А где же дом?

Вторник, 07 Авг 2012 13:54
Категория: притчи

После смерти один человек попал к Богу на приём. Творец долго смотрел на него с явным недоумением и молчал задумчиво.
Человек не могу больше ждать, поэтому спросил Бога:
- Господи, скажи, что же с долей моей? Почему же Ты так долго молчишь? Я же заслужил небесное царствие. Я долго страдал, живя на Земле! – с особым достоинством заявил человек Богу.
- И с каких же это пор, – отвечал Творец, – страдания человека стали считаться его заслугой?

- Я носил вретище и пеплом посыпал голову, – нахмурившись продолжал человек.  – Ел отруби, сухой горох, мало хлеба. Не пил ничего, лишь воду, к женщинам не притрагивался. Я изнурял тело свое молитвами и постом…

- И что же? – заметил Бог. Я знаю, что ты сильно страдал при этом, но за что же ты страдал, ответь?
- Для славы твоей, – не задумываясь, отвечал человек.


- Хорошая же у Меня, согласно твоих мыслей и действий, получается слава! – грустно усмехнулся Творец. – По твоему, Я морю голодом людей, заставляю их носить всякую рвань и всячески лишаю радостей жизни?
Повисло гробовое молчание… Бог все так же задумчиво смотрел на человека.
- Так что же с моей долей, Господи? – напомнил человек о себе.
- Говоришь, страдал, , – тихо произнес Творец. – Как же тебе объяснить, чтобы ты всё понял… Вот, к примеру, плотник, что только что был перед тобой. Он всю свою жизнь строил дома для людей, холод и в жару, и порой голодал, и часто бил молотком себе по пальцам, через это тоже страдал. Но он продолжал строить дома. А потом он получал честно заработанную плату за свой труд. А ты же, получается, всю свою никчемную жизнь только то и делал, что долбил молотком себе по пальцам.
Творец замолчал на мгновение …
- Ну, а где же дом? Дом где, я тебя спрашиваю?

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 16 на «А где же дом?»

  1. Маня пишет:

    15 Авг 2012 в 9:59 дп

    наверно неприятно слышать, что из-за тебя кто-то страдал или ты обрек кого-то на страдания!? Когда все твои действия, намерения, заповеди направленны во благо и обогащения человека.

  2. Сергей пишет:

    18 Авг 2012 в 1:26 пп

    Получается из этой статьи, надо жить так чтоб не льстить Богу, а именно жить не в чём себе не отказывать по возможности. Ходить на работу и зарабатывать деньги, питаться хорошо, нормально одеваться, любить любимую девушку.

  3. Voldemar пишет:

    04 Сен 2012 в 5:17 пп

    В большинстве случаев люди не добровольно страдают на Земле. Если, кто-то отказывает себе в каких-то благах, то это делает для самосовершенствования, становясь более чистым в своих мыслях и поступках.

  4. Серега пишет:

    17 Сен 2012 в 7:44 пп

    Богу наши страдания и «жертвы» не нужны. Богу важен плод который выростит из всех наших трудностей или радостей. Если этот плод нравится Богу, то не важно что тебя привело к этому плоду – отменное здоровье или очень тяжелая болезнь. Плоть не наслеедует Царствия Небесного, а поэтому не важно что ты пережил по плоти, важно что с тобой стало «по Духу»

    Валерий Reply:

    А если плод не нравится Богу, то что?

  5. Серега пишет:

    19 Сен 2012 в 1:32 пп

    Библия дает ясный ответ на это. Иисус в притчах говорил много раз, и о ветви которая не приносит плод, и о талантах, и о сеятеле и зернах, и.т.д
    В общем получается что ….в огонь.

    Валерий Reply:

    Так приносить надо плод или чтобы он понравился Богу?

  6. Валентин пишет:

    04 Янв 2013 в 1:28 пп

    Эта притча заставляет о многом задуматься.  Конечно очень хотелось построить Свой Дом, который будет угоден Богу. Просто мне кажется что в любом деле, а особенно служении Господу, не надо перегибать палку.

  7. Постован Аркадий пишет:

    06 Янв 2013 в 6:00 пп

    «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за безцельно прожитые годы».Я уверен что в этом согласны и бог и Островский.  Прожить жизнь и не оставить ничего после себя, это,наверное самый большой грех  поэтому и в божьем царстве ничего не найдешь.

  8. Castilla_y_Leon пишет:

    08 Янв 2013 в 8:36 дп

    Пребывание человека на земле должно оставить положительные результаты – добрые плоды! Только одни страдания еще не являются божеским критерием прожитой жизни человека!

  9. ponchik пишет:

    09 Янв 2013 в 5:41 пп

    Господь дает каждому урок. Он учит,посылает нам преграды.делая нас тем самым крепче….Мы должны стоять на том пути , делать то,на что наставляет нас Бог….Он делает не просто так….Какжый из нас пришел в этот мир с каким-то служением,один стал Пастором,другой учителем,третий поэтом….каждый из нас отдает частичку себя в том или ином деле…каждый оставляет след после себя на Земле…. написаный тем поэтом стих заставит человека задуматься поступает он правильно или нет….Ведь Бог Велик и только Ему подвластно всё.

  10. Мирослава пишет:

    14 Янв 2013 в 4:51 пп

    Независимо от того, веруешь ты в Бога или нет, нужно прожить жизнь так, чтобы хоть один человек на земле после твоей смерти мог сказать о тебе хорошие слова, причем сказать искренне, о души

    Валерий Reply:

    А зачем мертвецу, чтобы о нём говорили хорошие слова?

  11. Алекс пишет:

    15 Янв 2013 в 2:49 дп

    Да, не приложив труда не вытянешь и рыбки из пруда. И опять главное не результат, а процесс, стремление к своей цели. Согласен на все 100%. Хотя, порой искушение бывает уж слишком велико. Эх, если бы не этот материализм…как бы изменился наш мир!

  12. JKlarkson пишет:

    16 Янв 2013 в 12:57 пп

    Люди разные, однако, как я понял из этой статьи, псли и страдаешь в чем-то, отказываешься от всего прекрасного – дело твое, страдай, когда можешь изменить ситуацию. Но надеяться на то, что страдание есть предначертанная судьба каждого человека – неправильно.

  13. Ruby пишет:

    22 Янв 2013 в 6:45 пп

    Я не думаю, что Отцу приятны добровольные страдания сына. Он создал своё дитя для счастья.

Ваш комментарий