Каким быть Богу, милосердным или справедливым?

Среда, 23 Дек 2009 8:51
Категория: Без рубрики
Очень часто с наших уст срываются вопросы, которые начинаются со слов «Почему Бог…?»
Нам либо не понятны какие-либо действия Бога, либо мы не можем спокойно принять Его бездействие.  Реальных возможностей осудить Бога очень много, чем мы и спешим воспользоваться всякий раз, когда не удовлетворены или возмущены происходящим в мире. При этом, самое интересное, что когда мы творим плохие дела, мы очень не хотим за них понести наказание и были бы не против, чтобы Бог не заметил их. Ну, а как только плохие действия сделали по отношению к нам, то мы готовы послать на обидчиков все наказания, которые только можно придумать и сердимся, когда Бог не выполняет Своей
функции карающего судьи.
Почему же по отношению к себе мы хотим, чтобы Бог был милосердным, даже когда мы заслуживаем наказание, а по отношению к нашим обидчикам, обязательно суровым или, по крайней мере, справедливым? Ответ, думаю, понятен, мы больше любим себя, нежели ближнего своего. Мы по природе своей эгоисты и ничего с этим поделать не можем. Не зря Бог дал заповедь о любви к ближнему, которого нужно полюбить как самого себя. Но сейчас не об этом.
Как же быть Богу в таких случаях? Если бы на земле был только один такой человек, то тогда понятно, но их миллиарды и все думают, практически одинаково, в этих вопросах. Когда же Богу быть справедливым, а когда милосердным? А самое главное по отношению к кому таким, а по отношению к кому другим? Вот представьте, что Вы бог, согласно чему Вы бы принимали решения и как сортировали людей на тех, к кому быть милостивым и тех, к кому быть справедливым?
Для меня это очень сложный вопрос и я благодарен Богу, что я не Бог. А сложен этот вопрос для меня, вероятно, потому, что я не могу быть одновременно и милостивым и справедливым. Человека всегда бросает в какую-нибудь крайность – либо так, либо так.
Это как в вопросе с рабами. Нам ужасна сама мысль, что один человек угнетал другого. При этом мы совершенно не знаем, почему те или иные народы становились рабами. Возможно, узнав причину, мы бы вынесли им смертельный приговор, а Бог только оправил их в рабство. Бог не лишил жизни, давая шанс исправиться, изменить и образ жизни, и образ мышления. Я не хочу сказать, что все попавшие в рабство, заслужили это. Нет, всегда будут невинно пострадавшие.  Но если посмотреть на жизнь Иосифа, проданного братьями в рабство к Египтянам (бытие с 39 главы), то это было спасением для двух, как минимум, народов. Именно там, в рабстве, Иосиф стал великим человеком и правителем огромной страны. Это сейчас мы можем читать историю и понимать, что так надо было и это хороший результат, но что было думать о Боге самому Иосифу, который стал рабом?
Поэтому, не стоит обвинять Бога, когда мы не видим дальше своего носа, и не знаем, чем это могло или может закончиться. Мы оцениваем ситуацию исходя из собственных эмоций и чувств, видя только происходящее и учитывая только своё мнение, а ещё есть другая сторона и, порой, не одна. А ещё есть прошлое, ещё есть будущее, ещё есть многое из того, о чём мы даже не подозреваем.
Вот поэтому Бог и просит не просто верить в Его существование и винить Его за все свои беды, но доверять Ему свою судьбу, как милосердному и справедливому Отцу.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 6 на «Каким быть Богу, милосердным или справедливым?»

  1. Anonymous пишет:

    23 Дек 2009 в 9:08 пп

    Не нам решать, каким быть Богу. Но мы каждый день, и каждый миг можем решать, какими быть нам самим, от этого сильно зависит жизнь, именно наша жизнь.

  2. Anonymous пишет:

    23 Дек 2009 в 9:26 пп

    Согласна с автором :надо верить так,как верят дети . И полностью доверить свою судьбу Богу . Нам не дано понять всех замыслов Господа и с эти надо смириться .

  3. Павел пишет:

    24 Дек 2009 в 8:17 дп

    Не надо искать причины в боге, поищите их в себе. Мы сами во много строим свою судьбу.

  4. Валерий Помещик пишет:

    05 Янв 2010 в 9:18 дп

    Друзья мои, не решал я ни разу каким быть Богу, не искал в Нём причин, я просто рассуждаю о жизни и размышляю о Боге. Кто может мне это запретить?

  5. Tomas пишет:

    22 Янв 2010 в 6:06 пп

    О,я, напротив,уверен,что причины тогоили иного,да ,собственно чего угодно-надобно на данный момент человеку более правильно было-бы сначала искать в Боге…Поясняю: Бог-есть Любовь,и по преизытку Своей Любви Он и сотворил этот мир и человека,как ,с одной стороны часть этого мира,но с другой,как Властителя и Хозяина всего сотворенного,и именно по Величайшему,воистину Божественному Преизбытку Своей Любви, Он Милосердрый дал человеку,лал Своему ИзЛюбленному Созданию величайший Дар: Свободу Воли (свободу идти,как в духовном,так и во всех остальных смыслах-без исключения…подчеркиваю-БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, буквально "Куда угодно".)Если кто-либо из читающих этот коммент любит кого-то хоть на одну миллиардную часть от Той Любви.То он/она прекрасно понимает о чем я пытаюсь сейчас сказать…С Уважением к создателю этого блога ,и всем комментаторам viisaan@gmail.com

  6. Anonymous пишет:

    31 Янв 2010 в 5:15 пп

    Прочитала Ваш ответ «Трудно ли не противиться злому?» на мой вопрос в «Око за око», а так же о рабстве. Просто мне кажется, что Бог это несколько не карающая, а дающая возможности сила. То есть нам в жизни дается несколько путей и только один из них верный. Просто у меня была такая ситуация в средине 90-х. Я и мой муж работали на его родителей практически как рабы, за еду и крышу над головой. Я была доведена непосильным физическим трудом до изнеможения. И в то же время возраст родителей увеличивался, близилась старость и немощь. На все мои просьбы изменить к нам отношение они только смеялись, грозились нас выгнать. Когда врачи сказали, что моя жизнь уже под угрозой, мы пошли на риск, бросили все. Родители остались сами. Прошло 10 лет. Мы строим дом, нас уважают на работе. У нас все хорошо. А вот они просто «сожрали» друг друга. Свекор помешался. Мы, несмотря на былые обиды, помогали им, но не давали руководить нами. И вот мне интересно, ведь не Бог же их наказал. Они ведь наказали себя сами. Просто Бог дал им право выбрать, а они возомнили себя выше всех. А может я не права? Неужели стоило терпеть и умереть со страшными болями. Мы ведь просто сделали шаг назад, а погубили они себя сами.

Ваш комментарий