Где берёт своё начало Пасха

Вторник, 30 Мар 2010 15:03
Категория: Без рубрики
Сегодня был в гостях в обществе незрячих (УТОС), где предложили мне выступить с лекцией на духовную тему. Естественно, в преддверии праздника Пасхи, я взял именно эту тему. С Вами, уважаемые читатели моего блога, я тоже поделюсь своими размышлениями о Пасхе. 
Много вокруг Пасхи споров сегодня ведётся в христианских кругах и остаётся большое количество неразрешённых вопросов. Надеюсь на некоторые из них ответить в своём посте, а если будут возникать вопросы ещё, прошу задавать их в комментариях, либо писать мне на почту.
Итак, начнём с самых азов – откуда пошёл праздник Пасхи и что он означает.
Около 3300 лет назад,
когда Израильский народ находился в Египетском рабстве, Господь послал Моисея, чтобы освободить Свой народ. Хочу сразу сказать, что Бог собирался это сделать без жертв. Более того, Он хотел обратить египтян к Себе, тем самым даровав им спасение и благословение. Для этого Моисей обратился к египетскому фараону с просьбой согласиться с волей Бога и отпустить народ Израиля для жертвоприношения. Фараон заподозрил в этом мероприятии угрозу безопасности своей страны и отказал в такой странной просьбе Моисею.
Моисей показал несколько знамений, которые не произвели особого впечатления на фараона, поэтому Бог вынужден был прибегнуть к мерам более серьёзным. Он навёл на Египет десять казней или язв, в результате которых было очевидно, что это не прихоть Моисея, а повеление Бога, который управляет всей природой. Фараон после каждой из казней смирялся и просил пощады, но как только Бог облегчал участь египетского народа, фараон возвращался к своей прежней позиции. Тогда Бог предупредил, что во время последней казни могут погибнуть все первенцы в Египте.
Одним лишь спасением от смерти для первородных, была кровь. Кровь пасхального агнца. Именно в это время Бог устанавливал праздник Пасхи. Пасха переводится, как избавление, либо «пройти мимо». В эту самую ночь по Египту шёл Ангел губитель, который выполнял Божье поручение и уничтожал всех первенцев. Он проходил только мимо тех домов, на косяках и перекладинах дверей которых была кровь ягнёнка. Где крови не было, Ангел воплощал угрозу в действие.
Странно сегодня может звучать такое повеление, но оно было дано и оно сработало. У всех жителей Египта, кто не поверил, что кровь жертвенного ягнёнка может спасти их первенца, был в доме мертвец. Кто же поверил Богу, остались без поражения. Таким образом была отпразднована первая Пасха (избавление). Это было и избавление от смерти, и избавление из рабства.
Апостол Павел пишет: «Ибо Пасха наша Христос, заклан за нас». (1 Коринфянам 5:7).
Он указывает на ягнёнка, кровь которого спасла от смерти многий израильтян, как на Иисуса Христа, кровь которого сегодня тоже спасает многих, кто верит , что это средство и ныне действенно.
Тогда в Египте должен был погибнуть либо агнец, либо первенец в семье. Кто выбрал агнца, спасли своего ребёнка, кто проигнорировал это повеление, были разочарованы. Сегодня может показаться странным повеление принимать верой смерть Иисуса Христа, как единственное средство (избавление) от греха, но оно работает, и многие люди на себе это испытали.
Остается выбирать – погибну я, когда Ангелы губители пойдут по Земле, или признать, что за меня умер Агнец (Пасха) Божий – Иисус Христос. Решать каждому лично. 
Я принял такое решение, а Вы?


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 18 на «Где берёт своё начало Пасха»

  1. Anonymous пишет:

    30 Мар 2010 в 8:48 пп

    Очень интересная статья. Я никогда не задумывалась над историей Пасхи – так как являюсь человеком не очень верующим. Но теперь я буду знать, что обозначает этот праздник избавление от смерти!

  2. Anonymous пишет:

    06 Апр 2010 в 11:27 дп

    Пасха – один из немногих праздников, когда я посещаю церковь. И все-равно, даже побывав несколько раз в ней – выхожу с каким-то облегчением – как камень с души упал. Только одно но: почему, когда поп брызгает святой водой, все вокруг мокрые – а я сухой – и так неоднократно, как это понимать?

  3. Anonymous пишет:

    06 Апр 2010 в 7:39 пп

    Спасибо Вам Валерий за такую нужную и полезную статью.Как во времена Египетского рабства, так и в наше время, неужели людям надо пройти 10 бед или казней, чтобы понять и поверить, что все в природе происходит по воле Божьей, что если бы не защита Бога, мы бы уже давно себя уничтожили.Человек вспоминает о Боге, в основном тогда, когда ему плохо.

  4. Валерий Помещик пишет:

    07 Апр 2010 в 7:56 дп

    Благодарю за поддержку!
    Что же касается феномена, описанного комментарием выше, хочу сказать, что только наблюдение за происходящим может дать ответ на этот вопрос. Либо священник метит в Вас лично, либо Вы очень хотите быть обрызганным. Да, ещё может быть, что все остальные умело уворачиваются от воды.

  5. Anonymous пишет:

    07 Апр 2010 в 12:01 пп

    Для меня страшно и странно, что такой светлый праздник, символизирующий победу добра над злом, оказывается, замешан на крови младенцев. Не прослеживаю связи между праздником Пасхи, описанным в Ветхом завете, и тем добрым жизнеутверждающим праздником, который сейчас мы отмечаем.

  6. Kleona16 пишет:

    07 Апр 2010 в 3:07 пп

    Что общего между агнцем божьим и яйцом? Лично я не нахожу никакой взаимосвязи.Яйцо прежде всего ассоциируется с птицей.И расписанные яйца были известны задолго до Рождества Христова.Чаще всего,на них изображались Солнце,Луна и Венера.Не притянут ли символ яйца к Пасхе за уши?

  7. oneim пишет:

    07 Апр 2010 в 3:24 пп

    меня всегда удивляло, как можно так серьёзно говорить о датах которые мы не только не застали , но и упоминание о которых отсутствуют на физических, нехудожественных носителях. Увидев однажды схему-формулу расчёта праздника Пасха на Wiki мною одолел прагматизм и я перестав верить во что либо что связано с верой.
    Теперь мои глаза приоткрылись.

  8. oneim пишет:

    08 Апр 2010 в 7:54 дп

    Удивительно что большинство событий, как и Пасха, в прошлом несущие агрессию и насилие, в современности воплотились громкими праздными датами с играми и обычаями, наставляющими большинство не просвященных людей на правильный путь и верное мировоззрение.

  9. Serg пишет:

    08 Апр 2010 в 9:40 пп

    перечитал статью дважды… все же как жесток мир… насколько он был жестоким ранее и насколько он жесток сейчас… почему первенцев спасла именно кровь? зачем живая жертва? это жестоко… хотя, смерть ребенка, не менее жестока, как впрочем и язвы, поразившие Египет… что тут сказать: фараон был глупцом, зато у нас теперь есть Великий праздник – Пасха!
    :)

  10. Александр пишет:

    09 Апр 2010 в 7:30 дп

    Очень интересная статья. А можно узнать подробнее, почему у разных христиан она отмечается в разное время. Ведь она отсчитывается от иудейской пасхи. Но католики, православные, армяне, копты могут отмечать ее в разное время. И когда это праздник стал официальным на Руси? Тогда тоже была разница в датах с католиками?

  11. Anonymous пишет:

    10 Апр 2010 в 9:54 дп

    Праздник начинается в ночь со Страстной субботы. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу.

    На Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения, его обычно дают верующим на хранение в течение года. Пасхальные яйца дарят друг другу как символ чудесного появления на свет – Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.

  12. Валерий Помещик пишет:

    11 Апр 2010 в 9:30 дп

    Благодарю всех за комментарии! На некоторые отвечу сразу, а на вопросы, нуждающиеся в подробном объяснении, ищите ответы в следующих постах.
    Итак, что касается Пасхи и яиц – согласен, что ничего общего между ними нет и то, что происходит на Пасху сегодня, сильно отличается от того смысла, который был вложен в этот праздник первоначально. Многое в христианском мире, за долгие годы, претерпело изменения. Чему-то есть логичное объяснение, а что-то остаётся " притянутым за уши". Поэтому предлагаю брать Библию и самим находить ответы на возникающие вопросы. Ну, если совсем сложно самостоятельно, готов помогать я. Но побуждаю Вас, друзья к личным отношениям с Богом и самостоятельному исследованию вопросов, связанных с религией и верой.

  13. Anonymous пишет:

    14 Апр 2010 в 12:38 пп

    Подскажите пожалуйста. По каким признака определяется число празднования Пасхи. Ведь каждый год мы Её празднуем в разные числа.

  14. Валерий Помещик пишет:

    19 Апр 2010 в 9:23 дп

    Пасха праздновалась всегда в один день – 14 нисана по еврейскому лунному календарю.

  15. Кеси пишет:

    05 Май 2010 в 6:12 дп

    Первый раз встретила такое толкование… А как же Библия? Там ведь вся история черным по белому… И Пасха… "Христос Воскрес!" – это праздник в честь дня воскрешения Христа. Разве не так? Или как это согласуется?

  16. Валерий Помещик пишет:

    05 Май 2010 в 8:05 дп

    Кеси, рекомендую Вам внимательно прочитать Библию ещё раз и найти там указание Бога по поводу изменения праздника Пасхи в честь распятия Христа на праздник Его воскресения. Если найдёте, с меня причитается…

  17. alexxela пишет:

    05 Окт 2011 в 11:03 пп

    у меня вопрос не по теме. почему Бог тогда нагнал на Египет десять казней или язв, а сейчас не хочет навести порядок на Земле?

  18. Валерий пишет:

    05 Окт 2011 в 11:32 пп

    Хочет, почему же…
    Просто тогда Он не порядок наводил, а освобождал Свой народ из рабства. При этом, Он хотел проявить Свою силу, дабы и египтяне уверовали, но, увы, не многие готовы были признать, что Бог Иегова «круче» бога Ра.

Ваш комментарий