Требует ли Бог любить Его?

Вторник, 23 Мар 2010 6:51
Из комментариев Vano,  одного из активных читателей моего блога, я взял не которые высказывания, в которых содержатся вопросы. Именно на них и я хочу ответить сегодня.
Вот сам комментарий (сокращённый):
«Эта глава Библии учит людей любит Бога больше отца, матери, своих детей и других близких тебе людей!
Но извините, что за бред. Если Бог такой чистый и светлый, то почему он требует его любить, больше других. Или в нем играет гордыня, что является человеческим грехом! Или этот грех не распространяется на Бога!? 
И ранее в других темах блога писал, что наличие или отсутствие Бога еще не доказали. Так как я могу любить кого-то или что-то не доказанное, больше своих отца и матери, больше будущих моих детей, больше будущей моей жены????
Да даже если и докажут его существование, он – Бог, не вправе требовать от людей кого-то больше любить, а кого-то меньше! 
Поэтому из двух на данный момент явлений – Бог и Сатана – не выбираю
никого!
Я в этой жизни надеюсь только на себя и близких мне людей и выбираю их!»

Ну, во-первых, я не могу упрекнуть человека в его выборе. Это и есть та свобода выбора, о которой я уже писал. Свобода дарована нам Самим Богом, поэтому я бы не стал Его упрекать в том, что Он требует к Себе любовь. Если бы Он требовал любить Его больше других, то Он бы лишил нас выбирать, а сразу бы запрограммировал на любовь только к Нему. Поэтому, уважаемый Vano, сомневающийся в существовании Бога, сделал естественный выбор для человека, не знакомого с Богом. Вот только я очень сомневаюсь, что он сможет следовать своему волевому решению. Ибо моя практика семейного консультанта говорит о том, что клянущиеся в любви к супругам, через время показывают, что на самом деле, любят более всего на свете, только себя.
Можно писать или говорить красивые речи по поводу любви к ближним, но человек остаётся эгоистом и себя любит более, нежели окружающих. И вот для того, чтобы этого избежать, Бог, знающий природу греха и испорченную грехом природу человека, предлагает, подчёркиваю – предлагает, а не навязывает, хороший вариант изменения такого положения. Человек, который полюбит Бога больше всего на свете, получает удивительную возможность любить себя не эгоистичной любовью и любить ближних своих, соответственно, как самого себя. Именно об этом и говорит Библейская заповедь:
«Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (От Матфея 22:36-40).
Вот рецепт счастливой жизни. Нужно сместить акцент с себя на Бога, в результате чего и себя научишься любить и ближних своих. И в этом я вижу великую силу Божьей благодати.
Нет никакого требования Бога, озабоченного, якобы, Своей персоной, любить только Его. Он самодостаточен и легко может существовать без нашей к Нему любви. Он Сам является любовью и не нуждается в любви извне. Но Его любовь проявляется к людям, которые созданы с потребностью в том, чтобы любить и быть любимыми. Проблема только в том, что не могут люди самостоятельно распорядиться этой любовь и направляют её, в большей степени, на себя. Этот перекос приводит к серьёзным проблемам.
Всем, кто выбирает полагаться на себя, выбирают, на самом деле, любить себя больше всех на свете, пусть даже не осознавая это. А это тупиковый вариант.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 26 на «Требует ли Бог любить Его?»

  1. Anonymous пишет:

    23 Мар 2010 в 2:41 пп

    Очень труден путь к Богу, внушением и уговорами человек никогда не придет к Нему. Самоосознание присутствия Его, необходимость постоянного общения с Ним, всё это рано или поздно должен понять каждый. Без истинной веры беден и ничтожен человек.

  2. Валерий Помещик пишет:

    24 Мар 2010 в 7:25 дп

    Согласен!

  3. Vano пишет:

    24 Мар 2010 в 5:04 пп

    Уважаемый Валерий, очень польщен, что Вы моим некоторым высказываниям посвятили целую тему, это во-первых. Во-вторых, пользуясь случаем, хочу извиниться перед Вами за то, что заблуждался на Ваш счет по поводу опубликования моих постов!

    Теперь по сути Вашей статьи.
    Идеальных людей нет, и те люди, которые клянутся в чем-либо рано или поздно нарушат свои клятвы, конечно, не все, но некоторые точно (хотя бы одну)! И вечной любви между мужчиной и женщиной не бывает, потом любовь перерастает в чувство привязанности и взаимоуважения! Но суть не в этом!
    Суть в том, что есть моменты Библии, которые сами себе противоречат! С одной стороны Бог дал человеку выбор, выбирай милый человек сам, что тебе ближе Я или что-то иное! С другой стороны Бог – говорит, т.к. я Создатель всего, то любите меня больше всего! Соблюдайте мои заповеди и Вам будет вечный рай! Т.е. человеку, как бы ненавязчиво навязывается тот выбор, который – он должен сделать. Это можно сравнить, как человека и бездомное животное, которое он подобрал. Человек говорит животному (неважно какому) – я тебя буду кормить, поить и вообще создам тебе все условия, если ты меня будешь любить и соблюдать правила проживания в моем доме – ходить в туалет в горшок , не драть обои и т.д. Но если ты меня не будишь любить – то я тебя отправлю на улицу!
    А попаду ли я в рай (если он есть), если я при жизни отрицал Бога, но соблюдал все законы человеческие, которые основаны на заповедях Божьих (не убий и т.д.)??? (вопрос № 1)
    Теперь, я вообще не понимаю, как может мать, больше любить Бога, чем своего ребенка??? И зачем Богу как наиболее идеальному и безгрешному существу во Вселенной (согласно Библии) ставить такой вопрос перед человеком – готов ли ты – человек – любить больше всего на свете меня – БОГА??? Зачем??? Разве ему (Богу) мало, чтоб человек в него верил и соблюдал все его заповеди??? (вопрос № 2)
    Мне кажется, что это и есть гордыня, когда кто-то кого-то заставляет (отрыто или ненавязчиво указывая на это, давая выбор) любить за то, что он когда-то сделал!
    Люди от природы – эгоисты (в этом Вы автор темы правы), кто-то больше, кто-то меньше. Но ведь и 10 заповедей и направлены на то, что бы этот эгоизм уменьшить. А при чем здесь любовь к Богу, больше чем кому либо, для подавления человеческого эгоизма – я не понимаю! Не проще ли поставить на месте Бога (если он так печется о людях) вопрос (вернее не вопрос, а построить свое отношение к человеку) по другому: кого больше, кого меньше любить – это решать тебе человек, главное, чтобы оно соответствовало моим заповедям!!! Или я не прав?

    А так получатся Бог тоже эгоист, тольк прикрывает свой эгоизм благой утопической (как коммунизм или демократия) целью!

  4. Валерий Помещик пишет:

    24 Мар 2010 в 9:10 пп

    Уважаемый Vano, благодарю за такое внимание к моим размышлениям и за вопросы, которые Вы задаёте. Я позволю себе отвечать на них не здесь в комментариях, а в последующих постах, возможно для каждого создав отдельную тему. Надеюсь, что это будет интересно всем читателям моего блога.
    Отвечу лишь по поводу собачки, подобранной на улице. Если вы живёте один и готовы мириться с покусанной обувью, ободранными обоями и прочим безобразием, то это Ваш выбор. Но если с Вами в квартире живут ещё несколько членов семьи и сотня кошек, которые ведут себя прилично, то Вы задумаетесь по поводу поведения Вашей собачки. А если собачек подобрано на улице несколько? А если миллионы?
    Бог во Вселенной не одинок и думает не только о себе, но и о всех небожителях, которые не знают греха и не "гадят" там, где живут. Поэтому пустить в это общество тех, кто не умеет любить, закончится печально. Бог хочет устранить эту "эпидемию греха". Есть два способа – истребление огнём, либо любовью. Бог предлагает второй вариант. Для тех, кто не согласится с Ним, будет применён второй. И это не потому, что Бог самовлюблённый эгоист, а потому, что у Него целая Вселенная и Он думает о ней.

  5. Anonymous пишет:

    01 Апр 2010 в 8:48 пп

    Почитал комментарии Vano: из всех гордыня так и прёт! Именно, прёт. По – другому не скажешь.
    "Я в этой жизни надеюсь только на себя …"
    Наивный человек. Пытается давать советы Богу, учить Бога.
    Очень яркий образец фарисейства и гордыни – самого большого греха.

  6. Anonymous пишет:

    06 Апр 2010 в 3:20 пп

    Когда человек любит кого- либо больше себя, пусть даже собственное дитя, он уже не эгоист, и я считаю, что это тоже своеобразная любовь к Богу, ведь всё живое – это его творение и не важно в любви к кому это проявляется. Разве не так?

  7. работа пишет:

    08 Апр 2010 в 4:03 пп

    Уверенна, что Господь- это и есть Любовь. Он не в коем случае не заставляет нас(простых смертных) любить его, Он предлагает нам свою Любовь, а получим мы её тогда, когда сможем впустить Бога в наше сердце! И каждый из нас может заблуждаться (как и Vano), но все равно рано или поздно человек придет к пониманию, что Бог неотъемлемая часть нас самих и, что Он любит нас и все прощает.

  8. Владимир пишет:

    12 Окт 2010 в 5:00 пп

    Согласен с РАБОТА. Коротко и четко. Если в человеке живет любовь , значит у него внутри уже бог. я например люблю своего ребенка больше чем себя. Люблю и себя, просто если себя не любить , то такой человек будет просто называться скотиной. любовь к себе подразумевает слежение за собой , поведение в обществе, развитие, соблюдение общечеловеческих моралей и все потому что бы не выглядеть скотиной.
    А что касается того, что Бог заставляет себя любить – это не верно. Я уже повторяюсь, но это не бог , это богословы и их книги заставляют. Это в первую очередь нужно и выгодно служителям церкви. Помоему это ясно как божий день.

  9. TankAbbott пишет:

    15 Окт 2010 в 5:49 пп

    требовать любовь нельзя ни от кого.Даже Бог не может требовать чтобы мы его любили.все должно прийти с разумностью и верой в светлое и лучшее

  10. Юлианна пишет:

    30 Окт 2010 в 4:24 пп

    Факт существования Бога принимается на веру. Свобода выбора, каждый верит в то, во что хочет верить.
    Что касается любви к Богу, это действительно повод переключить свою эгоистическую любовь. Лишь тогда можно говорит о любви к ближним.

  11. Евгений пишет:

    05 Дек 2010 в 12:38 дп

    Бог создал нас свободными, дал нам право выбирать. Это, поистине, великий дар. Каждый решает для себя сам – быть ему с Богом или не верить ни во что. Никто не может заставить любить.

  12. Sneep пишет:

    31 Дек 2010 в 4:28 пп

    Прочитав библию говорится о фразе бога» Кто принимает мои заповеди и соблюдает их, тот любит меня. А кто любит меня, тот будет любим моим Отцом, и я тоже буду любить его и открою себя ему»

  13. Олег пишет:

    01 Фев 2011 в 12:46 дп

    Тот кто верит в бога,любит его,и всегда на него надеется,а тот кто не верит,со временем начинает верить,и когда не к кому обратится,мы обращаемся к нему,ведь у каждого бог свой….

  14. Вячеслав пишет:

    25 Фев 2011 в 2:25 пп

    Полностью согласен с автором – больше всего на свете каждый человек любит себя, а если и говорит что любит еще когото или чтото, то только как часть себя (своего ложного эго) : МОЯ машина, МОЯ жена и т.д. Бог предлагает всем любить его, но это не означает что ваши близкие из-за этого будут чемто обделены. Говорится, что Бог смотрит на нас через глаза всех живых существ, то есть в любом человеке есть что то от Бога, Богом ему данное и когда мы научимся любить именно это в человеке, это и будет означать, что мылюбим бога более чем, кого бы то ни было. Извините за сумбурное изложение мысли.

    Валерий Reply:

    Нормальные мысли…

  15. Алексей пишет:

    27 Фев 2011 в 2:20 пп

    Бог не требует любить его, каждый человек в праве сам выбирать, любить или верить ему в Бога или нет

  16. Serega пишет:

    04 Мар 2011 в 6:15 пп

    Однозначно Бог любит нас и требует этого и от нас потому что это чувство укрепляет нашы с ним отношения !!!!!

    Валерий Reply:

    Думаю, что не требует, а предлагает.

  17. Анна пишет:

    17 Май 2011 в 1:27 дп

    Бога нельзя любить или не любить, в Него надо верить, впустить в свое сердце, каждый человек сам решает на каком жизненном этапе он готов впустить ЕГО!А На счет любви, я согласна с Serega-Бог любит НАС!

  18. Дмитрий пишет:

    25 Авг 2012 в 1:19 дп

    Лично мне кажется, что бог никого не требует и не заставляет.
    Человек сам должен прийти и осознать и лишь тогда можно сказать, что любовь будет настоящей и искренней.

  19. Саша Ливанов пишет:

    08 Май 2013 в 7:34 пп

    Ну да. Только почему-то забывается тот факт, что Бог- творец. И свобода выбора это – Троянский конь и ящик Пандоры одновременно. Мне вообще представляется диким образ его мысли, отказавшись любить Бога, человек прям таки приравнивает себя к скоту и в итоге должен деградировать. Подарок, это не капкан и черная дыра. Варианты должны быть равнозначны. И да, Исус не говорил, что те, кто любит родных больше его в сущности не любят никого. Вы перевираете и додумываете от себя.  Весь этот мир, это – попытка Богом извратить любые наши желания таким образом, чтобы мы себе казались никчемными. Хочешь семьи, славы, здоровья- так я это все так извращу, что тебе ничего любо не будет.

    Валерий Reply:

    Главное, Саша, чтобы Вы были честны, а мне позвольте перевирать и додумывать.

  20. Саша Ливанов пишет:

    09 Май 2013 в 9:59 пп

    Хорошее словесное карате. Недаром учились на психолога. Кувырок и Саша на лопатках.
    «Ибо моя практика семейного консультанта говорит о том, что клянущиеся в любви к супругам, через время показывают, что на самом деле, любят более всего на свете, только себя.»
    Хорошо, а Вы от этих людей отличаетесь?? 

    Валерий Reply:

    Отличаюсь, конечно, отличаюсь, Саша. Я намного хуже этих людей.
    А на психолога я учился и, верно Вы подметили, не даром.
    Я хорошо учился. Я всегда хорошо учился!

  21. Саша Ливанов пишет:

    09 Май 2013 в 10:14 пп

    Возможно, Вам будет интересно прочесть.
    А потом ответьте для себя- настоящий ли Вы христианин. 
    А то, знаете, психологом со стороны быть очень даже легко. Особенно, когда прямые вопросы перебрасываешь в другую плоскость. И иметь право писать об эгоистичности своих пациентов должен лишь тот, кто это лишен.

    Валерий Reply:

    Возможно, возможно мне будет интересно почитать. Вот только что мне нужно почитать? Ваш комментарий?
    А на этот вопрос я уже давно ответил – я не настоящий христианин, ибо даже не знаю определения, что такое настоящий христианин и чем он отличается от ненастоящих.
    Вероятно, настоящим считаете себя Вы и это хорошо.
    Далее Ваша витиеватая речь в Вашем комментарии трудна для моего понимания, боюсь, что я Вас не правильно понял, но попробую ответить.
    Быть психологом совсем не легко. Ни со стороны, ни изнутри. Легко лишь судить о работе другого со стороны. Хотелось бы знать, как перебрасываются прямые вопросы в другую плоскость, это для меня некая тайна.
    А по поводу права писать о своих клиентах, так это право дают мне сами клиенты. Надеюсь, что Вы не были моим клиентом и не заметили, чтобы я писал лично о Вас. А эгоистичности никто не лишён – нет таких людей.
    Но благодарю, что попробовали меня наставить на путь истинный.

Ваш комментарий