реальность

Вторник, 25 Май 2010 7:47
Категория: Без рубрики


Легко ли впасть в заблуждение, основывая свои убеждения на одном тексте Библии? Да, достаточно легко, скажу я вам. Более того, можно впасть в заблуждение, основываясь и на нескольких текстах, если не понимать сути всей Библии и её духа.

Я знаю большое количество верующих людей, которые разочаровались в вере лишь потому, что не видели различия между идеалом и реальностью. Что это такое? Сейчас попробую объяснить на примере некоторых библейский текстов.

Так, например, любой читающий этот текст:

Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
Начинает примерять его к своей жизни и видит, что он ещё далёк от такого состояния. Какой напрашивается вывод? Естественно, коль я ещё могу грешить, значит, я не рождён от Бога. Правильно? Да, по логике вещей, такой вывод будет правильным, но только в том случае, если мы принимаем написание в Библии без всякого размышления и принятия во внимание той идеи, которую хотел передать нам сам автор.

Возьмём ещё один текст того же автора:

Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
Если делать вывод из этого текста, то можно сказать, что достаточно родиться от Бога и уже никогда диавол не будет иметь доступа ко мне. Но если мы возьмём Сына Божьего, который был рождён от Бога буквально, то мы увидим постоянное преследование Его диаволом. И здесь что-то не сходится, не так ли?

Иоанн пишет, что рождённый от Бога не может грешить, но для чего тогда за Христом по пятам ходил сатана, если Иисус, как рождённый от Бога не мог согрешить? Не логично было бы искушать Того, кто не может грешить, не так ли? Это значит, что рождённый от Бога может грешить, но для него это сложнее, чем жить праведно. Если сатана на того, кто не рождён от Бога тратит времени намного меньше, так как тому легче жить во грехе, то над рождённым от Бога, ему приходится трудиться намного больше, чтобы соблазнить его и заставить согрешить.

Мог ли согрешить Христос? Мог, но Он остался верен отношениям с Отцом, поэтому сатана не добился успехов, искушая Его. Может ли согрешить сегодня христианин, рождённый от Бога? Может, несомненно, может, ибо зачем тогда писать, всё тому же Иоанну:

Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
Иоанн говорит об идеале – рожденный от Бога не может грешить. Так могут говорить и любящие супруги, что они не могут изменять друг другу, но значит ли это, что они не могу этого сделать в принципе? Могут, но не хотят, ибо дорожат отношениями. Но это совсем не значит, что с любым из них не может случится измена. Реальность такова, что даже горячо любящие супруги могут поддаться искушению и изменить возлюбленному. Значит ли это, что они не сочетались законным браком, что не любили никогда друг друга? Нет, их семья даже не всегда распадается, они признают свою ошибку и продолжают жить и развивать свои взаимоотношения.

Итак, Иоанн говорит об идеале для каждого христианина, когда отношения с Богом приводят к такому состоянию, когда грешить не только не хочется, но уже и не можется. Но реалии жизни таковы, что есть ещё искусный враг, который хорошо знает наши слабости и готов приложить много усилий, чтобы заставить нас согрешить. Когда это долго не удаётся ему, он оставляет нас, на некоторое время, чтобы поймать нас в самый неподходящий для нас момент. И тогда мы можем согрешить.

Это совсем не означает, что всё потеряно, и мы отлучены от Бога, это значит, что нам нужно покаяние и принятие жертвы Иисуса Христа, кровь которого омывает нас от всякого греха.


Читайте ещё: Может ли согрешить Бог?


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 9 на «Идеал и реальность»

  1. Anonymous пишет:

    25 Май 2010 в 8:12 дп

    Да. В реальности всё так сложно, если начинаешь обманывать. Но когда стараешься быть честным – начинаешь понемногу понимать, что всё в жизни намного проще…

  2. Anonymous пишет:

    26 Май 2010 в 10:28 дп

    да,истина в том что все люди грешники;но верующего человека характеризирует то,что он сделав что плохое(по своей воле или нет),намерен покаятся;если человек жалеет о сделанных плохих вещах и намерен их исправить,то ето уже говорит о силе его веры

  3. Anonymous пишет:

    27 Май 2010 в 7:44 дп

    Иоанн как и другие богословы – в первую очередь был человеком. И естественно ему было очевидно насколько легко каждый из нас может переступить черту дозволенного и окунуться в грех с головой. Поэтому, взывая к совести людей, Иоанн проповедовал чистоту и несогрешимость истинно роженного от Бога человека. Так он заставлял думать верующего, что если ты позволяешь себе грешить, значит ты не имеешь пути к царству божьему. А что может быть страшнее для верующего человека?

  4. Валерий Помещик пишет:

    28 Май 2010 в 5:00 дп

    Возможно, так и было.

  5. Anonymous пишет:

    29 Май 2010 в 7:33 пп

    Очень хорошая тема. Идеал-это более менее понятно. Реальность, я каждый день встаю и иду на работу и сознательно грешу. Нет,я не торгую водкой,наркотиками,не краду,стараюсь хорошо выполнять свою работу и т.д..Недавно развозил обеды по офисам,магазинам и прочим учреждениям, видел как их готовят,страшно,но все равно развозил. До этого развозил медикаменты, сами медики говорят,что побочных эфектов от них больше,чем пользы. Мои знакомые, друзья делают то-же самое,кто-то производит напитки,колбасы и прочее.Кто то этим торгует. В общем,ничего личного,надо же в поте лица зарабатывать на хлеб насущий. Все,как говорит библия.Дальше продолжать не буду,перечислять все то что мы делаем ,страшно становиться.Мы сажаем убийцу,вора в тюрму,это правильно,но сами не замечаем ,что черта дозволенного не там, где нам хочеться ее видеть.Мы все в одной колее,как пел Высоцкий,наверное это тема его тоже волновала. Грех-это айсберг,верхушку мы видем, а подводную часть стараеся не замечать,нам так удобно.Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. Я выразил свою точку зрения,хотя библия в моем понимании этому и учит.

  6. Валерий Помещик пишет:

    30 Май 2010 в 4:37 дп

    Я бы так сказа – греховные поступки это результат взаимоотношений с Богом и нашей испорченной природы. И изменить нашу природу может только новое рождение, о котором и говорит Иоанн.

  7. Oleh пишет:

    01 Июн 2010 в 8:21 дп

    Главное чтобы человек осознал, что согрешил и захотел изменится ведь каждая ложь порождает еще большую ложь. А реальность и в самом деле жесткая, но идеал не нужно терять из виду.

  8. Снежана пишет:

    03 Июн 2010 в 7:07 дп

    Стать идеальным христианином тяжело, проще понимать, что делаешь что-то не правильно, а потом искать прощения. Я даже не представляю себе, как нужно жить, чтобы ни разу не согрешить.

  9. Ксения пишет:

    13 Июн 2010 в 7:13 дп

    "Легко ли впасть в заблуждение, основывая свои убеждения на одном тексте Библии?" – очень легко. Ведь не оттого ли появились фарисеи, инквизиция, индульгенции и множество "околоцерковных" вещей. Когда люди слепо и добуквенно читали тексты и следовали им. А библия – это символы. Чтобы понять их, нужно быть открытым душой и много чувствовать и осознавать самому.

Ваш комментарий