Почему Бог не уничтожил сатану?

Понедельник, 18 Мар 2013 17:53

В одном из комментариев был задан вопрос, на который, как мне казалось, я уже отвечал в своём блоге. Но, поискав такой пост, я его не обнаружил, поэтому в срочном порядке исправляю своё упущение.

В самом деле, почему Бог сразу не уничтожил Люцифера ещё до того, как тот стал сатаной или, по крайней мере, сразу, как только тот начал вести «закулисные игры» и плести свои интриги?

Причин тому, наверняка, достаточно много, и все они веские, вот только о них мы можем лишь догадываться, так как в Библии они не упоминаются. Однако, это не мешает нам поразмышлять, чтобы некоторые из них стали очевидны.

Ну, сначала возьмём банальную и понятную, надеюсь, каждому родителю. Объясним, как говорится, на пальцах:

1. Во время УЗИ медики говорят, что ребёнок имеет патологию и нужно делать аборт, чтобы не было, впоследствии проблем.

Сколько родителей примут решение абортировать ребёнка? Не знаю статистики, но уверен, что не все, что означает, многие родители не позволят убить плод медикам. Если бы нужно было это делать своими руками, думаю, отказалось бы ещё больше людей.

2. Во время родов выяснилось, что ребёнок недоразвитый и причин много горя своим родителям, поэтому предлагается вариант отказа от малыша.

Сколько родителей примут решение нести «этот крест» всю жизнь? Многие, мы это знаем точно. Будут те, кто откажется, это факт. Но сколько из них согласиться лишить жизни своими руками младенца?

3. Психолог детского сада говорит, что у ребёнка склонность к агрессии и, наверняка, он станет маньяком-убийцей, поэтому нужно предпринять меры по его устранению.

Сколько родителей станут действовать, согласно открывшейся информации? Даже если бы им не грозила уголовная ответственность за убийство будущего убийцы, кто бы своими руками избавил мир от очередного Чикатило?

Я понимаю, что это очень приземлённые примеры, что Бог намного выше всего этого и знает всё заранее, поэтому Он мог просто не творить Люцифера, чтобы избежать недоразумений в дальнейшем. Мог, безусловно. Но опять, если перевести это на человеческие отношения, то какая семейная пара отказалась бы зачать дитя только потому, что, узнав каким-то образом его будущее, увидели его, опять-таки, убийцей? Не рискнут ли они? Не попробуют ли воспитать его так, чтобы подобное не случилось?

Итак, надеюсь моему читателю понятна идея, которую я взял в качестве первой причины, помешавшей, так сказать, Богу убить сатану, или не творить его вообще. Бог, как Отец, не лишил возможности Люцифера появиться на свет и самому сделать свой выбор. А то, что мы этим недовольны, ну что поделаешь, мы всегда чем-то недовольны. Но мы же даём шанс своим детям, не так ли? Даже понимая, что давая им жизнь, мы, по большей мере, обрекаем их на мучения в этом ужасном мире, мы делаем это, не взирая ни на что.

Вторая причина более веская, как я думаю:

Бог не зависит от обстоятельств! Если бы развитие событий останавливали Бога в Его творческой деятельности, то Он бы так и остался в одиночестве. Бог умеет решать проблемы по мере их поступления и сами проблемы, или возможность их появления, не станут для Него преградой в Его творческой деятельности. Бог сотворил Люцифера и дал ему свободу выбора. Затем, когда Люцифер стал проблемой во Вселенной, Бог разработал план, чтобы решить эту проблему. Кстати, я считаю, что мы часть этого плана. Согласно этого плана, зло должно «созреть» и вся Вселенная убедится, что Люцифер достоин смерти. И не потому, что Бог так решил, а потому, что сатана сам это выбрал для себя – это его решение, его желание, которое Бог исполнит в своё время. Бог уничтожит сатану, но не потому, что тот восстал против Бога, а потому, что тот решил идти до конца. Но так как Бог есть любовь, Он дал шанс Люциферу.

Хотел я «придумать» и другие причины тому, почему Бог не уничтожил сатану, дьявола или Люцифера сразу, не дожидаясь его восстания, но решил, что достаточно и тех, которые я озвучил. А кому не достаточно, пишите комментарии, задавайте вопросы, я попробую ответить на них дальше, в следующих своих публикациях или комментариях.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 3 на «Почему Бог не уничтожил сатану?»

  1. Мирослава пишет:

    19 Мар 2013 в 1:26 дп

    Если «Бог есть любовь» и все мы дети Божьи, то почему такая несправедливость – весьма лояльное отношение к Сатане и очень суровое отношение к людям? в моем понимании даже любящие родители поощряют хорошее поведение и поступки, и наказывают за проступки. А тут получается все наоборот….

    Валерий Reply:

    Что наоборот? Бог не поощряет хорошее поведение людей?
    Людям Бог тоже дал второй шанс. После грехопадения Адам и Ева должны были умереть, исчезнуть, но Бог дал человечеству, в их лице ещё один шанс. Разве это суровое отношение?
    Это проявление милости.

  2. Владимир пишет:

    27 Июл 2013 в 1:21 пп

    Отлично подобран пример! Ведь каждый человек делает свой выбор в жизни, причем не единожды, и чем больше испытаний, тем больше искушений. Но поступая правильно, мы все больше «приходим к Богу» и уменьшаем паству Сатаны!

Ваш комментарий