Что такое спасение?

Пятница, 04 Дек 2009 8:46
Категория: Без рубрики
Христиане много говорят о спасении, в котором, якобы, нуждаются все люди, живущие на Земле. Насколько это соответствует действительности и что означает это самое спасение? Мы все хорошо понимаем, что в спасении нуждаются те люди, которые погибают, не так ли? Поэтому, если я не погибаю, то мне нет необходимости спасаться. Тем более, чтобы меня спасал кто-либо без моего на то согласия. Может ли Бог спасти меня, если я не пожелаю этого?
Понятное дело, что Бог является Богом Всемогущим, поэтому Он может всё, даже спасти человека без его согласия, но Он не будет этого делать. И вот почему:
Бог сотворил нас свободными людьми, то есть дал нам свободу выбора. Мы вправе выбирать то, что нам хочется и Он примет наш выбор, даже если он Ему не понравится. Так поступили наши прародители. Адам и Ева выбрали смерть вместо вечной жизни. Они пришли к дереву познания добра и зла и съели тот плод, который был запретным. Это их выбор, Бог не стал их останавливать, но и не оставил после этого выбора. Понимая, что они были обмануты змеем, Он предложил Свой план по выходу из сложившейся ситуации. Так как «возмездие за грех смерть» (Римлянам 6:23), должны были умереть все согрешившие люди от Адама и до последнего потомка. Бог предложил неординарный план по выходу из сложившейся ситуации, Он готов Сам умереть вместо грешника. Это сложно понять, но такая возможность есть, так как Бог Сам создал закон, по которому осуждаются грешники.
Вот, в принципе и всё! Спасение это когда вместо меня, грешника, приговорённого законом Божьим к смерти, умирает Сам Бог, никогда не согрешавший. Возможно, все детали этого плана нам не известны и трудно воспринимаемы те, что известны, но это план Бога по возвращению нам вечной жизни. Но, естественно, Он не будет нас спасать силой, Он не заставит нас жить вечно, если мы хотим умереть. Он не будет тянуть в рай тех, для кого рай не интересен и скучен.
Я уважаю Бога за то, что Он не насилует меня, не заставляет делать то, чего хочет Он, даже если Его желания и хороши. Он намного лучше многих земных родителей, которые заставляют делать своих детей что-то лишь потому, что считают это правильным.
Да, естественно, те, кто не захочет быть спасёнными, погибнут, то есть умрут. Но это не потому, что Бог будет им мстить за их выбор, а наоборот, это уважение Бога к выбору людей, которые выбрали смерть вместо жизни.
Не знаю как Вам, друзья, но мне нравится Бог и Его план по спасению меня и моих родных. Я его принимаю, соглашаясь с тем, что я погибаю. Но так, как я люблю жизнь и готов жить вечно, я не против, чтобы Бог меня спас. Это мой выбор!

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 14 на «Что такое спасение?»

  1. Anonymous пишет:

    06 Дек 2009 в 6:29 пп

    Мне кажется, цель каждого человека на земле должна быть одна: обрести спасение души. Но большиинство людей, подвергаются земным соблазнам и не задумываются об этом. Максимум о чем они могут подумать это спасение тела, но не души. Но тело бренно. Душа же вечна. Я согласна со статьей, всем нам Бог дал возможность выбирать. Причем, выбирая истинные ценности, мы постоянно повергаемся соблазнам земной жизни. Необходимо душе постоянно трудиться, дабы не сойти с намеченного пути.

  2. Аятолла пишет:

    06 Дек 2009 в 6:39 пп

    Мир Вам! Вы, многомудрый, говорите о свободе выбора, на сколько я понял. Христианский Бог в этом плане выгодно отличается от Иеговы и Аллаха(там видят спасение через веру, а не через любовь). Я же вижу в этом некую манипуляцию("Это твой выбор, я тебя за это уважаю, но если ты не проявишь любовь к Богу, то ты не будешь спасен"). Кстати, Ваша вера в то что Вы, и только Вы, властны в своем выборе может оказаться иллюзией… :)

  3. Валерий Помещик пишет:

    06 Дек 2009 в 7:25 пп

    И Вам мир, многоуважаемый Аятолла! Вы правильно меня поняли, я говорю о свободе выбора. Вот только я не разделяю Бога на Иудейского, Мусульманского или Христианского и признаю спасение через веру. А в чём Вы видите манипуляцию я не понял, уж простите, слова Вами написанные и заключённые в кавычки не принадлежат мне, или это не цитата? А если моя вера окажется иллюзией, то это будет моё разочарование, Вам не чего беспокоиться, ведь, вероятно, Ваша вера не иллюзорна.

  4. Anonymous пишет:

    06 Дек 2009 в 8:55 пп

    Автор манипулирует словами, заранее обрекая атеистов на смерть. Не верно утверждать, что атеист это тот кто не хочет быть спасённым, скорее это тот кто ставит под сомнение перспективу потусторонней жизни, как и существование собственно сверхъестественного в природе.

  5. Anonymous пишет:

    06 Дек 2009 в 10:52 пп

    Я считаю, что спасение находится ещё и в душе самого человека, и отношение к жизни. Если Бог видит, что человек дорожит жизнью, ценит её и верит в спасение, то Бог помогает ему в тяжёлые минуты.

  6. Anonymous пишет:

    06 Дек 2009 в 11:23 пп

    По Вашим словам можно сделать вывод, что всё в руках у человека. Он сам должен выбрать свой путь, по которому пройдёт всю свою жизнь, и сам будет отвечать за свои промахи и оступки. Тогда возникает вопрос, как человек должен понять что он правильно делает в жизни или нет?

    meneg

  7. Валерий Помещик пишет:

    07 Дек 2009 в 8:53 дп

    О, уважаемый Аноним, Вы приписываете мне великое могущество – обрекать атеистов на смерть. Я не достоин этого. Я не утверждал, что атеист не хочет быть спасённым, я писал, что не все принимают Божий план спасения, расчитывая, что спасутся другими способами. И это делают не только атеисты, о которых я не только не упоминал, но даже и не имел их ввиду, но и многие христиане, как не странно.

  8. Anonymous пишет:

    08 Дек 2009 в 10:51 пп

    Один раз человек отказался от вечной жизни. Ослушался Бога. Но Бог добрый.
    Он дал человеку еще одну возможность обрести вечную жизнь и спасение:
    живите и продолжайте свой род. И если человек будет жить по закону Божьему,
    соблюдая заповеди Божьи, тогда и сам человек, и Земля – наш дом, будут спасены
    и от экологической катастрофы, и от войн,
    т. е. от людской деятельности, самими же людьми. А от вселенских катастроф, например, столкновения с кометой, Землю и нас защитит Господь.
    Таким образом спасение – это очень просто, и в то же время неимоверно сложно:
    по доброй воле жить по закону Божьему, соблюдая заповеди Божьи!

  9. Anonymous пишет:

    09 Дек 2009 в 3:56 пп

    прочитав статью я понял вы действительно многомудрый. и у меня вопрос надеюсь интересный но мучает давно.
    сегодня спасение даровано каждому через спасительную жертву Исуса Христа.
    а раньше как было?

  10. Любовь пишет:

    14 Дек 2009 в 12:08 дп

    А, я например, считаю что человеку дана жизнь для определенной миссии в этом мире. Когда он выполняет ее он умирает и тем самым обретает покой. И как моя бабушка говорила, тело наше всего лишь биологическая оболочка, которой мы должны почувствовать все боли и радости на грешной земле. А душа наша – она не умирает – она живет вечно. И, на мое мнение, если человеку дать вечную биологическую жизнь – он перестанет ее ценить, и жизнь будет не интересной.

  11. Anonymous пишет:

    20 Дек 2009 в 9:38 пп

    Спасение.
    Душа в грехе как за стеной мается. Кричит, жалуется, болит. слышит Господь, а человек СВОЮ БОЖЬЮ душу нет- так его грех стеной поглощает.
    А покаянием и жизнью богоугодной- не дает этой стене душу окружить. И душой с Господом. И Господь ему и свет и совет и наставление и предостережение, словом Отец. Душа на небе- в отцовской доброте, ДОМА. СПАСЕНИЕ- это когда душа НА МЕСТЕ, не в затворе греховном, а с ОТЦОМ, несмотря ни на ЧТО. А грехами своими не должны мы Господне созданье избивать, мучать. Нечистому, хотящему нас в свои лапы СМЕРТНЫЕ загрести – отпор давать, противиться. Вот ведь порой и в ум к нам вкрадется, так и подталкивает что-то темное сотворить, но мы должны помнить о СОЗДАНЬИ БОЖЬЕМ И НЕ дать ему распять душу, как ИУДАМ ПРОДАЖНЫМ.
    ВОСКРЕС ГОСПОДЬ, ХОРОШЕЕ, ДОБРОЕ- ВСЕГДА ВЕЧНОЕ И СВЕТЛО ОТ НЕГО. И НИ ОДНО ЗЛО СЕЙ ЗАКОН ПОБЕДИТЬ НЕ МОЖЕТ.

  12. Anonymous пишет:

    20 Дек 2009 в 10:16 пп

    Душа во грехе как в застенках мается. Кричит и вопиет к Господу. Слышит Господь ее жалобы, руки к ней простирает.Но пока греховная стена, стена темноты неведенья, стена злобы и идолопоклонства не будет разрушена, не может душа под сенью крыла Господня укрыться. Не стояли на страже ума, и закралась туда темная мысль. И ощущаем мы непонятную тревогу,боль. Порой слабая боль, неприметная… Это САТАНА пытается через наш УМ своим делам дорогу проложить, а душа противится ему. Пойдем на поводу у темной мысли и окажемся во власти Греха. Малые грехи, великие ли- как иуды*- ДУШУ-СОЗДАНИЕ ГОСПОДНЕ в нас РАСПИНАЮТ. СПАСАТЬ МЫ ЕЕ ГОЛУБУШКУ ДОЛЖНЫ, потому как она и есть наше истинное Я(есть).
    ИИСУС ПОКАЗАЛ ЧТО ДЛЯ ДОБРОГО И ВЕЧНОГО НЕТ ТЛЕНИЯ, НЕТ СМЕРТИ, И САМ ВОСКРЕС И НАСИЛЬСТВЕННУЮ СМЕРТЬ ПОПРАЛ ПОТОМУ КАК БЕЗГРЕШЕН БЫЛ, ЧИСТ. СПАСЕМСЯ, БРАТЬЯ и СЕСТРЫ. СБЕРЕЖЕМ ДУШИ НАШИ. Чтоб они могли свободно с Отцом говорить, наставленными быть,свет миру нести, чудо божье. А душа с отцом как ликует! В чистом теле и пенье ангелов небесных слышно.В чистом зрении- чудо и мудрость творения Господня видна. И темноту можно развеять и чужие страданья облегчить.

  13. Anonymous пишет:

    21 Дек 2009 в 9:43 пп

    Рада, что в поисках работы, нашла этот блог.Как свежим ветром пахнуло…
    На мой взгляд, утверждение "красота спасет мир", является глубоким и тонким. Что такое красота – это единство Веры и Любви. Когда две эти величины мудро взвешены и, вера не превращается в фанатизм и догму, а любовь не попустительствует, то образуется великая красота, называемая Мудростью.
    Эта жизнь подводит нас к обретению этой драгоценности. А когда она засверкает в нашем венце – тогда и спсемся! И Землю свою спасем!

  14. Anonymous пишет:

    08 Июн 2010 в 8:13 дп

    Спасение – воссоздание падшей человеческой природы Божественной благодатью Святого Духа через веру в Иисуса Христа и подвиг исполнения евангельских заповедей, увенчивающийся блаженным соединением с Богом в вечности.
    Спасение есть исцеление от греха и его последствий. Своими силами человек не мог избавиться от греха, поскольку «человек не имеет такой власти пред Богом, чтобы умилостивлять Его за грешника; потому что сам повинен греху …брат не может искупить брата своего; и каждый человек – сам себя, потому что искупающий собой другого должен быть гораздо превосходнее содержимого во власти» (св. Макарий Великий).
    Для спасения нужен был Новый Родоначальник человечества, Который должен быть человеком, но и совершенно безгрешным Существом. А таковым Существом является только Сам Бог. Поэтому Сам Творец берет на Себя миссию спасения людей.

Ваш комментарий