Где Каин взял себе жену?

Среда, 03 Фев 2010 5:32
Очень часто задают вопрос те, кто начинают читать Библию, о том, где Каин взял себе жену, если на Земле были только Адам, Ева и Каин, который убил своего брата Авеля.
Многим, кто столкнулся с этим вопросов, кажется, что они обнаружили противоречие в Библии на первых её страницах. Но это совсем не противоречия, это просто невнимательность читающих или не понимание стиля, в котором Библия написана. Дело в том, что Библия книга не простая и написана не в стиле любовного романа, хотя, в какой-то мере, таковым является. В одной книге переплетено множество литературных жанров и главная цель, как может сразу показаться, не запутать читателя, а побудить его читать ещё и ещё раз, открывая новые и новые моменты, казавшиеся непонятными и, одновременно, задавая новые вопросы. Поэтому, если любую книгу достаточно прочитать пару-тройку раз, чтобы знать весь сюжет и ответить на все вопросы, возникшие при первом прочтении, то Библию, начав читать, закончить, практически, невозможно. Разве что, разочаровавшись.
Так вот, чтобы не разочароваться, не стоит спешить с выводами, а обратиться к Богу с просьбой разъяснить непонятные места. Это самый лучший метод, так как разобравшись в библейском отрывке и ответив себе на вопрос, мы получаем личный опыт, а не живём чужими.
Итак, у нас есть вопрос, возникающий при прочтении четвёртой главы книги Бытие: И пошёл Каин от лица Господня; и поселился в земле Нод, на восток от Эдема. И познал Каин жену свою…» (17-17 стихи). Вот и неожиданность! До этого момента речь шла только о четырёх людях – Адаме и Еве и двух их сыновьях – Каине и Авеле. Авель погиб от руки Каина, а Каин берёт себе жену. Где берёт? Кто же эта жена?
Скажу, что Библия описывает эпизодично жизнь тех людей, фигуры которых являются значимыми и причастными к описанию главного события – спасения людей Богом. Так вот, четвёртая глава есть описание жизни Каина и его потомков, о нём и идёт речь. Что касается его жены, то она сыграла только роль женщины, которая рожала детей от Каина и для истории не является такой важной фигурой, поэтому даже её имя не упоминается.
Если ещё учесть отношение к женщинам вообще в те времена, когда писалась Библия, то станет понятно, почему в родословных написано, что мужчины рождали мужчин, а женщины встречаются крайне редко. Так вот, женщины есть, но они на втором плане. И жену Каина мы находил уже в следующей главе, но лишь как упоминание о том, что она была рождена Адамом: «Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей» (Бытие 5:4).
Сколько всего было детей у Адама, не упоминается, да это и не важно, иначе, если бы Моисей стал всех перечислять, то не хватило бы никакой бумаги. Упоминается только первенец, главным образом, и те, о ком надо написать обязательно, чтобы понятным был сюжет. Вот и получается, что у Адама было много детей, и среди них Каин выбрал себе жену.
Да, совершенно верно, это была его родная сестра. Это может показаться для нас сегодня недопустимым, так как такие браки запрещены и последствия от них могут быть печальными для потомства. Но на заре человеческой цивилизации это было нормально и, именно таким был Божий план. Запрет на брак близких родственником мы находим уже спустя три с половиной тысячи лет после сотворения человека. Именно тогда Бог даёт повеление, которое становится революционным, так как практика вступления в брак родных братьев и сестёр, была нормальным явлением.
Итак, всё, на самом деле, очень просто, когда начинаешь искать не противоречия в Библии, а ответы на свои вопросы. Да, не всё нам понятно из жизни людей, живших в такие древние времена, их обычаи, устои и многое другое, но это совсем не значит, что так не могло быть или что это было не правильно, поэтому не могло быть вообще.
Библия не скрывает из жизни людей и того, что было прямым нарушением Божьих законом и это нас не должно побуждать к сомнениям в истинности написанного. Не так ли?


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 9 на «Где Каин взял себе жену?»

  1. Anonymous пишет:

    04 Фев 2010 в 11:07 дп

    Все верно, Каин женился на своей сестре. Адам и Ева тоже были братом и сестрой. Но об этом в Библии вы ничего не найдете.

  2. Anonymous пишет:

    06 Фев 2010 в 6:12 дп

    Спасибо, интересная точка зрения.
    Есть еще другая:что он взял себе жену из людей, которые не были напряямую сотворены Богом, а произошли путем эволюции от обезьян. Потому что в те времена жизнь людей длилась иные сроки, и Каин запросто мог дождаться этой самой эволюции.

  3. alanol09 пишет:

    08 Фев 2010 в 12:07 пп

    Этот вопрос один из тех, который задает человек, пытающийся все познать, понять самому. Плохо ли, что ему не хватает просто веры В Христа? Может не надо загружать голову вопросами и а=просто верить? Или вот такое понимание через сомнения ничем не хуже? Что ближе к заветам Христа – просто вера или сомнения?

  4. Anonymous пишет:

    16 Авг 2010 в 11:41 пп

    Может, для общего развития, следовало бы кроме Библии почитать Славяно-Арийские Веды? Глядишь, и вопросов бы поубавилось.

  5. Валерий Помещик пишет:

    18 Авг 2010 в 5:48 пп

    Там речь идёт о Каине? Кстати, а для общего развития Вы читали Библию? Если у Вас не появились вопросы, то я начинаю сомневаться, что Вы её читали.

  6. Sneep пишет:

    31 Дек 2010 в 3:58 пп

    В самом деле, как получилось, что на Земле было четыре человека – Адам, Ева, Каин и Авель, Каин убил Авеля, а потом взял себе жену и ушёл от родителей. Кого же он мог взять себе в в жёны, когда из женщин была только Ева. Не мог же он жениться на собственной матери? Конечно нет, ответ нам нужно найти в той же самой Библии, которая написана в таком стиле, чтобы мы не дремали, читая её.

  7. reompefrera пишет:

    12 Фев 2012 в 2:54 дп

    Спасибо вам за отличную статью всё просто и ясно

  8. Кто-то мудрый пишет:

    02 Сен 2012 в 5:52 пп

    Не мудрствуйте лукаво. Читайте Библию дословно. Если Библия от Бога, то он её написал так, чтобы мы понимали, а не выдумывали бред вякий.
    Понятие генетического вырождения известно всем собаководам, скотоводам, пчеловодам. А человек, конечно, исключение (сарказм). «Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, родившейся в доме или вне дома, не открывай наготы их. (Книга Левит 18:9)»

    Да не исчерпаешь всей мудрости из геометрической точки.
    Оглянись вокруг! Всё это Господь сотворил для тебя.
    (для тех, кто не видит Бога, кроме как в Библии)

  9. Валерий пишет:

    03 Сен 2012 в 4:20 пп

    Уважаемый Мудрец. Вы, вероятно, пророк или Сам Господь Бог, коль знаете о моём лукавстве ни разу не видя меня и не общаясь со мной. Если Вам известно, что лукавство это хитрость, проявленная человеком для достижения личных целей. Для чего же мне здесь лукавить, если я не получу ни малейшей выгоды от того, что здесь прочитают посетители моего блога? Я могу лишь искренно заблуждаться, как любой нормальный человек. Ну, вероятно, кроме Вас, естественно. Ибо Вы знаете моё сердце и полностью познали истину, как я понимаю.
    Вот только не понятно мне какое отношение имеет повеление, данное людям через три тысячи лет после того, как женился Каин, к повествованию, которое освещал я? Можете прояснить мне? Дословно…

Ваш комментарий