Церковь для атеистов

Понедельник, 22 Апр 2013 12:38

Необычное явление, лишь на первый взгляд, происходит в Англии – создана первая Церковь для атеистов. Необычное, наверное, потому, что Церковь всегда ассоциируется у нас с присутствием в ней верующих людей, участвующих в богослужениях, а у атеистов нет бога, значит, здесь происходит не богослужение, а…

Что же здесь происходит, кому служат в Церкви эти люди? Возможно, друг другу, возможно, сами себе. Но это, по сути, не входит в противоречие со значением слова «Церковь», ибо оно означает, ни что иное, как собрание людей. И не важно, верующие эти люди или нет. Кстати, совсем не факт, что в Церкви ходят лишь верующие люди. Церкви, в большинстве своём, наполнены религиозными людьми, а не верующими, а это большая разница.

Но не это важно, как по мне. Важен тот факт, что атеисты, что ищут душевного покоя, создают своё собрание по принципу христианской общины, где есть проповедующий, слушатели, пение, как прославление и даже атеистическая молитва. Наверное, этих людей уже трудно назвать атеистами, скорее они агностики. Хотя, как бы они себя не называли, мы видим восполнение потребности в проведении подобных мероприятий. Людям необходимо общаться. И не только в интернете, не лишь на работе, но идти в общество единомышленников, чтобы почувствовать себя частью сообщества, получив удостоверение для самого себя, в том, что ты не одинок. Ведь не секрет, что большая часть посещающих сегодня молитвенные дома, это люди, убегающие от одиночества.

Что настораживает меня в этом, так это то, что у людей падает доверие к христианам и всему, что с ним связано. Вероятно, виной тому постоянные осуждения и обличающие проповеди, направленные с церковных кафедр на внешних. Возможно, этому способствуют церковные запреты, которые не оправданы ничем, которых нельзя найти в Библии, основной книге христиан. Может агрессия фанатично настроенных христиан отталкивает людей от посещения богослужений.

Не знаю, как отреагируют сами христиане на организацию Церкви для атеистов, но это некий сигнал для нас, как мне кажется. Сигнал, возможно, от самого Бога. Не превратили ли мы Евангелие, добрую весть от Бога, в бремя, которое уже не могут нести даже сами проповедники Евангелия, не говоря уже об их слушателях. Не актуальны ли сегодня слова Христа, сказанные религиозной элите того времени?

От Луки 11:46 (BLB)

Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 3 на «Церковь для атеистов»

  1. Илья пишет:

    09 Май 2013 в 9:22 дп

    Атеисты хоть и не верят но когда им плохо и нет надежды ни на что,то всё равно как не крути они обращаются к богу,вот и тут они решили создать свою общину где во что-то верят,и мне интересно то же что же они там делают если они не верующие и зачем они идут в церковь где не верят.
     Мне кажется лично что они ищят веру для себя и всё равно хотят прийти к какой либо веры ведь бог для всех един!!!

  2. Дмитрий пишет:

    13 Май 2013 в 1:36 пп

    Церковь для атеистов – это клуб по интересам. А как назвать ее, клуб или церковь? Я думаю, что это не особо важно. Здесь люди обсуждают те или иные проблемы не обязательно связанные с церковью. А если по этому поводу священо служители бьют тревогу, то это говорит о том, что они бояться конкуренции. В мире много религий существует, но они все уживаются . Так что появление такого «клуба» не должно вызывать противостояния со стороны церкви.

  3. Владимир пишет:

    27 Июл 2013 в 12:39 пп

    Солидарен с Ильей. Мне тоже кажется, что это является первым шагом к тому, чтобы стать верующим. Ведь Бог действительно многолик, и как его не называй, ты все равно придешь к нему и его заветам…

Ваш комментарий