Как приблизиться к Богу?

Воскресенье, 02 Фев 2014 10:52

С того самого момента, когда Адам и Ева согрешили в Эдемском саду, вкусив плод познания добра и зла, люди, в лице своих прародителей, отдалились от Бога. Так, вероятно, считаем мы, мы будем в большей безопасности, ибо Бог, по нашему представлению, всегда только одного и жаждет – наказать нас за наши грехи. Но не все желают сидеть в своём убежище и всегда находятся те, кто не хочет быть на расстоянии и ищет возможности приблизиться к Богу. Я достаточно часто слышу этот вопрос – «Как приблизиться к Богу?»

Сегодня решил ответить на него.

Но, для начала, мы вспомнил саму историю с грехопадением, и посмотрим на поведение Адама с Евой, и Бога.

 

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.

И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?

Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.

(Книга Бытие 3:6-10)

 

Итак, Адам с Евой кушают запретный плод, видят, что с ними что-то произошло и реагируют, соответственно своему пониманию ситуации. Во-первых, они прикрывают свою наготу, ибо застеснялись, во-вторых, они прячутся в кустах, когда слышат голос Бога. До этого эпизода, они нормально общались с Богом, ничто им не мешало, не было никакого страха перед Ним, никакого стыда. Но вот, как нашкодившие дети, они испытывают страх и делают неадекватные, на мой взгляд, действия. Во-первых, прикрывают свои интимные места, а во-вторых, прячутся. Это глупо. Если они прикрываются друг от друга, то глупо вдвойне. Они же муж и жена, у которых нет стыда друг перед другом. Ну, по крайней мере, не должно быть. Если они прикрывают свою наготу от Бога, то могли бы вспомнить, что Он сам их творил и всё не только видел, но своими руками формировал в них.

А может, они повзрослели? Я помню момент, когда я стал стесняться оставаться голеньким перед своей мамой и спешил надеть трусики. Честно говоря, для меня до сих пор секрет, почему люди так стесняются обнажать именно эти места. Хотя, не везде. Мы помним из «Белого солнца пустыни», как женщины готовы были обнажить всё, кроме своего лица перед «чужим» мужчиной. Но сейчас не об этом.

Для того чтобы ответить на вопрос, который стал названием этой статьи, я прошу обратить внимание на поведение Бога. Бог выходит к людям и начинает их искать, когда не находит на обычном, так скажем, месте встречи, Он зовёт Адама. У Адама хватает ума отозваться и выйти из кустов. Далее, между ними происходит то, что мы можем назвать «неприятным разговором». Бог задаёт вопросы, Адам и Ева пытаются своими ответами переложить вину друг на друга, на змея и, в конце концов, на Самого Бога. Чем всё заканчивается? Изгнанием первой супружеской четы из рая.

Я уверен, что всё было бы иначе, если бы Адам с Евой честно признались бы в содеянном и не стали выкручиваться. Но такова греховная природа человека – всегда хочется оправдаться, обелив себя, хотя бы, в своих собственных глазах.

С того времени, мы ведём себя точно так же. Согрешив, люди прячутся от Бога и если выходят из своего убежища, то для того, чтобы обвинить Его в своих же прегрешениях. Что же мешает нам быть искренними с Богом? Страх! И ложный стыд!!!

Как хочется прикрыть свою «наготу», свою несостоятельность, свою натуру, чем-нибудь, что сделает невидимым эти недостатки. Как хочется сделать что-то, что, по нашему мнению, сможет перекрыть те грехи, которые мы совершили в своей жизни. Кто-то жертвует большие суммы денег, пуская их на благотворительность, кто-то строит храмы, в расчёте на то, что эти сооружения помешают Богу увидеть их «наготу». Мы делаем добрые дела с целью оправдаться перед Богом, а не ради собственного удовольствия и не потому, что это искреннее наше желание. Мы прикрываем такими «смоковными листьями» все свои «срамные» места и боимся, что Бог нас «раскусит». Выходя из убежища, мы, на ходу, придумываем оправдательные ответы на вопросы Бога и обвинительные речи в адрес наших близких, и дальних, которые стали причиной нашего поведения. Если бы не они, мы, естественно, действовали бы совершенно иначе. В итоге, мы обвиняем Самого Господа за то, что Он нам подсунул такое окружение.

Так как же приблизиться к Богу? Избавиться от страха и стыда!!!

Как? Об этом в следующий раз…

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш комментарий