Отношение Бога к рабству

Вторник, 22 Дек 2009 8:55
Сегодня я готов ответить на следующий вопрос, заданный в комментариях поста о проклятии Ханаана:

«А разве Бог одобряет рабство? Я не знала ни о чем таком. Скажите пожалуста, как Бог относится к рабству? Есть ли об этом что нибудь в Библии? Заранее спасибо». (приводится без редакции).

Нигде в Библии мы не находит того, чтобы Бог поощрял к рабству или одобрял его, хотя повелений о рабах достаточно много. Здесь невозможно выписать все ссылки на Библию, где говорится о рабах и об отношении к ним тех, кто ими владел.
Дело в том, что в древнем мире это было обычным явлением и многие люди оставались живы лишь только потому, что их брали в рабство. А вот уже как они будут себя там чувствовать, во многом зависит от хозяина. Так вот, Бог не отменяет рабство, но даёт повеление тем, кто держит рабов об особом к ним отношении. Почему Бог не отменил
рабство в Израильском народе? Дело в том, что если раба выпустить на свободу, то ему надо как то существовать. А за что ему существовать и где жить, когда он был лишён всего своего имущества и семьи. А если он с детства был в рабстве и совершенно не приспособлен к самостоятельной жизни, как он выживет? Вот поэтому, Бог давал повеления относительно рабов, в которых освобождение присутствовало, но через определённое время, чтобы раб мог и семьёй обзавестись к тому времени и, возможно, скопить какую-то сумму денег для дальнейшей жизни.
Но вот в чём парадокс – рабы не всегда хотели оставлять своих хозяев. В большинстве случаев, они просили остаться у них навсегда, так как понимали, что жить самостоятельно совсем не просто. А здесь есть и работа, и пища, и кров. Зачастую, наёмные работники были в худшем положении, чем рабы. Свободный наемник зависел от случая – наймёт его кто-нибудь сегодня на работу или нет. От этого зависела судьба его семьи – будет пища или нет. А раб имел пишу постоянно, так как работал на хозяина всегда.
Мы видели много фильмов о несчастной судьбе рабов, которых исчезали на работах и относились к ним хуже чем к скотине. Да, вероятно, такие случаи были не редкостью в те времена, но только не так должно было быть у тех, кто поклонялся истинному Богу.
Хороший пример отношения к рабам описан в 24 главе книги Бытие. Там Авраам отправляет своего раба за невестой для своего сына. Рабу дают десять верблюдов и много драгоценностей для семьи невесты. Что сделал раб, когда отправился из дома Авраама? Сразу продал верблюдов и сбежал? Нет, он выполнил поручение своего господина и вернулся к нему. Почему он не воспользовался возможностью освободиться и начать новую безбедную жизнь? Да потому, что ему было хорошо жить в доме этого верующего человека. Он имел жильё, работу, еду и, возможно, семью. Более того, он находился под защитой сильной семьи, чего бы не было у него, если бы он начал жить отдельно. Его бы всё равно разорили и увели в рабство любые кочевние народы, которые совершали в то время свои набеги.
В то время надо было иметь многочисленную и сильную семью, чтобы выжить. Рабы, которые покупались евреями, были привезены из других стран либо захвачены в войнах. И попав в семью к верующим людям, они могли обрести и семью, и защиту, с последующим освобождением.
Поэтому, Бог не стал бороться против рабства путём освобождения всех рабов, но стал менять отношение к ним и к самому рабству, как явлению. Это была не лёгкая задача, так как люди мыслят мерками общества, в котором живут и стереотипами, сложившимися в результате влияния общественного мнения. Нам, людям живущим в обществе, ценящем свободу, трудно понять как можно быть рабом и как можно использовать рабскую силу. Но сколько времени прошло со времени отменены рабства в Соединённых Штатах и крепостного права в России? Совсем не много, не так ли? А не продолжают ли использовать сегодня использовать раб-силу в тюрьмах, лагерях…
Кстати, многие освободившиеся зеки предпочитают вернуться в места заключения лишь потому, что не могут адаптироваться и приспособиться к жизни в современном обществе, в котором нет рабов.


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 11 на «Отношение Бога к рабству»

  1. Anonymous пишет:

    22 Дек 2009 в 8:47 пп

    Ну, вообще то косвенно бог поощряет рабство. Чnо значит не стал бороться? Не бог ли он? Он же позиционирует себя как не много ни мало ВСЕМОГУЩЕГО? Или это его всемогущество фикция? Мало того, он мог дать иудеям заповедь. Вроде той как не убей, не имей раба. Просто религия это прислужница власти как обычно и обслуживает нужды власти. Так, что тут говорить. А по поводу того, что дескать рабы сами просятся в рабство, так это просто удобная отговорка, рабовладельца, чтоб совесть свою успокоить.

  2. Ирина пишет:

    22 Дек 2009 в 9:00 пп

    Да, в таком рабстве только жить и не тужить… Но ведь было, и есть, угнетающее рабство, где хозяева своих рабов за людей то не считали, били, не кормили… Разве в таком рабстве, человек хотел бы оставаться рабом?

  3. Anonymous пишет:

    23 Дек 2009 в 9:15 пп

    Есть множество людей, которым очень нужен хозяин. Им не хватает "сильной руки", а иногда и "ежовых рукавиц", они не имеют своего мнения и предпочитают жить в тени сильного. Это их выбор, но человек самостоятельный, со сложившимся характером и волей на рабство не согласиться никогда. Правда он в нем и не окажется, даже если это и будет выглядеть как рабство, для него это будет не рабство, а служение.

  4. Anonymous пишет:

    23 Дек 2009 в 11:28 пп

    Заскочил к вам случайно,просмотрел бегло тэги,но уж мимо этой темы пройти не мог!Давно спорю с несколькими людьми о возможности жизни в рабстве,о размышлениях верующего хозяина.Мне(как и вам,насколько я понял)кажеться что всё зависило именно от отношения рабовладельца.Человек прочевший Библию не станет относиться к рабу(в те времена по сути-предмету,хоть и живому)по законам принятым людьми(ведь разрешалось обменивать,мучить,убивать своих рабов),он будет не заставлять,а просить.Не бить,а убеждать.Раб будет жить не в заключении,а в доме где он трудиться не по принуждению,а с крепкой верой в своё будущее.Проживший в таком доме,понявший что отношение к нему не измениться,а возможно и принявший веру хозяина,раб будет счастлив.В наше время трудно представить,но знание того что ты можеш жить,а не выживать-давало людям больше счастья чем свобода.Ведь многие из бедных семей продавали своих детей так как понимали что не смогут даже прокормить их.Это моё мнение.
    P.S.прошу прошения за орфографию-эмоции.

  5. Валерий Помещик пишет:

    24 Дек 2009 в 6:06 дп

    Благодарю за мнение!

  6. Anonymous пишет:

    05 Янв 2010 в 5:18 пп

    Спасибо за такой хороший ответ на вопрос который я задавала! Действительно, во многом вы правы.

  7. Anonymous пишет:

    06 Май 2010 в 4:03 пп

    Вопрос.А не рабы ли мы с вами все???я по-своему верю в бога,но…Принятие христианства на Руси(причем насильственно) для чего?,чтобы люди были покорны своей судьбе,сопоставление одного бога и одного правителя т.е. единовластие(чтобы сделать нас в какой то степени рабами).во многих молитвах используется"раб божий,раба божья"так значит бог поощряет рабство в какой то степени???

    «А разве Бог одобряет рабство? Я не знала ни о чем таком. Скажите пожалуста, КАК БОГ ОТНОСИТСЯ К РАБСТВУ? Есть ли об этом что нибудь в Библии? Заранее спасибо».

    Тот кто написал этот вопрос считает что вы можете спросить бога?:)

  8. Валерий Помещик пишет:

    06 Май 2010 в 6:53 пп

    Бог не называет нас Своими рабами, но детьми, друзьями… Это люди выражают своё состояние и свои отношения с Богом таким образом.
    А кто написал этот вопрос, просит меня найти мнение Бога о рабстве из Библии. Хотя, я могу и Бога спросить, если надо!

  9. TankAbbott пишет:

    15 Окт 2010 в 5:57 пп

    естественно Бог никогда не одобрит рабство ведь даже первых людей он создал со свободными мыслями и душой.Рабство навязали в древних веках Различные деспоты только прикрываясь Богами.

  10. НеАдвокат пишет:

    07 Дек 2010 в 8:27 пп

    Анонимусу. Если вы считаете, что религию можно придумать на пустом месте и навязать ее миллионам людей, то дерзайте – придумайте какую-нибудь на ваш вкус и попробуйте убедить поверить в нее, хотя бы своих друзей.
    Когда мы говорим, что человек – раб Божий, то подчеркиваем тем самым полную зависимость от воли Его.

  11. Sneep пишет:

    31 Дек 2010 в 4:05 пп

    Социальное рабство – это всегда страх раба (в большей или меньшей степени) перед своим господином. Но отношения человека с Богом основаны вовсе не на страхе, а на любви. Да, христиане называют себя «рабами Божьими», но почему-то люди, которые недоумевают насчет подобного наименования.

Ваш комментарий