Обменяете ли Вы свою ношу на ярмо?

Среда, 13 Янв 2010 9:00
Категория: Без рубрики
Сегодня продолжим размышлять над ношам, которые мы с Вами несём и о тяжести этих нош, которые мешают нам жить полноценно. В предыдущем посте мы выяснили, что ношами, о которых сказал Иисус, названы те уставы и постановления, которые были так привычны в Израильском обществе времён Иисуса Христа, но которые так тяжелы были для народа. Итак, Христос предлагает нам взять на себя Его иго, взамен тех нош, которые мы либо сознательно и добровольно наложили на себя, либо под давлением авторитетов от религии.
«Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» «Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко». 

Некоторые комментаторы пытаются представить ношами всё то, что Христос берёт на себя, когда человек приходит к Нему с покаянием, но не могу согласиться с этим по одной простой причине. Нет ни одного слова, из чего можно было бы сделать такой вывод, именно в этом контексте. Не предлагает Иисус труждающимся и обременённым отдать Ему свои ноши, но наоборот, Он готов дать Свою ношу  или ярмо тем, кто устал нести свою. Это не просто обмен, так как Христос не был обременён выполнением всевозможных постановлений и законов, которых не были даны Богом Своему народу. Часто, именно за это, обвиняли
Христа. За то, что Он нарушает традиции народа, и даже закона Божьего. То есть, к тому времени все устные законы и постановления становятся равными по своей значимости Божьим законам и постановлениям. Христос их игнорировал. В связи с этим, не могу сказать, что Он возьмёт эту ношу на Себя. Он предлагает нам скинуть с себя этот непосильный груз, а вернее, Он говорит, что надев Его ярмо, мы получим освобождение и легкость в нашей религиозной жизни.

Что же это за ярмо такое, которое легко и что за иго такое, которое названо Иисусом, как благо для надевшего его на себя?

Вообще-то, некоторых оскорбляет то, что им предлагается ярмо на шею, так как это свидетельствует об унизительном положении вола, под ярмом выполняющим сельскохозяйственные работы. Осознание личной значимости и свободы не приемлет быть под ярмом, думают многие люди, при этом с лёгкостью покоряются многим вещам добровольно. Я не буду перечислять здесь всего, рабом чего может тать человек, доказывающий, что он свободная личность. Думаю, что многие знают о своих бременах, которые стали непосильной ношей в их жизни.

Итак, Христос предлагает покориться Ему, как покоряется вол своему хозяину, надевшему на него ярмо. Именно это ярмо символизирует подчинение, которому Иисус предлагает научиться у Него. Он называет Себя кротким и смиренным сердцем, умеющим добровольно подчиняться. Но, как мы уже выяснили, Христос не совсем-то подчинялся всему тому, что придумали книжники, фарисеи и священники, более того, Он протестовал против человеческих установлений, которые делают жизнь людей невыносимой.

Так чему же предлагает Иисус научиться у Него? Какой кротости и смирению, если Сам не был, как может показаться, смиренным перед теми, кто был призван Богом на служение.

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». (Филипийцам 2:8).
Иисус предлагает нам стать послушными, как Он стал послушным добровольно, а не под давлением кого-либо, или чего-либо. Это иго даёт нам свободу, счастье и лёгкость.
В следующий раз мы поговорим о том, в чём же проявлялось послушание Иисуса Христа и как нам взять с Него пример.


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 21 на «Обменяете ли Вы свою ношу на ярмо?»

  1. Anonymous пишет:

    17 Янв 2010 в 5:07 пп

    "Иго Мое", "образ раба" – все эти метафоры, на мой взгляд, очень устарели и отнюдь не содействуют пониманию христианства в современном мире. Едва ли для Иисуса имела значение такая категория современной жизни, как свобода.

  2. Anonymous пишет:

    21 Янв 2010 в 4:32 пп

    Надо учитывать когда это все было написано,и какие условия жизни были у людей. Принимая в сердце Иисуса, и принимая веру его люди отрешались от своих проблем,жизнь их становилась легче и понятнее.

  3. Anonymous пишет:

    21 Янв 2010 в 4:35 пп

    К предыдущему комментатору :
    А вот и нет! Категория свободы была не чужда, к примеру, Апостолу Павлу и именно в её нынешнем – "европейском" – понимании. Иной вопрос – святой Апостол не делал из этой "западной" свободы идола. Просто, данная категория свободы не вызывала у него интереса, хотя он и дал рекомендацию не пренебрегать возможностью продвижения по социальной лестнице.

  4. Язычник пишет:

    21 Янв 2010 в 6:03 пп

    Христианство религия рабов и религия для рабов. Странно, что на фотографии автор без рабских лохмотьев и ярма – божью волю надо исполнять буквально. Зачем богу нужно чтобы человек был послушным рабом? Очевидно, что послушные рабы нужны не богу, а тем господам которые над ними измываются в земной жизни, а также тем кто берет на себя право быть посредником между богом и человеком. Бог может достучаться до каждого на прямую и ему нет надобности в фарисеях трактующих его желания.

  5. lebedevira пишет:

    21 Янв 2010 в 10:37 пп

    Христос был "кроток и смирен сердцем" только лишь перед Богом, а не перед людьми. Он чтил Его, согласно заповеди, более всех. И иго Христово, Его ноша, Его ярмо-это "почитать Господа Бога своего всем сердцем, всей душою, всем разумением своим". Это и есть та ноша, которую Христос предлагает взять на себя.

  6. Anonymous пишет:

    23 Янв 2010 в 4:54 пп

    Когда мы берем на себя бремя, которое Господь на нас не возлагал,оно всегда неудобоваримое.Это как чемодан без ручки – его тащить неудобно, а бросить жалко.Когда бремя приходит от Бога, подобных ощущений не бывает.Это из личного опыта.

  7. sledopitx пишет:

    23 Янв 2010 в 5:04 пп

    Я не знаю так досконально Библию как Вы, но в своих действиях я стараюсь руководствоваться мотивом, то есть, зачем я это делаю, с каким намерением – плохим или хорошим. Я знаю, что живя с Богом в сердце, ты смотришь на вещи этого видимого мира, как то, что когда-то превратиться в прах. Нужно всегда прислушиваться к своему «внутреннему индикатору», который никогда не даст не правильный ответ. Тогда ноша, которую ты на себя взял становится легкой. Будь проще, и люди к тебе потянутся.

    Конечно, служить всем очень сложно, а иногда совсем становится не возможным вследствие морального изнеможения, но главное, что путь мне известен и я стараюсь его придерживаться.

  8. Anonymous пишет:

    23 Янв 2010 в 8:49 пп

    Скажите, а все те ипытания через которые приходится проходить людям за свою жизнь это и есть ярмо?

  9. worrdy пишет:

    24 Янв 2010 в 4:42 пп

    Думаю, что для Иисуса идея свободы, и не только внутренней, была очень важной. "Познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Иоан. 8:32). Современный мир полон рабов и иуд, готовых продаться за жалкие серебренники. Но две тысячи лет, которые прошли со времен прихода Иисуса, множество религиозных диспутов и проповедей почему-то очень мало изменили ситуацию.

  10. Anonymous пишет:

    25 Янв 2010 в 8:10 дп

    А всегда ли ноша – это что-то "свое", то, что мы "несем", а ярмо – это что-то "чужое"? И рождается ли человек с какой-то определенной ношей?

  11. Валерий Помещик пишет:

    25 Янв 2010 в 9:52 дп

    Благодарю всех читателей моего блога за комментарии. На некоторые я отвечу:
    Язычнику хочется сказать, что я без лохмотьев и ярма на фотографии по той простой причине, что такой воли Бога нет, это Вы придумали, либо Вам так рассказали те люди, которым Вы верите.Я, если и считаю себя рабом Божьим, то это моё личное желание, которое будет выражаться только внутренним состоянием, а не внешними атрибутами. И моё желание совсем не мешает мне быть в личных отношениях с Богом и отказаться от посредников всякого рода. А мои размышления о "желаниях" Бога, ничто иное, как желание Его лучше понять, а не диктовать кому-либо свою волю.
    Для Анонима от 23 января – Я не считаю испытания ярмом, ибо мы не можем взять на себя испытания, которые выпали на долю Иисуса.
    Для Анонима от 24 января – Христос предлагает проанализировать свои ноши и сравнить их с Его ярмом. Если своя ноша тянет и мешает идти, то взяв Его ярмо нас себя, мы будем нести уже свою ношу, которая не будет такой тяжёлой для нас.

  12. Anonymous пишет:

    25 Янв 2010 в 9:08 пп

    На самом деле слова Иисуса не устарели – они актуальны и в наши дни."иго Мое благо и бремя Мое легко"- это не только подчинение Ему. В данных словах И.Христа говорится о том, что ваша "ноша" станет легче и даже благом, если вы научитесь воспринимать свои беды с кротостью и смирением.Какой смысл в унынии и отчаянии из-за бед в вашей жизни? Когда если б вы восприняли их с кротостью и смирением, как урок, как учение, то почувствовали бы благо и душа ваша радовалась и благодарила Бога за то, что Бог вас испытывает.Ведь не даром сказано в Евангелии:"Блаженны кроткие, ибо унаследуют они землю."

  13. Anonymous пишет:

    26 Янв 2010 в 5:09 пп

    Orangeland
    Если человек взвалил на себя непосильную ношу, значит он не смог рассчитать своих сил. Если не смог рассчитать силы – значит возомнил себя всемогущим… Почему кто-то должен помогать мне нести мою ношу? Я свою никому не отдам – сам как-нибудь дотащу… Я очень часто сталкивалась с тем, что немощные, взвалившие на себя непосильную ношу перекладывали ее на мои плечи с мольбой в глазах. «Помоги!» Просили они. «Самим нам не справиться!» А о чем Вы думали, когда брали на себя повышенные обязательства? Это единственный вопрос, который у меня возникает! Прошу прощения за резкость.

  14. лирикбест пишет:

    26 Янв 2010 в 5:45 пп

    Неудобоваримое бремя – это когда мы пытаемся кому-то подражать,кого-то копировать,вовлекаемся в людей и их проекты вместо того,чтобы заниматься своим призванием от Господа.Нам кажется,что намного легче идти за харизматичным человеком, который уже знает путь.Но в итоге оказывается,что именно это делает нашу жизнь тяжелой и неудобоваримой.Иногда трудно услышать от Господа что является лично твоим путем.Но когда ты его услышишь,бремя станет легким.И станет легче не вовлекаться в других людей.

  15. Anonymous пишет:

    26 Янв 2010 в 6:08 пп

    Личная свобода кончается там, где начинается свобода другого.
    Я склонен толковать мысль о своей ноше и ярме так: жизнь – испытание, ярмо – грехи.
    Жизнь не станет легче, если пытаться избавиться от грехов, но с Богом в сердце и Верой в душе цель её будет ясной и испытания, выпадающие всем нам, не покажутся чрезмерными.

  16. Anonymous пишет:

    26 Янв 2010 в 6:16 пп

    Личная свобода кончается там, где начинается свобода другого.
    Я склонен толковать мысль о своей ноше и ярме так: жизнь – испытание, ярмо – грехи.
    Жизнь не станет легче, если пытаться избавиться от грехов, но с Богом в сердце и Верой в душе цель её будет ясной и испытания, выпадающие всем нам, не покажутся чрезмерными.

  17. Anonymous пишет:

    26 Янв 2010 в 6:20 пп

    Личная свобода кончается там, где начинается свобода другого.
    Я склонен толковать мысль о своей ноше и ярме так: жизнь – испытание, ярмо – грехи.
    Жизнь не станет легче, если пытаться избавиться от грехов, но с Богом в сердце и Верой в душе цель её будет ясной и испытания, выпадающие всем нам, не покажутся чрезмерными.

  18. Anonymous пишет:

    27 Янв 2010 в 4:33 пп

    "Протестовать против человеческих установлений" (цитирую автора блога) могут или очень бедные или очень богатые люди. Для подавляющего большинства следование "человеческим установлениям" это вопрос сохранения себя и своих близких.

  19. Anonymous пишет:

    27 Янв 2010 в 7:32 пп

    Иисус путешественник во времени?

  20. Валерий Помещик пишет:

    02 Фев 2010 в 7:44 пп

    Последнему комментатору:
    Не понятно что Вы имеете ввиду, говоря о путешествии во времени. Я бы скорее Его назвал Путешественником между мирами.

  21. Anonymous пишет:

    01 Мар 2010 в 1:20 пп

    Каждый проходит испытание, что по плечу ему…
    Кто проходит…кто нет…
    живут оба…
    так зачем проходить или нет?
    и в большом и в малом?
    свобода воли…
    искреннее служение…но кто готов пройти далее?
    вероятность далее…

    уверен, что "Люцифер (как принято называть…) и ему подобные" просто не пошли далее…
    а это просто…непросто…

Ваш комментарий