Не введи нас в искушение…

Пятница, 11 Дек 2009 12:02
Сегодня отвечаю на следующий вопрос (приводится без редакции) от Олега:
«Скажите, пожалуйста, что означают в молитве «Отче наш» слова Иисуса обращённые к Отцу: «…и не введи нас во искушение…?» Разве Бог может искушать? А как же тогда понимать: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак.1:13). Да, Бог может «искушать» в плане испытания нашей веры подобно тому, как Он поступил с Авраамом, попросив его принести Себе в жертву своего сына Исаака. Но, подобные искушения идут нам во благо, ибо закаляют нашу веру. А вот о каком искушении говорил в молитве Иисус? Судя по всему, речь шла об искушении, которое не во благо человеку т.к. Он просил Бога НЕ ВВОДИТЬ нас в искушение. Об искушении, какого рода идёт речь в молитве Иисуса? Неужели об искушении ко греху?»

Эту фразу из общеизвестной христианской молитвы я понял однажды, когда сам искушал Бога. Расскажу вкратце эту историю:
Когда я уверовал в Господа, жизнь моя сильно изменилась. Характер тоже стал
меняться, хотя и не так быстро, как может быть, хотелось. Я по жизни всегда был очень эмоциональным и вспыльчивым человеком, от чего постоянно попадал в переделки. И вот через некоторое время, после того, как я уверовал, мне пришла одна мысль в голову. В этот момент я возвращался поздно вечером домой на трамвае, в который зашла шумная компания выпивших парней. И вот она мысль: «Пусть бы они пристали ко мне, чтобы я мог проверить, насколько я уже верующий. Буду ли я поставлять вторую щёку или стану действовать по старинке?»
Я даже, если мне не изменяет память, попросил об этом Бога в молитве. Как я рад, что Бог тогда не выполнил моей просьбы. Я теперь хорошо понимаю, что это было искушение от сатаны, желающего моего разочарования в христианской жизни. Но тогда я искренно верил, что мне надо пройти такое испытание. Во многом это желание появилось потому, что мне мои неверующие друзья постоянно задавали вопрос: «А что ты будешь делать, если на тебя, или на твою семью будут нападать?» И вот мне и самому хотелось это узнать. Какое счастье, что Бог отвёл меня от такого испытания. С тех пор прошло более пятнадцати лет, а так и не знаю, как бы я поступил, если бы со мной такое приключилось.
Только через некоторое время после того искушения, я понял слова из молитвы Отче наш: «не введи нас во искушение…». Я так был благодарен Богу за понимание этого. С тех пор я стал чаще молиться, прося Бога не допустить в моей жизни тех искушений и испытаний, которые я не смогу перенести и не смогу в них устоять. Ведь гораздо лучше просить не попасть, скажем, в ДТП, чем просить во время него остаться живым.
Мы слабые люди, которые с трудом могут понять духовный мир, а тем более, ту великую борьбу, которая ведётся за каждого человека. Мы не всегда можем разглядеть в обычных мыслях искушения от сатаны, который очень искусно это делает уже 6 тысяч лет. Я не смог распознать тогда в трамвае, что мои мысли были, ни чем иным как искушением. Я их воспринимал, как нечто позитивное, как шаг вперёд в моих отношениях с Богом. Но если бы они осуществились, то кто знает, как бы это отразилось на моей вере.
Так вот, с тех пор, произнося эту фразу из молитвы Господней, я вверяюсь в руки Бога, который знает все мои мысли и может их отличить от нашептываний сатаны. А самое главное, что Он знает что можно в моей жизни допустить, а что нельзя. Прося у Бога защиты от искушений, я прошу Его руководить даже моими мыслями и всем, что будет происходить со мной в дальнейшей жизни. А уже как Он будет это делать, либо давать мне разумение того, что эти мысли являются искушением или нет, либо просто не допускать каких-то конкретных событий  в моей жизни, это уже Его дело. Я своё сделал – доверил Ему свою жизнь, а Он обещал обо мне позаботиться.
Это мой личный опыт, Олег, который лучше любого объяснения самого лучшего богослова. Желаю и тебе пережить свой опыт с Богом в этом и многих других вопросах, чтобы не только понять умом, но и прочувствовать это в отношениях с Богом. Это очень ценно, на самом деле. Гораздо ценнее, чем сухие знания истины.


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 18 на «Не введи нас в искушение…»

  1. Олег пишет:

    11 Дек 2009 в 1:45 пп

    Спасибо, Валерий! Мне недавно Бог открыл ответ на этот вопрос, и я рад, что он совпадает с Вашим. Только Он мне открыл это на примере с деньгами. Ведь мы часто просим у Бога N-ую сумму денег. И очень часто просим их с благими намерениями. Но! Если я прошу, к примеру, миллион долларов на строительство молитвенного дома, то где гарантия, что я его построю, получив от Бога такую сумму? А не послужит ли мне этот миллион искушением? А не появятся ли у меня мысли о покупке квартиры, машины или ещё чего-либо для себя? Я не знаю! Потому что у меня никогда не было этих денег! Но только Бог видит моё сердце. И только Он может знать будет ли мне этот миллион искушением или же только укрепит мою веру! Поэтому мы и просим Бога о том, чтобы Он не давал нам того (миллион и т.д.), что ввело бы нас в искушение, даже если мы искренне просим на благое дело. Потому что мы не знаем себя так, как знает нас Бог. Сегодня я без денег, но готов жертвовать миллионы, а завтра я с деньгами, но отошёл от Него.

  2. nfnmzyf пишет:

    11 Дек 2009 в 3:19 пп

    Я согласна с мнением автора. Искушение исходит не от Бога, а от тех обстоятельств, в которые мы попадаем, от окружающих нас людей, от наших мыслей. В молитве мы просим избавить нас от этих искушений.

  3. Валерий Помещик пишет:

    11 Дек 2009 в 8:47 пп

    Рад, Олег, что Вам Господь открывается.

  4. Anonymous пишет:

    11 Дек 2009 в 9:28 пп

    А я, прочитав данную статью, поняла, что не задумывалась раньше серьезно над смыслом слов, произнесенных в молитве. А может это и не имеет значения, ведь главное вера и чувства, вкладываемые в молитву, а понимание второстепенно? Или я не права?

  5. Anonymous пишет:

    12 Дек 2009 в 12:32 дп

    Знаете, каждый раз когда разговор заходит об искушении все мои друзья почему-то вспоминают чемодан долларов, девушку с фигурой модели или что-то подобное. Но ведь самый опасный враг это Диавол, который таится в глубинах нашего сознания. Тот самый, который в мелочах. Тот самый, который маскирует грех гордыни под самопожертвование. Как сказал один умный человек (не верующий, кстати), можно сделать и потом думать "Какой я офигенный, что сделал", но есть ли в этом хоть капелька добродетели?

  6. Валерий Помещик пишет:

    12 Дек 2009 в 6:40 пп

    Возможно, Вы и правы, но не стоит ли включать мозги во время общения? Ведь молитва это общение с Богом.

  7. Anonymous пишет:

    12 Дек 2009 в 7:10 пп

    Недавно попалось на глаза : "Итак, слова молитвы: не введи нас во искушение – не то говорят, что: "Не попусти нам когда-либо искушаемым быть", но: "Не попусти нам быть побежденными в искушении". Был искушаемым Иов, но не введен в искушение, ибо не осквернил богохулением своих уст, к чему искуситель пытался привести его ."

  8. Anonymous пишет:

    12 Дек 2009 в 9:36 пп

    Искушение возникает всегда. Хочется все узнать, все попробовать в этом мире. Бог дает нам испытания.

  9. Anonymous пишет:

    12 Дек 2009 в 10:00 пп

    Я тоже не задумывалась над этими словами из молитвы Отче Наш ,а ведь действительно -искушения подстерегают нас на каждом шагу ,и в мыслях постоянно боремся с ними. Ещё раз убедилась в необходимости ежедневной молитвы и спасительной её силе.

  10. Anonymous пишет:

    14 Дек 2009 в 12:07 дп

    К счастью, я тоже недавно пришла к другому пониманию жизни и тех обстоятельств, в которых мы оказываемся, благодаря провидению. Если раньше, по молодости, я просила у Бога дать мне достаток, хорошую работу и зарплату. То теперь я прошу обратное – не давать мне больших денег, т.к. они меня развращают, формируется привычка и потребность в зарабатывании денег, и с каждым разом их все больше не хватает. Т.е. деньги побеждают… Я так это понимаю. И еще замечала, что часто деньги даются тем, кто освобожден внутренне от власти денег, но стоит человеку начать испытывать удовольствие "власти денег", он тут же их лишается. Думаю, в этом случае Господь наказывает такого человека за то, что он не выдержал испытание…

  11. alanol09 пишет:

    14 Дек 2009 в 6:55 дп

    Ввериться в руки Господа и пройти жизнь, объясняя каждый поступок велением Божьим, слишком просто. Для этого есть монашество. А миряне могут думать, искушать себя, отмаливать грехи, только так рождается истинная вера в Бога. Не все апостолы начинали, будучи верующими.

  12. Валерий Помещик пишет:

    14 Дек 2009 в 10:14 дп

    Даже не все закончили с верой.

  13. dyema пишет:

    14 Дек 2009 в 8:33 пп

    Я так понимаю, что не стоит просить у Бога испытаний. Те испытания, которые тебе необходимы для развития и укрепления души будут и так даны, а все остальное от лукавого.

  14. Anonymous пишет:

    17 Дек 2009 в 8:48 пп

    В мирской жизни столько соблазнов, в постоянной погоне за деньгами, карьерой мы забываем о простом человеческом общении и о том ради чего и ради кого все это надо. В итоге вся жизнь оказывается фикцией. Появляется зависимость от неодухотворенных предметов. А о вере многие задумываются только, когда таких ошибок наделают, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Главное, мне кажется, в жизни не быть зависимым, зависимость порождает зло.

  15. leg пишет:

    19 Дек 2009 в 10:50 пп

    На ночь всегда читаю молитву “Отче наш”, но никогда не задумывался над смыслом этих слов…Прочитав пост, понял, а ведь всё действительно просто. Мы просим Бога полностью руководить нашей судьбой, ведь только Он знает, какие препятствия мы сможем решить, на пути к чистой, безгрешной и верной Ему жизни!

  16. Александр пишет:

    02 Янв 2010 в 12:20 дп

    Вы должны помнить надпись в советском транспорте "Лучший контролёр – совесть", такие надписи были расположены на приспособлениях, выдающих билетики… Не кажется ли Вам, что коммунистическая модель общества гораздо чище, нежели Христианская? В подавляющем большинстве приходов (особенно городских) понятие "совесть" напрочь чужда священнослужителям, потому и молитвы, подобные "Отче наш" звучат из их уст весьма кощунственно. А теперь мой вопрос: На Ваш взгляд, не стоит ли провести глубокую реформу в церквах, отказаться от архаизмов, сопоставить Бога и современные достижения науки? Ведь ослики, хлев и многое другое становиться чуждым современному обществу, что может повлечь за собой полный крах Христианства.

  17. Валерий Помещик пишет:

    10 Янв 2010 в 6:07 пп

    Я ответил на Ваш вопрос, Александр, в этом посте.

  18. Ольга Юртевна пишет:

    22 Окт 2010 в 2:12 пп

    Искушение будет на преследовать всегда. Мы часть этого. Сами бывает себе в голову накрутим ерунды… Мол денег нет, вот бы кто кошелек потерял с большими деньгами, а я его нашла бы, или еще чего похуже. Человек в большинстве случаев сам себя толкает на искушение.

Ваш комментарий