Извлекай нектар даже из яда

Понедельник, 28 Янв 2013 13:29
Категория: мысль

Наблюдаю, в последнее время, такую тенденцию в мире, где люди делятся на два лагеря по отношению к христианству. Одни уклоняются в сторону догматизации учения Иисуса Христа, другие яростно отвергают всё, что с этим связано. И это естественно, на всякое действие, как известно, будет противодействие. Христиане, отстаивая ревностно и, порой чересчур яростно, верность и истинность своих убеждений, сами настраивают против себя оппонентов. Но если бы лишь против себя, то это было бы не так страшно, но тем самым, они настраивают людей против христианства в целом, что мешает, естественно, воспринимать всё то ценное и полезное, что в нём, в учении Христа, присутствует. Такое впечатление, что слишком ревностные христиане льют воду на мельницу того, кого они называют врагом Бога и человечества. Кстати, они ещё умудряются этим хвалиться.

Ну, да ладно, оставим в покое фанатиков и обратимся к уравновешенным личностям, предложив им обратить внимание на учение христиан. Нет, не то, искажённое многочисленными толкователями и комментаторами, а то, что изложено в Библии. Пусть и пострадавшее немного при переводе, но сохранившее в себе актуальность удовлетворения человеческих потребностей. В самом деле, в учении Иисуса Христа есть много того, в чём нуждается современное общество, что так напряжённо ищет каждый человек, порой, совершенно неосознанно. И было бы странным, не воспользоваться предложенной возможностью обогатить свой внутренний мир, как минимум. Сейчас я, естественно, обращаюсь к тем, кто не впал в фанатичное состояние воинствующего атеизма и способен искать лучшее, развивая свою духовность и работая со своим внутренним миром.

Проводя свои семинары по развитию духовности, я сталкиваюсь с теми людьми, которые ещё не могут назвать себя христианами, но христианским ценностям радуются как дети, извлекая для себя пользу из новой информации. Порой, они более благодарные слушатели, нежели христиане со стажем, находящиеся в состоянии «всезнаек», следовательно, в состоянии неспособности принимать новые откровения. Вот и получается, что те, кого христиане называют «мирскими» людьми, на самом деле, во многом, духовнее их самих, хотя и не придерживаются тех законов, уставов и постановлений, которыми так захламлено учение Христа и что превозносится нынче более, нежели сам смысл сказанных некогда слов великого Учителя.

Понимаю, как трудно изменить мнение общества, испытавшего на себе две крайности. С одной стороны, семидесятилетнее засилье атеизма при Советском Союзе, а с другой стороны, массовую евангелизацию после развала тоталитарного режима. И сегодня ещё неизвестно, что на самом деле, было хуже, но делать выводы предоставим историкам. Моё же желание обратить внимание мыслящих людей на те ценности, предложенные в христианстве, которые не противоречат ни здравому смыслу, ни морали современного общества. Думаю, что оценив по достоинству духовное наследие христианства, сокрытое в учении Иисуса Христа, человек ничего не потеряет, но наоборот, приобретёт то, что возможно, он так долго искал. Ведь если две тысячи лет человечество зачитывается и извлекает пользу из учения, пусть даже простого человека, то будет преступлением против себя самого, не прочесть этого и не поразмышлять над прочитанным. Не так ли?

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 5 на «Извлекай нектар даже из яда»

  1. Остап пишет:

    28 Янв 2013 в 5:36 пп

    Скажите, Валерий, а где Вы проводите свои семинары?

    Валерий Reply:

    Семинары я провожу в городе, в котором проживаю – Черкассы. Украина.
    Но если поступят интересные предложения, готов приехать в другое место.

  2. Остап пишет:

    17 Фев 2013 в 4:15 пп

    Скажите, если я соберу людей на определённое число в каком-то помещении, то Вы сможете приехать к нам в Хмельницкий?

    Валерий Reply:

    Пишите мне на почту, Остап, либо звоните в скайп, там всё обсудим. Если договоримся об условиях, то приехать можно в любую точку планеты. А Вы, тем более, не далеко находитесь.

  3. Дмитрий пишет:

    13 Май 2013 в 3:44 пп

    Каждый человек выбирает сам то, что ему интересно и может пригодиться в дальнейшей жизни. Так он, будучи не верующим, может выбрать из любой религии то, что ему близко. И то что не противоречит законам общества в котором он живет.

Ваш комментарий