Не может укрыться город, стоящий на верху горы

Четверг, 26 Сен 2013 14:11

Христос сравнивает христианина с городом, который стоит на вершине горы. Что же значит эта метафора? Если смотреть в контексте нагорной проповеди, то это иллюстрация христианина, как света мира.

Св. Евангелие от Матфея 5:14
Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

Нет, город не светит, где бы он не стоял – на верху горы или в ущелье. Город не может скрыться от взглядов путешественников, подошедших к нему. На горе же его видно издалека.

Вероятно, Иисус говорит о том, что христианина не смогут не заметить, как не сможет остаться незамеченным город, расположенный на горе. Для этого городу не необходимости гоняться за людьми и предлагать им посмотреть на него, ему нужно просто быть городом, который был построен на горе. Так же и свету нет необходимости обращать на себя внимание, ни каким другим способом, кроме как того, который для него естественный – светить.

Поэтому, я могу сделать вывод из этих слов, что мне, как христианину, нужно находиться на своём месте и быть самим собой. Нет нужды скрываться от людей, равно, как нет необходимости и приставать к людям, чтобы они меня заметили и оценили.

Иисус продолжает развивать эту мысль:

Св. Евангелие от Матфея 5:15
И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

Для меня это звучит так:

«Став христианином, не нужно прятаться от людей и скрывать свои принципы, свою мораль и свою жизнь. Пусть все видят это».

Думаю, что всем христианам очень понятны эти метафоры, которые предостерегают каждого христианина от перегибов и перекосов. Мне не нужно гоняться за людьми, чтобы им «подсвечивать», доказывая, что они во тьме и им обязательно нужен свет. И мне не нужно прятать от людей, которые живут рядом со мной, свою жизнь.

Считаю, что это нормальная позиция, которой бы стоило придерживаться всем христианам, желающим исполнять учение Иисуса Христа. К сожалению, часто можно увидеть обратное – с одной стороны, христиане живут обособленно, удаляясь от мира, с другой стороны, настойчиво навязывают свой свет тем, кто привык жить в темноте и не желает менять свой образ жизни.

Древний Израиль совершил ошибку, когда оградил себя от мира, заявив о своей исключительности. Мир стал враждебным, язычники названы псами. Современное христианство, на мой взгляд, совершает другую ошибку – навязывает всему миру свой образ мышления. Кстати, не всегда верный.

В этих метафорах, как о соли, так и о свете, я вижу ежедневную жизнь христианина. Их позицию я бы назвал пассивной. Как соль сама по себе не просится в пищу, но используется поваром, так и свет исходит от города или от свечи, стоящих на своих местах. Их поставили и они стоят, оставаясь собой. Христиан сегодня убеждают, что пассивная позиция это преступление против Бога, что Бог не будет с этим мириться и обязательно накажет тех, кто не идёт «светить» в мир. При этом светить означает раздавать или продавать брошюры, книги, журналы, приглашать на свои богослужения. Раздражение же людей, в жизнь которых вторгаются непрошеные гости, воспринимается, как реакция на истину. Но уверен, что любой христианин будет раздражаться, если его будут постоянно останавливать на улице и предлагать купить что-нибудь. И даже если это очень хорошая, полезная и необходимая вещь в хозяйстве, я хочу сам решить, когда и где мне её приобрести. Навязчивый сервис всегда раздражает. Но христиане пренебрегают чувствами и нуждами окружающих и многие идут, чтобы принести свой свет. Большая часть, из-за страха перед Божьим наказанием, либо из страха перед духовным наставником, убедившим что только формальные христиане отказываются «светить» активно. Неужели они не читали Библию? Неужели не внимательны были к словам Иисуса из Нагорной проповеди?

Предвкушая обвинения в свой адрес и цитирование текстов, наподобие – «пойдите и научите все народы», особо активными христианами, хочу сказать, что об этом напишу позже…

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш комментарий