Translate

вторник, 5 июня 2018 г.

Каким людям помогает Бог? Короткая дискуссия


Я люблю, время от времени, отвечать на вопросы по теме христианства. Мне нравится это делать потому, что я развиваюсь в познании Бога, а некоторые вопросы дают возможность задуматься над тем, что раньше понимал иначе, что раньше даже не приходило на ум, возможно. Бывают интересные вопросы. Но не этот, который я показываю на скиншоте.
Здесь интересен диалог с автором вопроса, его захотелось прокомментировать.

Итак, христиане довольно часто задают вопросы, ответы на которые они знаю, как они думают, и хотят их прочитать, соответственно. Это делается для того, чтобы закрепить свою веру в "правильность" этих вопросов, найти поддержку от единомышленников. Поэтому, я отвечаю, зачастую, не так, как они хотят. И делаю я это намеренно, подталкивая людей к размышлению. 
Но не всем нравится моё такое поведение



Итак, вопрос понятен, как и ожидаемый ответ. Если бы я написал, что Бог помогает только верующим и молитвы слышит только тех, кто соблюдает Его заповеди, то мой ответ был бы признан лучшим, по мнению автора. Но только не тот, который написал я. А чем он плох?
Разве не говорят христиане, что Бог любит всех и всем желает помогать? Говорят! Так в чём же дело? А дело, оказывается, в убийцах, которых Бог не может слышать, по мнению автора.
Как мне ответить на второй её вопрос? Вот мой ответ и дальнейший короткий диалог:


Так в чём мой бред? Разве я не библейскую историю привёл в пример? Библейскую. Вот только она не вписывается в "правильный" ответ. Поэтому, я написал бред. 
Что же мешает христианам критически мыслить? Что не даёт им пойти дальше тех догм, которые им вложили в головы их учителя и толкователи Библии? 
Возможно, это страх перед Богом, который, непременно, покарает за такое свободомыслие, за такое "богохульство".
Нет, я не осуждаю автора этого вопроса и моего собеседника, я вспоминаю годы своего фанатизма, когда я, с пеной у рта, отстаивал свою точку зрения. И тогда я считал себя правым. Таких мыслителей, каким оказался сегодня я, я воспринимал, как еретиков, сеющих смуту и сомнения в рядах правоверных. 

Выкладывая это диалог здесь, я лишь показываю, как развиваюсь я. Не факт, что я сейчас всегда прав в подобных дискуссиях, но мне они нравятся, так как я продолжаю учиться слушать собеседника и хочу понимать, чем он руководствуется, когда утверждает что-либо. 
Вот и всё. Хотя нет, это ещё не всё, конечно. Возможно, будет продолжение. А вдруг, придёт ответ на мой последний вопрос, ведь ответ не сложен и очевиден для тех, кто читал историю Моисея. Как думаете? 


ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ?

Благодарю Вас!


6 комментариев:

  1. Вспомнился фильм "Эквилибриум":

    "Действие происходит в будущем, когда люди лишены возможности выражать какие-то эмоции, потому, что они… запрещены. Это - та цена, которую человечество платит за устранение из своей жизни войны. Теперь книги, искусство и музыка находятся вне закона. А любое чувство - уже преступление, наказуемое смертью. Для проведения в жизнь существующего правила используется принудительное применение лекарства «прозиум». Правительственный агент Джон Престон борется с теми, кто нарушает правила. В один прекрасный момент он забывает принять очередную дозу лекарства и с ним происходит духовное превращение, что приводит его к противоречию с самим собой и с начальством".

    Я помню, что всегда искала ответы. Я помню, что всегда задавалась вопросами. Наш руководитель молодёжи в церкви АСД выбивал нас из шаблонного церковного мышления, за что я благодарна ему. Мои вопросы и ответы привели к тому, что я вышла из любых религий, поняв, что жизнь шире, что Бога нельзя вместить ни в какие рамки. Попытка ограничить жизнь или Бога приводит к духовной смерти, хотя и успокаивает. В рамках жить спокойнее, потому что предсказуемо. С Богом жить - это всегда непредсказуемо, но интересно и счастливо. Хотя пройти через опыт этих рамок, например мне было нужно.
    Позже я поняла, что это не человек идёт к Богу, а Бог - к человеку. Идет любыми доступными путями, говорит к его сердцу на том языке, который ему понятен. И это именно Бог создатель всех религий мира - потому что это всё пути Бога к человеку.
    "Се стою и стучу. И кто отворит мне, к тому войду". Нет больше никаких условий. Только одно - отворить. Бог отдал задачу своему сыну Иисусу судить людей. И на кресте он вынес свое решение: "Прости им Отче, ибо не ведают, что таорят". Он познал и решил. Больше ничего не надо. Только отворить. Тогда дальше будет вести Дух.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятное дело, что мы всегда будет ограничивать Бога, ибо наш разум сейчас ограничен. Я это понимаю и принимаю. Я принимаю то, что у каждого из нас свои ограничения, мы будем отличаться в понимании Бога. И это нормально.
      Просто не понимаю, зачем нападать на тех, кто Бога ограничил не так, как я. Почему-то нам хочется всегда считать, что наши ограничения Бога намного лучше, чем у других))
      Интересно, когда человек противоречит явному, как в данном диалоге. Ведь очевидно, что Моисей убийца и ему помогал Бог.
      Почему так трудно с этим согласиться, вот что не могу понять.

      Удалить
  2. Ну, как... Нападать, думаю, нужно, чтобы защитить СВОЮ концепцию, на которой основана текущая жизнь. Если разрушится эта концепция, то рухнет основение. Поэтому легче обвинить тебя в сумасшествии, чем позволить разрушить основание, на котором строится жизнь.
    А на последний вопрос нет ответа... Вот я ставлю себя на место человека. Думаю, что либо я бы впала в ступор из-за явного противоречия моей религиозной концепции и написанного в тексте,на котором я её основала. Либо проявилась бы моя гордыня и высокомерие, надменность, выраженные в том, что для меня это "элементарные" вещи, и я не собираюсь это даже объяснять (впрочем, как и затруднить себя подумать и избавиться от отрицания очевидного). Либо, находясь все в том же отрицании, я восприняла бы тебя, как провокатора, тролля, и проигнорировала бы.

    А вообще, мне очень понравились твои ответы спрашивающему )) Я бы отметила, как лучший ответ.
    Вот если думающий человек и не упрямый, то нечего же возразить )
    Ты прав, страх - вот основа. Страх мыслить иначе.

    ОтветитьУдалить
  3. "Нам хочется всегда считать, что наши ограничения Бога намного лучше, чем у других" - это надо в рамочку и цитировать ) 👍

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, скоро в статусах сможем лицезреть.
      Только авторство припишут кому-то, более великому)

      Удалить
  4. Быть может твои биографы восстановят-таки справедливость 😉

    ОтветитьУдалить