Любовь – принцип

Пятница, 26 Мар 2010 7:06
Категория: Без рубрики
Сегодня отвечаю на следующие вопросы одного из читателей блога (Vano):
«Теперь, я вообще не понимаю, как может мать, больше любить Бога, чем своего ребенка??? И зачем Богу как наиболее идеальному и безгрешному существу во Вселенной (согласно Библии) ставить такой вопрос перед человеком – готов ли ты – человек – любить больше всего на свете меня – БОГА??? Зачем??? Разве ему (Богу) мало, чтоб человек в него верил и соблюдал все его заповеди???«
Чтобы ответить на эти вопросы, для начала ответим на другой – а почему мать должна любить ребёнка более, чем Бога? Неужели, ребёнок это предел мечтаний любой женщины? Неужели, с появлением его, она больше ничего, и никого так не любит, как его? На самом деле, известно огромное количество случаев, когда матери оставляли своих детей, издевались над ними, убивали, наконец. Поэтому для меня материнская любовь не является эталоном любви. Да, соглашусь, что материнская любовь сильна, но она так же бывает и слепа. Сколько известно случаев, когда мать, проявляя чрезмерную любовь к своему чаду, калечила ему всю жизнь, проявляя опёку, от которой невозможно избавиться и через сорок лет после окончания школы. Более того, как бы не воспевали материнскую любовь поэты, она остаётся эгоистичной любовью, ибо приходит время и мать требует вернуть ей отданную в детстве любовь. Более того,
она сердится и ревнует, когда видит, что предмет её обожания смеет любить кого-то ещё, кроме своей мамочки.

А вообще-то, если мать любит ребёнка своего больше всего на свете, то она совершает измену. Не клялась ли она перед алтарём своему мужу, что будет его любить и только его? Вы скажете, что это другая любовь. Согласен! А любовь к Богу разве не является отличной от любви к мужу или к ребёнку?

К сожалению, русский язык беден на слова, которые бы отличались по смыслу, когда речь идёт о любви. Мы говорим одним словом и о любви к маме, и к ребёнку, и к пельменям. И когда кто-то говорит, что любит больше всего на свете борщ, то мы же не думаем, что борщ он любит больше, чем своего ребёнка. И когда мы читаем Библию, переведённую на русский язык, получается та же самая проблема. Если бы мы могли читать её на языке оригинала, то увидели бы оттенки того слова, которое на русский переведено, как любовь.

Я не буду использовать здесь все греческие слова Нового Завета, то напишу лишь, что любовь к Богу отличается от любви к ребёнку, мужу и родителям, так как есть любовь родственная, любовь дружеская, любовь эротическая и принципиальная любовь. Так вот любовь к Богу («агапе» – греч.) является любовью – принципом. И если любовь у ребёнку больше продиктована чувствами, то любовь к Богу это наш выбор.

И Бог предлагает выбрать Его любить больше чем кого-либо не потому, что это нужно Ему, а потому, что это нужно нам. Если у человека на первом месте будет не эротическая, не дружеская или родственная любовь, которая изменчива, а любовь принципиальная, то это многое изменит в его жизни. Причём, только к лучшему!
Любить любовью принципиальной мы можем не только Бога, но и детей и супругов и родственников. Вот только её мы можем получить только у Бога, ибо сами по себе, ней не обладаем. И наша любовь к Богу не является вырабатыванием этой любви в нас, а отклик на ту любовь, которой любит нас Бог. И эта любовь-принцип, защитит нас от перекосов в любви к окружающим. Всем нам хорошо известно, что если полагаться лишь на чувства, то они могут нас подвести. Чувства могут нас обманывать и оставлять, а принцип останется принципом. Сколько семейных пар распадаются по причине того, что чувства остыли. Они говорят, что прошла любовь. Да, прошла романтическая, чувственная любовь, но есть принцип, согласно которому можно жить и наслаждаться совместной жизнью, а не искать другую любовь.

Что же касается заповедей, то, на самом деле, без любви Божьей их исполнить невозможно. Иисус сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». (Иоанна 14:15). Без любви их не стоит соблюдать, да и не возможно это сделать, ибо заповеди имеют духовную сторону, и об этом мы будем ещё говорить.



Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 23 на «Любовь – принцип»

  1. Vitalij пишет:

    26 Мар 2010 в 12:07 пп

    Безусловно понятие любви очень абстрактное понятие. Но ведь и Бог не всегда щадил своих чад, в т.ч. и безгрешных. Думаю каждый из нас должен самостоятельно определить что ему больше по душе – любовь к ближнему или любовь к Богу.

  2. Валерий Помещик пишет:

    26 Мар 2010 в 1:41 пп

    Хотелось бы примеры видеть, когда Бог не пощадил Своих безгрешных чад. Я знаю один такой случай в истории человечества – Иисус. Но Он взял на Себя грехи всего мира и таким образом гнев Божий.

  3. Anonymous пишет:

    26 Мар 2010 в 6:26 пп

    Вообще-то, я так думаю, любовь к Богу это прежде всего отношения с Ним. Причем отношения такие, которые дают нам то, чего люди не могут дать. Жизнь, прежде всего духовную, затем эмоциональную и т.д. И если мы будем в первую очередь иметь отношения с Богом, то все други отношения будет строить легче.

  4. Валерий Помещик пишет:

    29 Мар 2010 в 5:15 дп

    И я об этом!

  5. Anonymous пишет:

    29 Мар 2010 в 8:48 пп

    Здрасти, я бы сказал так, матери понимают что Бог это он создал их сына. И думаю что они боятса любить сына больше чем Его, потому что он может отобрат сына. Ну это моё мнение, можете не соглашатса.

  6. Валерий Помещик пишет:

    30 Мар 2010 в 3:08 пп

    "Любовь совершенная изгоняет страх".
    Не думаю, что страх хороший повод для любви.

  7. Anonymous пишет:

    02 Апр 2010 в 4:24 пп

    Я согласен с Vano!
    Мать в первую очередь должна думать и любить своего ребёнка!
    Бог есть в каждом из нас, а невинный ребёнок в первую очередь это доказывает.
    Поэтому если ты придаёшь ребёнка ты тем самым предаёшь самого Бога! ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ!!!

  8. Валерий Помещик пишет:

    03 Апр 2010 в 6:30 дп

    Вы процитировали вторую заповедь, но забыли первую, наибольшую – "Возлюби Господа твоего…"

  9. Anonymous пишет:

    03 Апр 2010 в 6:04 пп

    Да любить принципом это вообще былобы отлично! но разве мать сможет любить сына так как борьщи и тому подобное!Я считаю если человек мог бы любить приципом все то он был бы не уезвим такм чуством как любовь!

  10. Anonymous пишет:

    03 Апр 2010 в 8:26 пп

    "Мать в первую очередь должна думать и любить своего ребёнка!" – а где она должна черпать свою любовь к ребенку, у кого? Что у матери, у каждой, заложено N колличество любви? Вы забываете, что мать тоже человек. И нуждается в пополнении любви. И кроме Бога, единственного источника Любви, никто ей ее не даст!!!

  11. Anonymous пишет:

    05 Апр 2010 в 5:23 пп

    ваш ответ на вопрос от 26.03.10 " Сколько семейных пар распадаются по причине того, что чувства остыли. Они говорят, что прошла любовь. Да, прошла романтическая, чувственная любовь, но есть принцип, согласно которому можно жить и наслаждаться совместной жизнью, а не искать другую любовь." – а что значит чувства остыли..разве мы не должны возрастать в познании и во всяком чувстве? Я думаю, что непременно мои чувства к Господу и к жене будут расти…и углублятся, т.к. я Господню любовь все более познаю. Хотелось бы ваши мысли услышать. Юрик

  12. Валерий Помещик пишет:

    06 Апр 2010 в 10:01 дп

    Мои мысли просты – я писал о практике, а Вы говорите, Юрик, о теории. И в жизни, к сожалению, не всегда это совпадает. То, что Вы должны возрастать в познании и всяком чувстве, совсем не значит, что именно так Вы и будете делать. И это не потому, что я не хочу, чтобы в Вашей жизни так было, я просто реалист с большим жизненным опытом. И есть у меня подозрения, что в Вашей супружеской паре уже были моменты разочарования, когда чувства обманывали Вас. И что Вы тогда делали? Да, полагались на принцип, несомненно. И это нормально! И это правильно! Чувства, при этом, могли немного пострадать, но потом всё выравнивается и приходит в норму. И, как раз, принципиальная любовь помогает возрастать и во всяком чувстве.

  13. Anonymous пишет:

    06 Апр 2010 в 3:04 пп

    Любовь – это действительно сложная и многогранная сущность. Я согласна с автором, что нельзя сравнивать любовь к Богу и любовь к ближним. Кроме того, я не понимаю, чем собственно любовь к Богу может помешать кому-то быть любящей матерью и верной супругой.Не стоит забывать и то, что частица Бога в каждом из нас. А когда мы истинно любим другого человека, мы через эту любовь вновь возвращаемся к Богу. Любовь – это действительно принцип, принцип на котором строится вся наша жизнь. А любовь к Богу – это основа всей нашей жизни.

  14. Anonymous пишет:

    06 Апр 2010 в 7:46 пп

    А скажите честно, вот как Бога (которого не видишь) можно любить (и чувствами и принципом) более нежели жену (которую и пощупать можно)?

  15. Валерий Помещик пишет:

    07 Апр 2010 в 8:00 дп

    А Вы "пощупайте" Бога и, возможно, поймёте!

  16. Anonymous пишет:

    07 Апр 2010 в 7:34 пп

    И что Ваши чувства к жене реально сильнее чувств к Богу? Минуты с Богом вожделеннее мгновений с женой? Только честно!

  17. Александр пишет:

    08 Апр 2010 в 11:18 дп

    А как тогда объяснить, что сам Бог требовал сделать выбор Авраама, требуя принести в жертву его сына. Разве здесь не противопоставляется понятие любовь?

  18. Slaviza пишет:

    10 Апр 2010 в 3:02 пп

    А как Бога можно "пощупать", если Он-дух, а не человек-посоветуйте, Валерий. Что Вы под этим подразумевали?

  19. Валерий Помещик пишет:

    11 Апр 2010 в 9:41 дп

    "Пощупать" Бога, в моём понимании, это наладить с Ним личные взаимоотношения. Чтобы вступить с Богом в "интимные" отношения (не путать с сексуальными), не обязательно видеть Бога и трогать Его руками. "Пощупайте" Его характер, Его милость, Его любовь. Найдите с Ним "точки соприкосновения" и соединитесь с Ним в "одну душу". Я понимаю, что все эти слова очень условны и мы можем понимать под ними разные вещи. Но надеюсь, что Вы понимаете саму суть, которую я попытался выразить этими словами.
    А по поводу чувств к жене и к Богу, то я же пояснял, что жена ближе и реальней, но с Богом связывает что-то большее и лучшее. Жена может подвести и разочаровать, а Бог не способен на это. К жене больше, возможно, чувств, а к Богу больше понимания и доверия. Это трудно объяснить, это нужно пережить.
    А об Аврааме – не вижу противопоставление понятию любовь в повелении Бога принести сына в жертву. Любовь на словах должна подкрепляться поступками. Авраам доказал, что любовь к Богу у него сильней, чем к сыну. В результате и с Богом восстановились отношения и сын остался жив.

  20. Ирина пишет:

    13 Апр 2010 в 10:29 дп

    Любовь одна и к Богу, и к сыну, и к мужу, и к своим близким. Мы по разному ее проявляем.
    К сыну – в основном, заботясь о его благополучие, чтобы он с самого рождения знал – его родители будут поддерживать его в любых начинаниях (не противоречащих здоровью и морали).
    К супругу – стараемся из-за всех сил, чтобы ему было комфортно и приятно с тобой, чтобы было на кого положиться в самую трудную минуту.
    К близким – заботой о них, переживаниями, моральной и материальной поддержкой.
    К незнакомым – чтобы твои действия не в коем образе не навредили им.
    А БОГ это и есть ЛЮБОВЬ!!! ЛЮБОВЬ настоящая, которая несет в себе способность дарить счастье и доброту другим, не требуя ничего взамен. Когда в нас есть ЛЮБОВЬ, нам не нужны никакие усилия, чтобы соблюдать заповеди Господни. И когда мы говорим о потере веры, мы говорим о потере способности любить.
    Не нужны Богу Ваши поклонения, доказательства Вашей веры в него. Он никогда не попросит Вас выбрать его или сына. Не нужно это ему!!! Будьте просто Людьми, которые могут Любить.

  21. Валерий Помещик пишет:

    19 Апр 2010 в 9:16 дп

    Благодарю Вас, Ирина!

  22. Anonymous пишет:

    11 Май 2010 в 1:58 пп

    Ирина
    +много!!!
    Полностью согласна. Не имея взаимоотношений с Богом..не любя его как он заповедал его любить у нас не будет сил любить кого-либо

  23. anisimn пишет:

    28 Июн 2010 в 9:16 дп

    Я понимаю, что любить Бога это значит быть добрым, любить своих близких людей, делать добрые дела и т.д. На первый взгляд все это делается для кого-то. Тогда в чем смысл? А смысл в том, что каждый поступок человека к нему возвращается, таким образом, вас будут везде «преследовать» все хорошее и любовь.

Ваш комментарий