Кто такие сыны Божьи, которые брали себе в жёны дочерей человеческих?

Четверг, 04 Фев 2010 13:43

Сегодня напишу ответ на ещё один, очень распространенный, вопрос из книги Бытие: «Кто такие сыны Божьи, которые брали себе в жёны дочерей человеческих?»

Я знаю об одном вероучении, в котором говорят о том, что Сынами Божьими, в данном случае, являются Ангелы, а дочерьми человеческими – женщины, с которыми Ангелы вступали в интимные отношения, от чего на земле появлялись исполины. Да, есть такое упоминание в книги Бытие об исполинах, и мы рассмотрим это в контексте данного вопроса.

Итак, читаем:

«Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их». (Бытие 6:1-7).

В этих текстах я вижу решение Бога навести на Землю потоп и к этому решению, как я понимаю, Его подталкивает, именно, браки между сынами Божьими и дочерьми человеческими, ибо после этого появляются не только исполины, но и проявляется сильный упадок духовной жизни людей.

Сынами и дочерьми Божьими Библия называет тех людей, которые родились свыше, от Духа Святого, то есть признали Бога своим Отцом.

«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». (Римлянам 8:14)

Следовательно, сыны Божии, о которых говорится в книге Бытие, есть никто иные, как верующие люди. Это потомки Сифа, который был верным Богу. А вот дочерьми человеческими, в данном случае, называют потомков Каина, их женскую часть. Произошло ни что иное, как соблазнение верующих мужчин неверующими женщинами, чтобы было просто и понятно, скажу так. И Ангелы здесь не при чём. Более того, Ангелы совсем устроены по другому и имеют  способности размножаться и вступать в интимные отношения так, как это делают люди.

«Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных». (1Коринфянам  15:40).

Что же касается исполинов, которые появились в результате этих браков, то это стало возможно по причине новой крови дальних родственников. Пока люди были без греха, то было нормальным и безопасным жениться на родственниках, но когда вошёл грех, то с ним и опасность вырождения при родственных браках. По этой причине Бог, в дальнейшем, запретил вступать в брак с близкими родственниками. Вот здесь мы и видим, как постепенно происходило вырождение рода человеческого, а при браках Каиниток с Сифитами рождались сильные и здоровые дети.

Эти браки не были бы проблемой, если бы не падение духовности в связи с ними. Это значит, что связав свои жизни с неверующими женщинами, верующие мужчины стали идти у них на поводу и отходили от Бога. Вместо того, что бы благотворно влиять на своих неверующих жён, мужчины стали идти на компромисс и уступать в принципиальных вопросах.

Это стало причиной падения и мудрого Царя Соломона и многих других благочестивых мужей.

Такова сложилась ситуация на тот момент и Бог отреагировал на неё – решил отделить снова верующих от неверующих, как это было до этих смешанных браков. Так случился потоп. Но об этом в другом посте.


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 13 на «Кто такие сыны Божьи, которые брали себе в жёны дочерей человеческих?»

  1. Anonymous пишет:

    05 Фев 2010 в 6:03 дп

    А кто же тогда те сыны Божии, которые явились пред лице Господа в первой главе книги Иова?
    Заранее спасибо за ответ.

  2. Ирина пишет:

    18 Апр 2010 в 5:15 пп

    Я верю в Бога создателя, но то что написано в книге Бытие, всего лишь наше понимание происшедшего, то как была создана Земля и Человек (до главы 3). "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему", вопрос: Бог изначально заложил в нас понимание добра и зла, принципов благополучного развития, а также свободу выбора? Не является ли на Ваш взгляд, что описание большинства действий в книге зафиксированы лишь для того чтобы не повторять ошибок кровосмешения между разными видами нomo sapiens, которые жили одновременно на небольшой территории, а также родственных связей из-за большой вероятности наследственных болезней? Что люди воспринимали действие природных катаклизмов, как наказания Бога? А свою неспособность справиться с желанием сделать что-то плохое на искушение сатаны?

  3. Валерий Помещик пишет:

    19 Апр 2010 в 9:27 дп

    На мой взгляд, не является!

  4. Anonymous пишет:

    16 Авг 2010 в 6:19 дп

    Ни как вы не ответили на этот вопрос как он был открытым так и есть.

  5. Валерий Помещик пишет:

    18 Авг 2010 в 5:45 пп

    Если о Сынах Божьих в книге Иова, то читайте здесь.

  6. Ирина пишет:

    19 Янв 2011 в 2:44 пп

    Все-таки книга – это человеческий труд. Мне кажется, здесь суть в том, что некоторые моменты и заповеди подгонялись под то, чтобы в будущем люди не повторяли ошибок прошлого:

    Садом и Гоморра – не сношайся с людьми твоего пола
    не прелюбодействуй – не сношайся вне брака
    + не «смешивай кровь», а испольны – лишнее тому подтверждение.

    На самом деле, не стоит забывать, что Библия, Евангелия – это рукотворный труд!

    Евангелия 4, хотя изначально их было 13 (и Евангелие от иуды в том числе), так что здесь правители просто выбрали те книги, которые помогли усмирить им народ, а остальные им просто не подошли.

    Валерий Reply:

    Возможно, Евангелие от Иуды и вошло бы в канон Библии, если бы не датировка его, которая говорит лишь об одном – Иуда должен был воскреснуть, чтобы написать своё Евангелие.

  7. Андрей пишет:

    25 Янв 2012 в 8:58 дп

    Примечательно то, что все ранние исследователи библии и евреи, и христиане считали, что сыны Божии – это ангелы. http://teonote.ru/zametki/syinyi-bozhii/ В пользу этого объяснения намного больше доводов, чем нелепых, которые только в 4 веке придумал Иоанн Златоуст.

    А как могли ангелы вступать в брак с женщинами? Так ангелы же могли принимать вид человека и в Библии много примеров. Например пришли ангелы к Аврааму в виде людей и даже ели мясо. Значит у них была возможность материализоваться.

    Валерий Reply:

    Спасибо, Андрей, за Ваш комментарий, но не кажется ли Вам, что утверждая, что «все ранние исследователи….», Вы явно преувеличиваете?
    А в статье, по указанной Вами ссылке, автор, после цитаты некого «известного отца церкви второго века Иустина Мученика», пишет замечательную фразу – «Лично мне кажется, что здесь имеются ввиду допотопные времена, так как именно тогда сыны Божии вступали в связь с женщинами…»
    Ну, мало ли кому что покажется, после прочтения сомнительных трудов сомнительных мучеников. А разве во втором веке не ошибались люди, исследовавшие Писание? Ошибались, безусловно! Даже саддукеи времён Иисуса Христа не верили в воскресение мёртвых, хотя Писание об этом явно говорит.
    Теперь ещё про материализацию ангелов, о которой Вы пишите. Да, ангелы принимали облик человека и кушали мясо. Но принимать вид или материализоваться, совсем не означает стать человеком, со всеми функциями, присущими человеческому телу. Для того, чтобы Иисусу стать человеком, Ему нужно было родиться от человека. Почему же Он просто не материализовался, чтобы умереть на кресте?

  8. Андрей пишет:

    25 Янв 2012 в 1:17 пп

    Начну с конца: Иисус конечно мог материлиазоваться, что он и делал после своего воскресения, являясь ученикам, так как он воскрес в духе. Но Иисусу нужно было родиться именно человеком, что бы стать вторым Адамом и искупить первородный грех.

    В отношении мнения, что Сыны Божии это ангелы были ангелами, то его поддерживали не только христианские писатели второго века, то и евреи дохристианского периода. Но даже это не суть. Просто как то нестыкуется, что сыны Божии, потомки Сима , как некоторые думают, праведные люди, стали бы соблазнять Хамитянок. И почему у них рождались мутанты? Не сходится. Да и к тому же можно подумать, что все потомки Сима были хорошими людьми, а потомки Хама плохими? Это тоже какой то национализм узколобый.

    Но наоборот в Библии очень часто ангелов называют сынами Божими. К тому же в книге Иуды рассказывается, что Бог отверг ангелов, которые не сохранили своего достоинства, что многие исследователи связывают именно с теми событиями.

    Думаю не стоит недооценивать ангелов, которые принимали участие в создании человека, хотя бы косвенно и могли наверняка создать тела и вселится в них, как они вселялись часто во дни Иисуса.

    В сети много разборов этой темы и вы можете найти много ещё аргументов.

    Валерий Reply:

    Начну по-порядку:
    Чтобы стать вторым Адамом, логично было бы предположить, что Иисусу не нужно было рождаться, а быть сотворённым, ибо Адам никогда не рождался от женщины.
    Евреи дохристианского периода нисколько меня не убедят, даже если Вы приведёте источники, ибо они же, во времена Иисуса, не верили в воскресение мёртвых.
    Библия пищет не о мутантах, которые рождались у дочерей человеческих, а о крепких людях, что естественно после вступления в брак с дальними, а не ближними родственниками.
    Кстати, негде не написано кто кого соблазнял, возможно это делали женщины, из потомков Каина, а не Симиты мужчины, как смело предположили Вы.
    В Библии сынам Божьими назван Адам и Христос и все, кто уверовал, а об ангелах нужно ещё постараться, чтобы найти это.
    Ангелов никто не недооценивает, как пишите Вы. Хотя, я мог бы так же и Вам посоветовать не переоценивать их, ибо они не участвовали в создании человека, даже косвенно.
    В сети же много чего можно найти, но хотелось бы увидеть аргументы из Библии, ибо я опираюсь на эту книгу в своих размышлениях.

  9. andre пишет:

    25 Янв 2012 в 7:21 пп

    Я с вами полностью согласен, что главный источник истины – это библия. Но конечно бывают полезны и другие источники, которые расширяют наш кругозор, и это особенно касается исторических свидетельств. Я просто хотел обратить внимание, что это понимание (ваш вариант) возник намного позже, чем того, что про ангелов. Конечно каждый волен оставаться при своём мнении, спорить смысла нет, но порассуждать бывает полезно, правда?

    Если набрать в поиске по библии «сыны Божии», то получается такая картина:

    1. Быт.6:2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.
    2. Быт.6:4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
    3. Иов.1:6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
    4. Иов.2:1 Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа.
    5. Иов.38:7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
    6. Пс.28:1 Псалом Давида. Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь,
    7. Лук.20:36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
    8. Рим.8:14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
    9. Гал.3:26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;

    Только последние два стиха называют ЛЮДЕЙ сынами Божими, и то потому что эти люди удостоены чести небесной жизни и будут править с Христом на небе.

    То что ангелы участвовали в создании вселенной и Земли, а вероятно и того, что на ней живёт говорит стих: Иов.38:7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?

    В отношении мутантов, то это я применил гиперболу. Слово «исполин» означает «сбивающий», тот, кто сбивает других с ног. Это были люди не просто здоровые (тогда все были здоровыми и крепким, так как были близки к совершенству и жили почти по 1000 лет, и родство с близкими родственниками не влияло на здоровье. Все дети Адама переженились между собой и ничего), но люди необычайной силы и скорее всего роста. Я читал не раз, что находят скелеты гигантов, не знаю правда это или нет, то это тем не менее близко к правде.

    Во всяком случае в Библии нет подтверждения тому, что до ЭТОГО семья Сима не роднилась с другими братьями. Откуда взялась эта версия, на основании какого библейского стиха? Ведь такое и в голову не придёт?

    К тому же в Библии ясно сказано:
    Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.
    (Быт.5:4)

    Где написано, что у Адама было только 3 сына? О дочерях вообще ничего не упоминается. Но упоминаются конкретно только 3 сына Каин, Авель и Сиф, потому что с ними произошли важные события. Но если учесть, что Адам с Евой жили почти тысячу лет, то сколько детей за это время они нарожали? И что, все остальные 100-200 детей были девочками?

    Не знаю как вы, но мне гипотеза о сифовых сыновьях Божих кажется УЖАСНО не состоятельной.

    Хотя спорить не буду, любой человек вправе верить в то, что считает правильным и к этому нужно относиться с уважением.

    Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
    (Рим.14:12)

    Валерий Reply:

    Полностью согласен с Вами, Андрей, что рассуждать полезно и что относиться нужно уважительно к оппоненту. И к историческим источникам я тоже отношусь уважительно, но критически. Если это мнение, которое не подтверждено Библией, то оно для меня останется лишь мнением, даже если очень хорошее и я с ним согласен.
    С Вашим же мнением, по поводу ангелов, согласиться не могу, ибо в приведённых текстах нет знака равенста между сынами Божьими и ангелами. Есть лишь небольшой намёк в тексте, который Вы привели под номером 7.
    То, что сатана, как ангел пришёл на собрание сынов Божьих, то это лишь доказывает, что он, украв владение над Землёй у сына Божьего Адама, пришёл вместо него. Следовательно, остальные сыны Божьи, могли быть представителями от других планет, как Адам от Земли. Они могли и восклицать от радости при сотворении Земли, но не участвовать в процессе сотворения.
    Могу согласиться, что нет библейского стиха, который бы подтверждал версию, указанную мной, но нет также и стихов в подтверждении Вашей версии, если лишь предположения.
    И чем Вам так ужасна озвученная мной версия? Лишь потому, что она не Ваша?

Ваш комментарий