У кого истинная вера?

Пятница, 01 Фев 2013 13:54
Категория: мысль

В предыдущем посте о догматизации учения, я высказал своё мнение об этом процессе, как об ошибке Церкви. Сегодня хочу продолжить и указать на конкретные моменты, грозящие отступлением от чистоты учения Иисуса Христа. Первоапостольская Церковь «заболела» этим сразу же, как начали массово организовываться новые общины. Если в Иерусалиме с этим было проще, так как обратившиеся в христианство, в большинстве своём были из иудеев, да и Апостолы были рядом, то вот для общин, появляющихся вдали от центра, начинались проблемы. Тем более, что организатором этих общин стал Павел, которого мы называем Апостолом язычников. Пока Павел проповедовал, проблем не было, но как стали приходить из Иерусалима проповедники, сразу же, начались разногласия. Нужно ли обрезывать обращённых из язычников? Для нас это сегодня совсем не вопрос. Для Павла это тоже не вопрос. Для язычников, обратившихся в христианство это совсем не вопрос.

 Но тем, кто привык жить по догмам, это камень преткновения. Всю жизнь они считали необрезанных псами и грешниками, которым нет места в Царстве Бога. И вдруг, появляется тот, кто называет их братьями и сёстрами. Павел нарушает доктрины Иудаизма, которые, естественно, перекочевали в христианскую Церковь вместе с иудеями. Вопрос, на самом деле, не стоит выведенного яйца. Всё же просто – хотите, обрезывайте крайнюю плоть, не хотите, оставайтесь так, какая разница. Но ревнители Божьего закона не хотят сидеть за одним столом с необрезанными язычниками. Что делать? Вырабатывать новые доктрины, остаться с прежними или совсем отказаться?

Здравый смысл почти победил. Обрезываться не нужно, но чтобы совсем язычники не расслаблялись, были даны некоторые рекомендации от руководителей Церкви и от Святого Духа. Ну, так, по крайней мере, сказали Апостолы. Сегодня и эти рекомендации, в некоторых случаях, возвеличили в ранг закона, который должен неукоснительно выполняться.

Итак, если любое, даже самое лучшее из высказываний Бога или Его указания, возводятся в ранг доктрины, чтобы показать, как правильно верить и во что правильно верить, это первый шаг на пути к нарушению главного принципа, которым руководствуется Сам Бог – свободы выбора.  Более того, нельзя навязать «правильную веру». Вообще, это звучит абсурдно, ибо вера иррациональна по своей природе. Её нельзя структурировать и предать логике. Я верю в Бога не потому, что это логично или потому, что мне доказали правильность наличия такой веры, а потому, что эта вера дарована мне тем же самым Богом. Вера это подарок, а не мной выработанное внутреннее чувство. И если Бог даровал мне веру в то, что обрезание не важно для моего спасения, то сотни логических умозаключений и тем более, чей-то приказ, не поменяет мою веру. Я могу подчиниться большинству по ряду причин и даже поверить в то, что я это сделал из личных побуждений, но это будет самообман. Ибо, если веру можно навязать, то она не станет автоматически моей личной верой.

Так крестили на Руси язычников, которые язычниками и остались. Но их убедили, что теперь они верят не в Перуна, а в Иисуса.

Итак, если есть доктрина, объясняющая, как я должен верить, то это уже не вера, это устав. Я могу принять объяснения Священного Писания и принципов, изложенных в нём, но только мне решать верить этому или нет. Я свободная личность и имею право выбора. И это право дано мне Богом. Не согласны с моим выбором? Имеете право не соглашаться. Но право решать правильно ли я верю или нет, оставьте Богу, который подарил мне веру. Сегодня каждая христианская Церковь или деноминация считает себя и только себя истинно верующими. Все остальные, которые вверят не так, как написано в их символе веры, всего лишь самозванцы, раскольники, еретики и сектанты.

А кто же прав? А судьи кто?

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один комментарий на «У кого истинная вера?»

  1. Витя пишет:

    17 Фев 2013 в 4:33 пп

    Да, интересно, что ни одна из Церквей не признаёт, что может ошибаться в толковании догм.

Ваш комментарий