Должен или хочу? Десятина – продолжение

Пятница, 30 Апр 2010 13:07
Категория: Без рубрики
Что ж, я знал, что дискуссия о денежной теме не закончится на моём ответе на вопрос о десятине. Стас оставил комментарий снова, в котором содержится несколько вопросов, на которые я постараюсь ответить более подробно, на каждый в отдельности.
 Итак, сегодня первый вопрос, который звучит так: «Во-первых, если все и так принадлежит Богу, то почему я должен отдавать 10% от того что и так мне дал Он
Я нисколько не сомневаюсь в том, что Бог мог бы содержать священников и без нашей помощи, ведь, в конце концов, Своего пророка Илию Бог кормил с помощью ворона, приносящему ему  мясо . И Свой народ Бог сорок лет кормил в пустыне манной, падающей с неба, что экономило их средства. У Бога есть средства и возможности накормить людей и обеспечить им безбедное существование, но Бог не желает видеть нас праздными людьми, что приводит к беспечности и осознанию независимости от Бога. Как раз повеление о принесении
Богу десятины способствовало развитию в народе Божьем и благодарности Богу за Его благодеяния и чувства зависимости от Его же благословений.
И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня;
Бог называет святыней десятинную Святым местам место в Храме Божьем, и распоряжаться ими могут только люди, на это поставленные Богом. И как бы мы не сопротивлялись этому повелению, Бог не изменит Своего решения. И как бы не распоряжались, на наш взгляд не правильно, этими десятинами священники, это не освобождает нас от Божьего повеления. Чужой грех никогда не должен быть причиной для моего греха.
Теперь непосредственно, к вопросу. Бог дал нам то, что мы имеем, это так. Должен ли я отдать Ему десятую часть от того, что Он мне дал? Нет, не должен. Я вообще ничего Богу не должен, ибо Он простил мне все мои долги, которые и жизни не хватит, чтобы выплатить мне. Более того, чтобы Богу отдать свой долг, я должен умереть, ибо возмездием за грех, является только смерть. И десятина никак не попытка откупиться от своих грехов или задобрить Бога. Более того, Бог говорит:
Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброохотно дающего любит Бог.
Богу не нужно чтобы мы это делали из чувства долга, Он желает нашего понимания и ответа нашего сердца на Его повеление. Вообще-то, истинная религия это не исполнение каких-либо постановлений, уставов и законов, но взаимоотношения. И вот, исходя из взаимоотношений с Богом, я для себя принимаю решение отдавать Ему то, что не моё. На самом деле, не возращение десятины это воровство, так как это не моё, но Божье. Он дал мне, проверяя, таким образом, в каких мы с Ним отношениях и что для нас стоит на первом месте. Можем ли мы пренебречь отношениями с Богом, ради отношений с деньгами. Что для нас дороже:
ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.
Если для меня сокровищем является связь с Богом, если Он для меня друг, которого подвести не хочется, не говоря уже о том, чтобы Его обворовать, то деньги не станут преградой между мной и Богом. Бог же доверяет мне, отдав в мои руки то, что принадлежит Ему. А доверяю ли я Ему, отдав то, ч то так хочется потратить на себя?

 Продолжение следует…


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 4 на «Должен или хочу? Десятина – продолжение»

  1. Стас пишет:

    03 Май 2010 в 4:15 дп

    Ваш абзац после послания коринфянам очень заинтересовал. Приводя в теме статьи Ваши слова можно подумать что "не моё" – это десятина. Но ведь мы с Вами вроде бы согласились, что "моего" по идее вообще нет. Ведь ВСЁ дает Бог.
    Далее – о смерти – если грех искупается смертью то какой смысл НЕ грешить? Все равно ведь умирают ВСЕ, значит искупают грехи все в конце концов. Я думаю тут есть какой то подвох, не все так просто. Иначе нет никакого позыва жить по законам божьим, ведь так получается?

  2. Валерий Помещик пишет:

    03 Май 2010 в 7:43 дп

    Стас, в самом деле, всё даёт Бог, но одно Он даёт нам для нашего распоряжения, а десятину для содержания Его служителей. Если мы даём ребёнку на завтрак в школе деньги, то хотим, чтобы он их потратил по назначению, не так ли? Имеем ли мы право требовать от него тратить на то, что мы хотим, или пусть управляет ими, как хочет? Это наши деньги, не так ли? Мы даём сто рублей и говорим, что из них десять на завтрак, а остальные можно тратить на его усмотрение. Все ли деньги дали мы? Да, но какая часть из них должна быть потрачена по назначению? Десятая. И это наши требования за наши деньги. Даже остальные девяносто, которые отданы на усмотрения ребёнка, мы не хотим, чтобы были потрачены на алкоголь и наркотики, не так ли? Хотя, деньги мы отдали, значит отказались от них, доверяя своему ребёнку. Но узнав, что он нас подвёл и потратил не по назначению, мы готовы ограничить его в деньгах, пока не исправится.
    Что касается второй части вопроса, то читайте пост Есть ли смысл в том, чтобы не грешить?

  3. anisimn пишет:

    30 Июн 2010 в 9:06 дп

    А как вы относитесь к таким высказываниям, которые говорят, что деньги идут не от Бога? Часто слышала о том, что деньги творения дьявола. Как это понимать?

  4. Валерий Помещик пишет:

    01 Июл 2010 в 7:04 дп

    Я спокойно отношусь ко всем высказываниям. То, что деньги от диавола, я слышал от бедных людей, богатые так не считают. Думаю, что так бедные оправдывают свою ленность и бедность, желая унизить ненавистных им богачей.
    Деньги сами по себе нейтральны. Всё зависит от нашего отношения к ним.

Ваш комментарий