Нужно ли каяться, если нет раскаяния?

Суббота, 13 Мар 2010 8:40
Категория: Без рубрики
Все знают, что Бог прощает тех, кто кается. Правда, не все знают, что такое покаяние. Многие считают, что достаточно попросить прощения, без малейшего сожаления о содеянном и Бог простит всякий грех. Отсюда появилось и такое заблуждение, что покаяться можно перед самой смертью, а до этого момента можно жить и спокойно наслаждаться грехом. Но такое покаяние не имеет никакой силы и, по сути своей, бесполезно, так как не принесёт ничего, кроме самообмана.

Равно, как и простое понимание, что время от времени нужно каяться перед Богом в своих грехах, не несёт, на самом деле, никакого прощения и освобождения от греха. Сегодня модно стало ходить в Церковь, поэтому многие совершают обряд
покаяния, но получают ли они прощение, это остаётся актуальным вопросом.
Конечно, никто из людей не может видеть прощён человек Богом или не прощён. Это интимный процесс взаимоотношений только самого человека и Бога, к которому он обращается. Но мне хочется предостеречь тех людей, которые могут находиться в состоянии самообмана, думая, что механическое произношение покаянной молитвы, может иметь эффективность более, чем моральное удовлетворение молящегося.

Иоанн Креститель проповедовал в пустыне Иудейской, и к нему приходило много народа послушать его проповеди и принять крещение. Крещению предшествует покаяние. Человек осознаёт, что он жил многие годы не правильно, сожалеет о такой жизни, то есть раскаивается в своих греховных поступках и принимает решение жить совсем другой жизнью, жизнью под руководством Бога. Тогда он принимает крещение, таким образом, заявляя перед всеми, что такое решение им принято.
Пришли к Иоанну и те, кто решил креститься не потому, что раскаиваются в грехах, а потому, что стало модно слушать известного проповедника и креститься у него. Тот, кто принял крещение у Иоанна Крестителя, естественным образом поднимал свой авторитет в лице всего народа. Конечно, этим не могли не воспользоваться те, кто зависел от мнения народа и хотел быть в авторитете.

«Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождение ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния». (Матфея 3:7,8).

Итак, Иоанн увидел в пришедших к нему людях лицемерие. Он не стал их крестить по их просьбе, а порекомендовал проанализировать причину их желания креститься. Если это не от того, что пришло раскаяние в греховной жизни, то нет смысла креститься. Крещение не даст того эффекта, который оно в себе несёт. Да, оно может повысить Ваш авторитет в обществе, вас будут считать за своего в христианской Церкви, люди будут думать, что вы верующий человек, потому что крещённый, но это не будет настоящим крещением, потому, что не было настоящего покаяния.

Поэтому, всякий обряд, совершаемый без вовлечённости в него самого человека, становится обыкновенным обрядом и ни чем иным. Он не наполнен смыслом, для человека в нём участвующего и, естественно, он не принесёт эффекта. И участвовать в нём можно только лишь для того, чтобы получить чисто психотерапевтический эффект. Если цель такова, то она будет достигнута. Но если целью является налаживание отношений с Богом, что для меня лично, является первейшей задачей для верующего, то безучастное участие в таких обрядах не принесёт желаемого.

Что делать, спросите Вы, если нет сожаления о соделанном грехе? Неужели не молиться и не просить прощения? Молиться, но просить у Бога не прощения, а духа умиления, который приведёт к покаянию. Без Бога мы искренно и покаяться-то не сможем.

«А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце». (Захария 12:10).

Божий Дух производит в нас перемены. Мы сможем быть с Богом честными, не ища в отношениях с Ним лишь только выгоды, если будем просить дух благодати и умиления, изменяющий человека изнутри. 
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 20 на «Нужно ли каяться, если нет раскаяния?»

  1. Vano пишет:

    14 Мар 2010 в 5:05 пп

    Нужно ли каяться, если нет раскаяния? Конечно нет, себя обмануть или окружающих!? Если Бог есть, то его не обманишь! Сейчас очень модно стало ходить в церковь, креститься,каятся – но многие люди это делают, отдавая дань моды, но отнюдь не искренне!
    Я например, даже когда, при необходимости, захожу в церковь (был недавно у друзей на свадьбе, они захотели сделать обряд вечания), то не крещусь, а просто тихонько стою в сторнке, стараясь не нарушать проводящиеся обряды!

    Точно также и покаяние, каятся нужно искренне, а не ради понтов!

  2. PRIALMI пишет:

    15 Мар 2010 в 4:51 дп

    "…целью является налаживание отношений с Богом…".
    Вы налаживаете отношения не с Богом, а с Вашей моделью Бога. Целью является познание Бога, раскрытие Бога в себе.

    "Без Бога мы искренно и покаяться-то не сможем".
    Не пишите ерунды. Это в Вас говорит общее желание людей радостно переложить абсолютно все свои проблемы на могучие плечи готового подставить их вам Бога. А что же тогда останется делать вам самим, если Бог за вас и вырастит плод, и разжует и проглотит? Сами смогли нагрешить, сами сможете и покаяться. Вы, если вы этические верующие, должны подходить как раз наоборот, говоря – дай мне, Господи, часть ноши твоей, чтобы я мог облегчить ее для тебя.

  3. Валерий Помещик пишет:

    15 Мар 2010 в 12:01 пп

    Если Вы через покаяние и крещение познаёте Бога, то я таким образом налаживаю с Ним отношения, которые были утрачены или испорчены по причине греха. Вы позволите ставить перед собой свои цели, а не следовать за Вашими, уважаемый PRIALMI?
    "Его возвысил Бог десницею Своей в начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов" – это по поводу того, что покаяние дар от Бога и без Него мы не можем покаяться. Знающий Бога, знал бы эту простую истину.

  4. PRIALMI пишет:

    15 Мар 2010 в 2:43 пп

    Мда… глухой да не услышит… ничего подобного в приведенной Вами цитате не сказано – это ж надо так выворачивать смысл, чтобы хоть как-то, чем-то, отдаленно напоминал то, что Вам хочется в нем увидеть.
    Все вы проповедники можете только играть пустыми словами и хитрить – где это я приглашал Вас следовать за моими целями?? Я только сказал, что Ваше понимание Вашей цели ложно.
    Впрочем, идите себе куда Вам заблагорассудится – куда доберетесь, это Ваше дело.

  5. Anonymous пишет:

    17 Мар 2010 в 8:32 дп

    Валерий, почему Вы не забаните этого Prialmi, который здесь воду каламутит и пишет всякую ерунду? Можно же его комментарии не публиковать или удалять, зачем он тут засоряет Вам блог?

  6. Anonymous пишет:

    17 Мар 2010 в 2:10 пп

    Сюда заходят, чтобы разобраться что и как,но зачем кусаться вы же человек ,уважаемый PRIALMI,по крайней мере вы на него претендуете.А ответы типа"…сам дурак"(12 стульев)мы не желаем слушать!Нам это не интересно и " на слово" не поверим,…давай доказательства!!!

  7. Anonymous пишет:

    17 Мар 2010 в 2:20 пп

    Если банить всех,то как узнать,кто прохвост,а кто ищет Бога?

  8. Валерий Помещик пишет:

    17 Мар 2010 в 9:43 пп

    Я высказался по этому поводу в отдельном посте. Читайте здесь

  9. Anonymous пишет:

    18 Мар 2010 в 5:48 дп

    Если человек испытывает гнетущее чувство вины за какой-то поступок (а это может длиться и годами)- это значит, что он раскаялся в содеянном? Или он должен обязательно прийти в церковь и вывалить все это богу посредством батюшки? А кто-то вместо этого пойдет к психоаналитику… Вопрос в чем? Легче ли ему станет после этого? Пока человек сам не простит себя, ему не станет лучше. А церковь, или психологи, или закадычный друг на кухне – личный выбор каждого.

  10. Валерий Помещик пишет:

    18 Мар 2010 в 9:44 дп

    Чувство вины, тем более, длящееся годами свидетельствует лишь о том, что человек не простил самому себе и не принял прощения Божьего, если покаяние было. Идти в Церковь и всё вываливать через батюшку Богу я не рекомендовал, как Вы можете прочитать выше. Но Богу рассказать наедине советую. Ибо только Он может прощать грехи. Психоаналитик же, поможет разобраться в процессах, происходящих на подсознании, что возможно ускорит процесс освобождения от чувства вины, которое является очень разрушительным для человека. А друг на кухне лишь временно облегчит состояние. И то, если друг умеет слушать, как минимум. Но что не сделают ни психоаналитик, ни друг, так это не простят грехи, так как это прерогатива Бога. Если цель избавиться от чувства вины, то да, это работает, а если получить прощение, то это только к Богу.

  11. PRIALMI пишет:

    20 Мар 2010 в 10:48 дп

    Если хотите, я расскажу, как оно обстоит на самом деле. Нет никакого "прощения", понимаемого как некое списание греха, которое некий высокий Бухгалтер может произвести в результате долгих и слезных покаяний, мольб и упрашиваний согрешившего. Есть ИСКУПЛЕНИЕ греха – согрешивший в любом случае, независимо от того, признает ли он совершенный им грех или не признает, должен будет ВОЗМЕСТИТЬ нанесенный им ущерб (да еще с процентами) – тогда чувство вины вдруг исчезает само собой, потому что самой вины в Реальности БОЛЬШЕ НЕТ – она отработана ДЕЛАМИ, и ЭТИМ прощена. Никакого другого прощения нет и быть не может. Чистосердечность раскаяния может означать при этом лишь одно – раскаявшийся твердо решил отработать свою ошибку, возместить причиненный им ущерб – вымолить прощение НА ХАЛЯВУ невозможно, даже если плакаться денно и нощно – это в зачет не идет.

    Если особо умные люди решат написать в ответ, что это-де мое личное мнение, и что они имеют право на свое собственное, отличное от вышенаписанного, то делать это, право же, не стоит… впрочем, если совсем невмоготу, то пусть напишут :)

  12. Anonymous пишет:

    21 Мар 2010 в 2:11 пп

    тяжело осознать свои ошибки. Почти невозможно. Человек эгоистичен. Он не осознает их, до тех пор, пока эти ошибки не начнут, вредить его душевному равновесию – чувство вины, и чтобы преодолеть его, нужно искать прощение как в себе, так и в окружающих

  13. Валерий Помещик пишет:

    23 Мар 2010 в 5:27 дп

    Дорогой, PRIALMI, искупление греха в самом деле есть и оно совершено Иисусом Христом на кресте. Именно по этой причине и возможным стало прощение грешника. И для этого не нужно Бога умолять, необходимо сожалеть о содеянном и принять предложенное Богом искупление – смерть Христа. Если Вы хотите искупить свои грехи сами, то для этого нужно умереть и не один раз, а за каждый грех, "ибо возмездие за грех – смерть". И никакими делами грехи искупить невозможно.

  14. Anonymous пишет:

    23 Мар 2010 в 11:29 дп

    Почему не стоит высказываться,ув.PRIALMI?Вы считаете ваше мнение абсолютным,а другие да молчите?Тогда и инквизицию можно оправдать.

  15. PRIALMI пишет:

    23 Мар 2010 в 3:02 пп

    Вы понимаете неправильно. Я имел дело со множеством проповедников – всех их объединяло одна способность – умело манипулировать библейскими цитатами. В Библии всегда есть цитаты и "за" и "против" любого утверждения, поэтому с их помощью всегда можно "доказать" ту позицию, которую я и называю моделью или еще можно назвать "рукотворным храмом". На самом деле это хитроумное построение, которое Вы с таким упоением защищаете и проповедуете другим, не соответствует действительности. Почему я и сказал, что Вы заблуждаетесь сами и вводите в заблуждение других. Я все устройство мира и все его происхождение вижу сам, и я знаю, о чем говорю, не понаслышке, а непосредственно. Если бы мне было не жаль своего времени и сил, и у меня было на то желание, я оцепил бы Вас как волка красными флажками библейских цитат и правильными толкованиями тех, которые Вы приводили бы в возражение. Очевидно, что так продолжалось бы очень долго, но рано или поздно я сомкнул бы кольцо окружения в точку и разрушил бы Ваш рукотворный храм в пыль. Этим я, конечно, вывел бы Вас из смертельных заблуждений, но … это ж сколько сил и времени надо затратить… :( ((

    Вы все неправильно понимаете миссию Христа. Вы слишком льстите себе – никаких ВАШИХ грехов он не искупал. Это насколько же надо быть самовлюбленным и затемненным эгоистом, чтобы всерьез думать, что кто-то может искупить грехи ЗА кого-то. Это вам всем просто так очень хочется, чтобы самим ничего не делать, и чтоб кто-то очень вас до слез любящий взял и подставил свою шею.

    Возмездие за грех – смерть… и как Вы радостно уцепились за эту цитату… ведь она позволяет Вам не работать над собой, а только лить умильные слезы и уповать на милость Божью. А Он возьмет и скажет – зря уповал ты, не будет тебе бездельнику Моей милости… и все! куку! Смерть за грех не означает смерть физическую, как вы все привыкли наивно понимать. Смерть означает, что умрет человек прежний, совершивший этот грех, и родится новый, свободный от этого греха. И произойдет эта смерть-рождение благодаря его трудам по самосовершенствованию, благодаря работе на благо мира.
    Поискать и правильно истолковать цитаты можете сами.
    В последний раз говорю всем – ваши шансы на спасение заключаются только в вас самих, в вашей решимости освободиться от грехов и в вашей работе – над собой и над миром.
    Больше я выступать здесь не буду – сказано достаточно. По свету вашему да будет вам.

  16. Валерий Помещик пишет:

    24 Мар 2010 в 7:10 дп

    Печально расставаться с человеком, который с таким пылом и жаром комментировал мои размышления. Тем более печально, что человек претендует на знание всей истины, но не находит ни желания, ни времени, чтобы поделиться этой истиной с нами. И вот нам будет "ку-ку", а он будет злорадствовать – "я же предупреждал".
    А так хотелось почувствовать себя загнанным волком, в окружении красных флажков, но… увы. Господин PRIALMI не доставит мне такого удовольствия.
    Но его слова заставляют задуматься – неужели я правда так радостно ухватился за слова "возмездие за грех – смерть"? Вроде и не хватался… Тем более, радостно. Что тут радостного? Радостно то, что "дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе". И за это я ухватился! И над собой работаю, как же без этого. Регулярно прихожу к Иисусу, проверяю – находится ли Он во мне и я в Нём. Нахожу время для общения с Ним и прилагаю все старания, чтобы мне познать Его. Это, на самом деле, тяжкий труд! Так что, напрасно Вы так, уважаемый PRIALMI обо мне, как о бездельнике. Я много работаю, чтобы оставаться в тесных взаимоотношениях с Иисусом Христом, который обещал меня спасти от грехов моих. И я Ему верю!

  17. Anonymous пишет:

    24 Мар 2010 в 1:54 пп

    Из того,что сказал уважаемый PRIALMI,я понял,что спасение он хочет получить,работая над собою и он достиг чего то чего нам грешным даже и на ум не приходило и он что-то видел,о чем мы даже и не догадываемся.(Блавадская со своей эзоторикой отдыхает)

  18. Валерий Помещик пишет:

    24 Мар 2010 в 8:54 пп

    Бывает и такое…

  19. Aishka пишет:

    21 Окт 2010 в 1:48 дп

    Покайся Богу и быть может он простит тебя..только надо вовремя осозавать свои ошибки и всем сердец и душой просить прощения у Бога..и только ему решать простить вас или нет.Главное чтоб не было позно, задумайтесь об этом сегодня,завтра может и не быть

  20. Валерий пишет:

    21 Окт 2010 в 7:01 пп

    а если не хочется?

Ваш комментарий